站内检索:
繁体中文版
天气预报
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件>>政府文件>>正文
重庆市万州区人民政府办公室关于认真开展风险隐患动态排查防控工作的通知
发布:政府办公室 来源:政府办公室 时间:[2017-08-03] 字体:【   收藏
万州府办发〔2017〕54号
  
 
 
江南新区管委会,各镇乡(民族乡)人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位
为贯彻落实市委、市政府关于加强公共安全工作的重大决策部署,按照《重庆市人民政府办公厅关于认真开展风险隐患动态排查防控工作的通知》(渝府办发〔2017〕71号)和《重庆市万州区社会治安综合治理委员会办公室重庆市万州区人民政府安全生产委员会办公室重庆市万州区人民政府突发事件应急委员会办公室关于加强公共安全风险防控工作的实施意见》(万州综治办〔2017〕5号)要求,扎实做好突发事件风险管理工作,有效提升全区公共安全风险防控能力和水平,经区政府同意,现就认真开展风险隐患动态排查、防控工作通知如下:
一、总体要求
坚持“明确责任、完善制度、统筹实施”的原则,按照“风险识别具体化、风险评估精细化、风险防控责任化”的要求,定期开展风险隐患动态排查、信息更新及防控工作,努力构建源头治理、动态管理、应急处置相结合的突发事件风险管理体系,加快建成机制完善、基础扎实、防控有力的公共安全风险防控网,力争80%较大以上突发事件有风险信息记录并实现有效管控,切实保障人民群众安居乐业、社会安定有序,为全面建成小康社会提供安全稳定的社会环境。
二、主要内容
(一)开展风险隐患动态排查
1.排查范围。全面排查可能引发自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全类突发事件特别是易危害公共安全的各种风险源、隐患点。包括《突发事件风险列表》涉及的4大类300多种突发事件风险、全区各地各部门及有关单位日常隐患排查结果以及从业人员根据经验判定的风险隐患,真正做到区域和行业全覆盖、各类突发事件全覆盖以及规划、建设、运行、发展等各个环节全覆盖,力争不留盲区、不留死角。定期对暴雨洪涝、地质灾害、森林防火、危房、交通、建设施工、石油、化工、煤炭、危险化学品、油气管网、环保、消防、金融、旅游、食品药品、传染病疫情、公共饮用水安全、互联网、寄递物流、社会治安、反恐防暴、信访稳定等重点领域、重点行业、重点场所进行拉网式排查。
2.排查时间。区政府应急委每季度末月25日前组织开展一次全区公共安全风险隐患排查,适时更新、动态调整风险等级和风险防控策略,随机开展督促检查、重点抽查、跟踪复查。镇乡街道区级行业主管部门每月28日前至少开展一次全面排查,重要敏感节点适时开展重点排查、专项排查,切实摸清风险底数。企事业单位和村(社区)等基层组织要把风险隐患排查与网格化服务管理相结合,每周开展一次排查,及时发现各类风险隐患,实行台账式、清单化管理
3.排查方式。通过村(社区)网格巡查、公众举报核查、聘请专业机构(专家)专项检查、企事业单位自评自查、行业部门专项排查、联合督促检查等多种方式,采取专业评估、仪器检测、会商研判等多种手段,深入排查突发事件特别是公共安全风险隐患,切实摸清风险源、隐患点的情况。
(二)开展风险信息动态更新
1.基础资料更新。根据排查出的风险隐患变化情况,及时更新风险信息基础资料。新增风险要详实准确收集风险点及其周边信息,填写风险信息采集表并登记建档。发生变化的风险,要针对变化情况及时收集、掌握最新资料,更新风险信息采集表,确保所有要素填写完整准确,图片视频等影像资料齐全完备。对已整改消除的风险隐患要及时销号。对涉及政治安全、社会稳定、金融债务类以及区域性、流动性、耦合性风险隐患,要单独建档造册,明确风险隐患的基本情况及防控工作措施、责任单位等。对涉密不能上网登记的风险隐患,单独建立纸质清单并按规定程序报送本级政府和上级行业主管部门。
2.风险等级更新。风险评估可采用行业分析、研判会商和矩阵分析方法。对有行业分析方法和评估标准、专业性强的风险,采用行业现有评估方法进行分析评估;对无法定量评估的风险采用研判会商方法进行分析评估;对没有行业分析方法和评估标准的风险以及综合性强、边界不清、现有行业分析方法和评估标准无法满足分析评估需要的风险,采用矩阵分析方法进行分析评估。全区各地各部门及有关单位要结合风险隐患动态排查工作的开展,针对不同类型、不同行业的风险隐患,按照对应评估标准、方法对各类风险隐患行复核评估、确定等级。特别是市级、区级行业主管部门已明确界定风险等级的各类风险隐患必须按行业现有等级、管理模式进行更新完善。
3.数据系统更新。全区各地各部门及有关单位要梳理各类风险隐患,分级分类建立本地区、本行业、本单位风险隐患数据库,依托全市风险信息管理系统进行定期更新、完善和维护。原则上,边排查边更新完善,最迟不能超过排查结束后一周时间。对录入风险信息管理系统的各类风险信息,要严格执行数据填报以镇乡街道为主、评估审核以风险所属行业主管部门为主、备案审查以区政府为主的3个阶段审查,确保真实、准确、完备。
(三)开展风险隐患动态防控
1.落实责任主体。江南新区管委会,各镇乡(民族乡)人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位要根据风险等级和常态管理责任,将各级各类风险隐患逐项交办到有关责任单位,压实防控责任。对排查评估出的重大以上风险隐患,由市级行业主管部门会同区政府和有关单位,逐一分解任务、落实措施;对一般、较大风险隐患,由有关部门责成涉事单位整改消除。各责任主体要坚持“边查边评边改”原则,根据实际情况制定风险控制措施和治理方案。对暂时难以控制消除的风险隐患,要及时发布预警信息,做好监测监控或人员疏散转移,防止因防控不力引发突发事件。
2.制定防控措施。依托区政府应急应战、预警信息发布以及水利、国土、气象、环保、安监、交通、综治、公安、市政等信息系统平台,充分利用大数据、云计算、物联网等技术,探索“人力+科技”“传统+现代”的风险预警模式,实现风险动态监测、实时预警预防。科学运用风险评估结果,编制各类风险源、隐患点“一对一”应急预案,进一步规范预防预警、信息报告、应急响应、善后处置、应急保障、培训演练等环节,不断提高各类应急预案的针对性、实用性和可操作性。根据不同类型、等级的风险隐患,突出防控重点,差别化配备、整合物资、装备、救援队伍等各类应急资源,建立科学合理的应急资源分配机制,实现资源最优配置和效益最大化,有效应对各类突发事件。
3.实行清单管理。全区各地各部门及有关单位要坚持问题导向,实行清单管理,逐项整改销号。要把风险隐患的排查整治下沉到最基层,把“日排查、周检查、月督查”落实到具体的部门、具体的社区或单位、具体的人员,与日常工作紧密结合。每次排查更新结束后,形成问题清单、责任清单,明确时间表,做到一般风险隐患即查即改,重大风险隐患整治措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。根据风险隐患变化情况,及时调整防控措施,使风险隐患得到及时控制、治理,实现动态更新、精准防控。
三、工作要求
(一)加强组织领导。全区各地各部门及有关单位要高度重视风险管理工作,加强组织领导,列入重点工作,指定专人负责,落实经费保障,加强督促检查,确保风险隐患动态排查、更新、防控工作有序推进、稳步实施。
(二)强化责任落实。坚持党政同责、一岗双责、失职追责,建立健全“管行业必须防控风险、管业务必须防控风险、管生产经营必须防控风险”的责任体系。严格落实属地管理和行业管理要求,实现风险隐患分级分类管理,进一步完善责任追究体系,层层压实责任、层层传导压力、层层抓实工作,确保企业主体责任、行业监管责任、政府属地责任落实到位。
(三)注重工作融合。全区各地各部门及有关单位要将风险管理与防灾减灾救灾、安全生产、传染病防控、食品药品安全、平安建设等结合起来,村、社区等基层组织和企事业单位要将风险管理与村(社区)网格化服务管理、企业安全生产有机结合,不断整合工作力量,构建以行业主管部门为主体、以城乡社区网格化服务管理为依托、社会各方面广泛参与的新型公共安全治理体系,实现各类安全监管与公共安全风险防控一体化。
四)定期研判报送各镇乡街道、区政府有关部门和有关单位每月要组织开展一次公共安全形势研判,分析情况,综合汇总公共安全风险信息,提出应对举措和办法,于每月30日前将工作开展情况通过党政内网报送给区政府应急办。全区各地各部门及有关单位应建立风险隐患排查、更新、防控定期分析研判制度,重大活动和敏感时期适时研判,定期报送防控工作情况;对发生的突发事件,及时开展风险信息系统登录情况抽查并定期通报。
 
 
 
                     重庆市万州区人民政府办公室
                        2017年6月9
 
 
 
【打印本稿】 【关闭窗口】
政务公告更多>>
热点点击
信息采用量更多>>