站内检索:
繁体中文版
天气预报
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件>>政府文件>>正文
重庆市万州区人民政府办公室关于调整2017年第二批区级行政许可事项的通知
发布:政府办公室 来源:政府办公室 时间:[2017-08-18] 字体:【   收藏

          


              重庆市万州区人民政府办公室关于
          调整2017年第二批区级行政许可事项的通知


                  万州府办发〔2017〕61号




江南新区管委会,各镇乡(民族乡)人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:
   为贯彻落实今年国务院召开的全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神和《重庆市人民政府关于公布重庆市2017年行政审批制度改革事项目录的决定》(渝府发〔2017〕12号),进一步转变政府职能,优化发展环境,经区政府研究,决定对应取消5项区级行政许可事项、规范1项行政许可事项名称。现将有关事宜通知如下:
一、认真抓好贯彻落实
区级相关部门及单位要严格执行有关法律法规等规定,坚决按照国务院、市政府要求,对应取消相关区级行政许可事项,不得通过拆分、合并或重组等方式以新的名义替代审批,不得以事前备案等其他任何形式变相审批,不得违法转交下属事业单位、协会继续审批。此次调整后,区级保留行政许可事项252大项295子项。
国务院、市政府要求取消的“普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准”“民办学校招生简章和广告备案核准”“公章刻制审批”“在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案审批”“水利施工图设计文件审查”“在古建筑内安装电器设备审批”“在古建筑内设置生产用火审批”等7项行政审批事项,我区未纳入区级行政审批项目库。为确保行政审批改革措施落到实处,我区将国务院、市政府要求取消的7项行政审批事项一并对外公开发布,接受社会监督,区级相关部门及单位不得实施审批或变相审批。
二、切实加强后续监管
区级相关部门和单位要做好对应取消许可事项的落实工作,加强后续监管和服务,按照国务院和市政府的要求明确监管责任,完善监管措施,健全协调机制,加强事中事后监管。要加强信息公开,按照网上行政审批制度改革的要求,及时优化完善市网审平台审批项目。同时,要健全监督制约机制,加强对行政审批运行的监督,进一步规范行政审批行为,不断提高政府管理科学化、规范化水平。
凡未纳入区级行政许可事项目录,区级有关部门和单位一律不得开展审批。
有关部门和单位在实施过程中如发现问题,要及时向区编办反馈。

附件:重庆市万州区2017年第二批行政许可事项调整目录



重庆市万州区人民政府办公室
2017年7月13日

附件

            重庆市万州区2017年第二批
              行政许可事项调整目录


一、贯彻渝府发〔2017〕12号文件对应取消的区级行政许可事项(2项)
序号 实施机构 项目名称 设立依据 事中事后监管
措施 备注
1 区国土房管局 三级物业服务企业资质审批 《物业管理条例》、《物业服务企业资质管理办法》、《重庆市人民政府关于公布2014年行政审批制度改革事项目录(第一批)的决定》(渝府发 〔2014〕32号) 取消审批后,区国土房管局要加强行政检查,通过建立“红黑名单”制度、信息公开、行业自律等方式加强事中事后监管。
2 区水务局 在堤坝上新建建筑物及设施竣工验收(属“涉河事项竣工验收”的一部分) 《河道管理条例》 ①取消审批后,区水务局在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤防安全严格把关。②要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系“黑名单”。 该事项未单独作为行政许可项目,仅取消 “涉河事项竣工验收”中“在堤坝上新建建筑物及设施竣工验收”部分
二、法律法规修订施行对应取消的区级行政许可事项(3项)
序号 实施机构 项目名称 设立依据 事中事后监管措施 备注
1 区气象局 大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审查 《中华人民共和国气象法》、《重庆市气象灾害防御条例》、《重庆市人民政府关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(渝府发〔2013〕50号) ①取消审批后,区气象局通过强化标准化建设、运用信息技术手段等方式,加强事中事后监管。②强化日常巡查与执法。③全面推开“双随机、一公开”监管制度,积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制。
2 万州海事处 船舶进出港签证 《内河交通全管理条例》(国务院令第355号) 审批取消后,实行船舶进出港报告制度,万州海事处要加强现场监管。
3 万州海事处 船舶定期签证审批 《内河交通全管理条例》(国务院令第355号) 审批取消后,实行船舶进出港报告制度,万州海事处要加强现场监管。


三、按照上级有关要求规范的行政许可事项(1项)
序号 实施机构 项目名称 设立依据 调整意见 备注
1 区质监局 制造(修理)计量器具许可 《中华人民共和国计量法》、《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第104号)、《重庆市人民政府关于公布2014年行政审批制度改革事项目录(第一批)的决定》(渝府发〔2014〕32号) 项目名称规范为:制造、修理计量器具许可证签发




















【打印本稿】 【关闭窗口】
政务公告更多>>
热点点击
信息采用量更多>>