站内检索:
繁体中文版
天气预报
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件>>政府文件>>正文
重庆市万州区人民政府办公室关于切实加强畜禽养殖污染整治工作的通知
发布:政府办公室 来源:政府办公室 时间:[2017-08-03] 字体:【   收藏
万州府办〔2017〕56号
  
 
重庆市万州区人民政府办公室
关于切实加强畜禽养殖污染整治工作的通知
 
各镇乡(民族乡)人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:
为有效落实中央环境保护督察反馈意见,抓紧推进我区畜禽养殖污染整治工作,确保全面按时完成2017年畜禽养殖污染整治任务,经区政府同意,现就我区加强畜禽养殖污染整治工作有关事项通知如下。
一、提高工作认识
畜禽养殖污染整治工作是水污染防治工作计划中十分重要的内容,畜禽养殖污染整治工作效果的好坏,直接关系到我区生态环保工作成效。当前农业面源污染治理的重点和难点在畜禽养殖污染整治。畜禽养殖污染整治工作是中央环保督察的重点内容,去年开展的中央环保督察,对我区畜禽养殖污染整治工作提出了整治工作进展缓慢等问题。因此,各地及各有关部门务必高度重视,进一步提高对畜禽养殖污染整治工作的认识,以高度的政治责任感,积极推进畜禽养殖污染整治工作,全面完成今年的整治任务。
二、明确目标任务
我区畜禽养殖污染整治工作总体任务是:2017年完成禁养区畜禽养殖场关闭搬迁和3.2万生猪当量畜禽养殖场治理工作,2020年完成畜禽养殖场养殖污染治理工作。今年3月,我区印发了《2017年万州区畜禽养殖污染治理实施方案》,将任务分解到了各镇乡(街道),明确了整治模式、工作措施及工作要求,各地及各有关部门务必按照要求加快推进工作,在规定时间内完成工作任务。
各镇乡(街道)要按照《万州区落实中央环境保护督察反馈意见共性问题整改落实细化工作方案》和《2017年万州区畜禽养殖污染治理实施方案》的要求,主动认领任务,加快推进整治。所有问题,必须在规定时间内完成整改,对不能在规定时间完成的,将追究其责任。特别是中央环境保护督察时发现交办的问题,务必在20176月底前完成整改,涉及的镇乡(街道)务必抓紧时间,按时完成,并及时报送整改完成情况。
各地及各有关部门要将畜禽养殖污染整治工作纳入重要议事日程。区农委、区环保局作为畜禽养殖污染整治工作牵头单位,要加强工作指导和督查。区财政局负责按相关规定对畜禽养殖场污染整治和禁养区畜禽养殖场关闭安排相关工作经费。各镇乡(街道)是畜禽养殖污染整治工作的主体单位,要成立以主要负责人为组长的工作组和分管负责人为队长的工作队,将工作责任落实到具体人员,将工作时限标明到具体日期。
各镇乡(街道)要按照“一场一册”要求,完善关闭或整治工作方案,工作方案中要明确整改时限、责任人和整治内容。要认真收集整理畜禽养殖污染整治过程中的会议、文件、照片、视频等资料,在养殖场实施工程整改、治理、关闭前后要分别拍照存档,建立整改工作台账,做好档案资料归档,确保畜禽养殖污染整治工作过程可追溯。要及时将关闭或整治完成的养殖场台帐资料报送区农委备案。
畜禽养殖污染整治工作信息实行周报、月报制度,各地及各有关部门必须按时报送,区农委将于每月底通报工作进度推进情况。
畜禽养殖污染整治工作已纳入镇乡(街道)及有关部门年度综合目标考核重要内容。区农委、区环保局要加强对工作推进情况的督查,定期通报。对工作不力、整治工作进展缓慢的,区政府将启动问责机制。
619—30日,市农委、市环保局将再次对我区畜禽养殖污染治理工作开展专项督察,重点督察三项内容。一是中央环保督察组反馈《重庆市环境保护督察责任追究整改落实问题清单》中涉及畜禽养殖污染问题;二是20162017年畜禽养殖场关闭搬迁任务计划完成情况,禁养区、限养区、适养区划分、调整落实情况;畜禽养殖环保基础信息系统建立、填报情况,畜禽养殖场关闭、搬迁中存在的问题、解决措施、群众满意度等;三是畜禽养殖污染治理工作开展情况,畜禽粪污综合利用情况。
请各镇乡(街道)对照督察工作重点,精心准备,开展好自查自纠工作,并于623日下午500时前将2017年已经报表关闭、整治完成的养殖场台帐资料纸质件、电子件报送区农委。(联系人:李宁波,联系电话:58569178
 
 
 
                   重庆市万州区人民政府办公室
                                              2017621
【打印本稿】 【关闭窗口】
政务公告更多>>
热点点击
信息采用量更多>>