站内检索:
繁体中文版
天气预报
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件>>政府文件>>正文
重庆市万州区人民政府办公室关于印发重庆市万州区中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案的通知
发布:政府办公室 来源:政府办公室 时间:[2017-08-18] 字体:【   收藏
万州府办发〔2017〕56号
  
 
重庆市万州区人民政府办公室
关于印发重庆市万州区中小学(幼儿园)
安全工作专项督导实施方案的通知
 
江南新区管委会,各镇乡(民族乡)人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:
经区政府同意,现将《重庆市万州区中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
重庆市万州区人民政府办公室
2017年6月26日
 
重庆市万州区中小学(幼儿园)安全工作
专项督导实施方案
 
为认真贯彻落实重庆市教育委员会等十二个部门关于印发重庆市中小学(幼儿园)安全工作专项督导方案的函》(渝教督函〔2017〕12号)相关要求,促进区级相关部门和单位以及学校建立科学化、规范化、制度化的安全保障体系和运行机制,提高学校安全风险防控能力,制定本实施方案。
一、督导时间
中小学(幼儿园)安全工作专项督导原则上安排在每年春季进行。
二、督导对象
    区级相关部门和单位,辖区内公民办中小学校和幼儿园。
三、督导原则
(一)统一领导
切实加强组织领导和统筹协调,把学校安全工作作为公共安全和社会治安综合治理的重要内容,定期开展督导检查。
(二)注重实效
完善学校安全工作专项督导形式、内容和方法,确保取得实效。
(三)公开透明
坚持标准与方法公开、组织与人员公开、过程与结果公开,主动接受社会监督。
四、督导内容
(一)组织管理
1.建立健全学校安全工作组织管理体系,落实学校安全工作管理与监督责任情况。
2.区级相关部门和单位要落实学校安全工作资金与资源,开展安全管理培训与指导,监督学校建立健全安全管理机构、落实岗位安全职责,配备安全保卫人员情况。
(二)制度建设
1.贯彻落实国家有关学校安全工作的法律法规、规章制度和标准规范,建立健全学校安全工作治理机制,制定完善学校安全标准体系,开展学校安全事项认证情况。
2.区级相关部门和单位各司其职、齐抓共管。完善落实学校安全工作监督、管理,加强学校及周边安全综合治理,建立学生安全区域情况。
3.学校建立健全安全管理制度和安全应急机制。按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,落实人防、物防、技防“三防”建设和安全管理各环节、岗位职责情况。
(三)预警防范
1.区级相关部门和单位建立隐患排查与整治的学校安全预警机制,及时发布安全预警公告情况。
2.区级相关部门和单位制定学校安全风险清单,开展学校安全检查与动态监测,及时分析和评估安全风险,提出预警信息情况。
3.学校建立健全及落实安全教育、日常管理、体育运动、校外活动、公共安全、校车安全、食品安全、卫生防疫、自然灾害风险评估和预防情况。
(四)教育演练
1.区教委按照《中小学公共安全教育指导纲要》指导学校加强安全教育,落实安全教育进课堂,保障安全教育所需资金、教学资源和师资情况。
2.区级相关部门和单位指导和参与学校安全教育,开展安全防范进校园活动情况。
3.学校按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》开展安全教育,定期组织地震、火灾等应急疏散演练情况。
(五)重点治理
1.区级相关部门和单位加强溺水、事故、食品安全、卫生防疫、学生欺凌和暴力行为等重点问题预防与应对,及时做好专项报告和统计分析,指导学校履行教育和管理职责情况。
2.区教委会同公安等部门及时打击涉及学校、学生安全的违法犯罪行为,维护正常教育教学秩序,建设平安校园情况。
3.区教委及学校健全未成年学生权利保护制度,防范、调查、处理侵害未成年学生身心健康事件,开展心理、行为咨询和矫治活动情况。
(六)事故处理
1.建立健全学校安全事故应对、处理与责任追究机制情况。
2.区级相关部门和单位及时组织实施救援,落实事故调查、责任认定和善后处理,追究事故相关单位及责任人行政、刑事责任情况。
3.区教委及学校妥善处理安全事故纠纷,维护学校正常教育教学秩序情况。
五、督导程序
(一)日常监督
按照《重庆市教育督导条例》的规定,充分发挥教育督导责任区责任督学的作用,坚持每季度一次到责任区学校检查安全,强化日常的监督检查,督促责任区学校安全工作有序进行。
(二)认真自查
年12月,区级相关部门和单位以及学校根据任务分解表,认真开展自查,项项梳理工作责任是否落实,条条核对工作目标是否完成,总结工作举措,找出存在的问题,提出工作建议和下步工作打算。区级相关部门和单位以及学校自查工作报告于每年12月底前通过党政内网传区政府教育督导室(区教委)。
(三)区级督导
区政府督查室、区政府教育督导室组成督查组,根据日常监督与区级相关能部门和单位以及学校自查情况,采取听取汇报、查阅材料、重点检查、随机抽查、个别访谈等方式开展实地督导,形成专项督导报告上报区政府,在政府及教育行政部门网站上公示,公示期满后报送市教委、市政府教育督导室。
(四)整改落实
被督导区级相关部门和单位以及学校在接到督导反馈意见后,按照要求积极进行整改,并在3个月内向区政府督查室、区政府教育督导室书面报告整改落实情况。需要立即整改的重大安全隐患,则要在1个月内向区政府督查室、区政府教育督导室报告整改情况。
六、工作要求
(一)高度重视
市政府教育督导室每年进行一次中小学(幼儿园)安全工作专项督导,其结果作为评价区县政府教育工作成效的重要内容,区级相关部门和单位务必引起高度重视,认真抓好落实,要坚持问题导向,建立问题清单,完善整改机制,抓实抓细学校安全工作。
(二)情况反馈
区级相关部门和单位按照中小学(幼儿园)安全工作专项督导任务抓实抓细抓落实,务必在每季度末将工作进展情况通过党政网传区政府教育督导室(区教委)。同时,要注重收集整理工作开展档案资料备查。
(三)结果运用
建立工作问责机制,把专项督导结果作为评价区级相关部门和单位工作成效的重要内容,对职责落实不到位的给予通报批评,对工作不力或出现严重问题的进行问责。
【打印本稿】 【关闭窗口】
政务公告更多>>
热点点击
信息采用量更多>>