站内检索:
繁体中文版
天气预报
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件>>政府文件>>正文
重庆市万州区人民政府办公室关于印发万州区加快第三产业发展工作方案的通知
发布:政府办公室 来源:政府办公室 时间:[2017-08-03] 字体:【   收藏
万州府办发〔2017〕51号
  
 
重庆市万州区人民政府办公室关于
印发万州区加快第三产业发展工作方案的通知
 
江南新区管委会,各镇乡(民族乡)人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:
《万州区加快第三产业发展工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                          重庆市万州区人民政府办公室
                                                      2017526
 
 


万州区加快第三产业发展工作方案
 
加快第三产业发展,对推动我区产业结构调整、引导产业结构升级和经济发展转型具有重要意义。为促进我区第三产业快速发展,特制定本工作方案。
一、总体要求
    坚持问题导向,围绕明确职责、摸清现状、培育重点、加大扶持、强化保障等重点工作,建立第三产业发展调度工作机制,实现常态化、制度化,力促第三产业抓实、抓出成效。
    二、重点工作任务
    (一)明确工作职责。第三产业涵盖领域广、涉及部门多,各单位要按照职能职责切实抓好本行业的发展。
1. 区发展改革委为全区第三产业发展的总牵头部门,统筹协调第三产业发展,负责制定工作方案、考核指标体系等,建立运行联合分析机制,开展监督检查工作,及时向区委、区政府报告情况等。
2. 区统计局负责全区第三产业统计工作,开展单位清查,指导各行业主管部门开展统计工作,做好统计报表、资料汇总、评估、核算和发布等工作。
3. 区商务局负责全区仓储业、批发和零售业、住宿和餐饮业、商务和居民服务业等产业的发展,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位基本情况,指导并统筹调度行业所属单位做好规上服务业统计工作。
4. 区交委负责全区交通运输业的发展,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位(含驾校、车辆维修企业)基本情况,指导并统筹调度运输等行业单位做好规上服务业统计工作。
5. 区经济信息委负责全区信息传输、软件和信息技术服务业的发展,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位基本情况,指导并统筹调度行业所属单位做好规上服务业统计工作。
6. 区国土房管局负责牵头全区房地产业(含物业管理、房地产中介服务等)发展,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位基本情况,指导并统筹调度行业所属单位做好规上服务业统计工作。
7. 区城乡建委负责全区建筑劳务、设计、监理等行业的发展,配合区国土房管局推进房地产业发展,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位基本情况,指导并统筹调度行业所属单位做好规上服务业统计工作。
8. 区文化委负责全区文化、体育和娱乐业的发展,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位基本情况,指导并统筹调度行业所属单位做好规上服务业统计工作。
9. 区卫生计生委负责全区卫生健康服务业发展,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位基本情况,指导并统筹调度行业所属单位做好规上服务业统计工作。
10. 区教委负责全区教育服务业发展,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位基本情况,指导并统筹调度行业所属单位做好规上服务业统计工作。
11. 区科委负责牵头全区科学研究和技术服务业发展,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位基本情况,指导并统筹调度行业所属单位做好规上服务业统计工作。
12. 重庆市邮政管理局一分局负责全区邮政业发展,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位基本情况,指导并统筹做好规上服务业单位统计工作。
13. 区金融办负责全区金融业发展,掌握行业管理单位基本情况,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。
14. 区旅游局负责全区旅游业发展,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位基本情况,指导并统筹做好规上服务业单位统计工作。
15. 区工商分局负责全区中介服务业发展,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位基本情况,指导并统筹做好规上服务业单位统计工作。
16. 区环保局负责全区节能环保服务业发展,制定并落实加快产业发展的政策措施,协调解决行业发展中的问题。掌握行业管理单位基本情况,指导并统筹做好规上服务业单位统计工作。
17. 万州经开区财务局、江南新区管委会、渝东开发区管委会负责辖区规上服务业单位的发展,掌握行业管理单位基本情况,指导做好规上服务业统计工作。
(二)摸清发展现状。各行业主管部门对照职责分工,认真开展本行业、本领域的现状摸底调查工作,全面清理行业管理单位名录,厘清产业发展现状及存在的主要问题。同时,各行业主管部门会同区统计局按照本行业各管理单位发展现状及发展优势等,分别梳理出达到规上入库标准单位、培育重点单位、限下单位等,指导规上入库单位做好统计工作。(完成时限:6月底)
(三)狠抓重点培育。各行业主管部门牵头抓好本行业限下重点单位培育,制定培育方案和培育措施,强化工作调度,力争每年培育一批重点单位达到统计规模,新增入库统计。同时,抓好规上单位持续发展,确保量增质优。
(四)统筹政策扶持。行业主管部门牵头,对全市、全区已出台仍在执行的促进服务业各领域发展的扶持政策进行全面清理,制定本行业本领域扶持政策清单。逐步健全服务业发展政策体系。进一步统筹优化服务业发展资金使用结构和方向,引导和推动服务业企业做大做强、聚集发展,提高资金使用效率。(完成时限:6月底)
(五)实施行业规划。各行业发展十三五规划已相继出台实施,各行业主管部门要进一步研究细化推进规划实施的措施,分解年度目标任务,提出年度重点工作计划,促进各行业加快发展。
三、保障措施
(一)加强组织领导。建立和完善全区第三产业发展“1+N”工作体系及服务协调机制。“1”:即由区政府常务副区长负总责,区发展改革委总牵头,建立联席会议制度,原则上每季度召开一次,统筹研究解决第三产业发展的重大问题,提出需区政府研究解决的重大事项“N”:即由区政府各分管副区长牵头,各行业主管部门负责,建立行业发展例会制度,原则上每月召开一次,各行业主管部门汇报行业发展情况、重点项目推进情况等,拟定下月工作重点,协调解决第三产业发展的重大问题,提出需联席会议研究解决的重大事项。
(二)强化统计调查。遵循谁主管、谁负责统计统一制度、分级实施,部门分工、各负其责,统一核算、资源共享的原则,各行业主管部门开展行业统计调查工作,明确分管领导具体抓,落实具体的科室和工作人员负责,做好统筹调度,开展行业统计,实现应统尽统、应报尽报。建立行业运行监测、预警机制,准确掌握行业运行态势,出现重大情况及时报告区政府分管领导、区发展改革委、区统计局。
(三)加强考核督查。加大对街道办事处和行业主管部门考核力度,由区发展改革委牵头考核,区统计局提供数据。区政府督查室会同区发展改革委,适时根据工作推进落实情况进行监督检查,通报相关情况。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【打印本稿】 【关闭窗口】
政务公告更多>>
热点点击
信息采用量更多>>