站内检索:
繁体中文版
天气预报
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件>>政府文件>>正文
重庆市万州区人民政府办公室关于鼓励支持引导使用产业用地政策的通知
发布:政府办公室 来源:政府办公室 时间:[2017-09-26] 字体:【   收藏
万州府办发〔2017〕64号
  
 
重庆市万州区人民政府办公室
关于鼓励支持引导使用产业用地政策的通知
 
江南新区管委会,各镇乡(民族乡)人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:
近年来,为培育发展新动力,推进供给侧结构性改革,党中央、国务院及国家有关部委先后出台了一系列产业促进政策。市委、市政府及市级相关部门也出台了相应的产业支持政策贯彻实施意见。在系统梳理现行各项支持新经济、新产业、新业态、新模式发展用地政策的基础上,国土资源部编制了《产业用地政策实施工作指引》(国土资厅发〔201638号,详见附件1),下发了《关于做好产业用地政策落实工作的通知》(国土资厅函〔201775号,详见附件2),上述文件共同构成了产业用地政策体系。为用足用好产业用地政策,更加主动地服务稳增长、促改革、调结构、扩就业的经济社会发展大局,结合我区实际,经区政府同意,现就有关事项通知如下:
一、提高认识,积极学习宣传产业用地政策
产业政策是认识新常态、适应新常态、引领新常态,促进经济发展方式转变和结构优化的重大举措。产业用地政策系列文件信息量大、政策性强、创新点多,对优化土地资源配置,推动“大众创业、万众创新”,释放新需求、创造新供给,推动新产业、新业态健康发展具有重要意义。各地各部门尤其是产业行业主管部门、招商引资部门要密切关注国家和我市出台的产业支持政策,及时跟进掌握最新的产业用地政策内容,采取多种方式,广泛深入地宣传产业用地政策。
二、规范管理,加大产业用地政策保障指导
各地各部门要坚持“按用途管理、平等对待用地主体”的原则,依法依规保障各种所有制经济主体依法平等使用土地、公平参与市场竞争的权利,营造公平竞争的土地市场环境。要采取更加积极的措施,进一步做好各类实体经济企业发展用地需求服务和保障工作,促进社会投资、民间投资健康发展。
国土资源主管部门要主动对接产业用地新需求,以“先存量、后增量”的原则,优化土地供应结构、优先保障产业项目及时落地。要按照要求规范产业用地管理,积极请示对接市级国土资源主管部门,加强用地政策理解适用和指导。对使用新增经营性建设用地的新产业、新业态项目,应按照《重庆市地票管理办法》(重庆市人民政府令第295号),严格使用地票办理农用地转用手续。对产业用地政策中明确的“利用存量房产、土地资源发展国家支持产业、行业的,可享受在一定年期内不改变用地主体和规划条件的过渡期支持政策的情形”,投资或相关行业主管部门应提供项目符合条件证明文件。
三、加强交流,积极开展产业用地政策先行先试
为方便查阅学习,本《通知》收集汇总了近年来国家和重庆市出台的产业促进政策文件(详见附件34),也可在国土资源部门户网站“产业用地政策实施”专栏查阅(www.mlr.gov.cn/tdzy/tdgl/cyyd)。请各地各部门指派专人,及时下载学习,并在市、区国土资源主管部门指导下,积极开展先行先试。
 
 
                     
                                                      重庆市万州区人民政府办公室
                                                                    2017年7月21日

【打印本稿】 【关闭窗口】
政务公告更多>>
热点点击
信息采用量更多>>