站内检索:
繁体中文版
天气预报
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件>>政府文件>>正文
重庆市万州区人民政府办公室关于印发重庆市万州区深入推行科技特派员制度实施方案的通知
发布:政府办公室 来源:政府办公室 时间:[2017-07-17] 字体:【   收藏
万州府办〔2017〕40号
  
 
重庆市万州区人民政府办公室
关于印发重庆市万州区深入推行科技
特派员制度实施方案的通知
 
江南新区管委会,各镇乡(民族乡)人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:
《重庆市万州区深入推行科技特派员制度实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
                       重庆市万州区人民政府办公室
                            2017年5月2日

重庆市万州区深入推行科技特派员制度
实施方案
 
为认真贯彻落实《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市深入推行科技特派员制度实施方案的通知》(渝府办发〔2016〕232号),调动和激发广大科技工作者特别是科技特派员创新创业热情,引导各类科技人才和单位深入基层开展创新创业与服务,深入推动大众创业、万众创新,结合我区实际,特制定本实施方案。
一、总体要求
(一)指导思想。全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和市委四届九次全会、区委四届十一次全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施创新驱动发展战略,深入开展科技特派员专项行动,壮大科技特派员队伍,探索市场机制条件下可持续的科技特派员制度,培育新型经营和服务主体,带动以人力资源为核心的生产要素向基层聚集,健全城乡社会化科技服务体系,加快现代农业和新兴产业发展,助推我区建设渝东北科技创新高地,为全面建成小康社会提供强有力的科技支撑。
(二)总体目标。以“派得出、下得去、留得住、干得好”为目标,聚集各级各类科技、信息、资金、管理等现代生产要素,引导科技特派员下基层开展科技创新创业和服务,培养一批创新创业人才,破解一批技术难题,推广一批科技成果,培育一批科技型企业,扶持一批特色优势产业。到2017年,全区科技特派员队伍达到200名以上。到2020年,形成具有良好激励效应和创新创业效果的政策环境和管理服务体系,实现全区科技特派员工作制度化、规范化和常态化。
二、主要任务
(一)引领现代农业发展。围绕我区稳定发展粮油、畜禽、蔬菜三大保供产业,大力发展柑橘、特色水产、茶叶三大主导产业,积极发展名优小水果、中药材、林木花卉、烟叶四大特色产业,形成先进实用的农业技术成果包,加快科技成果转化推广和产业化。
(二)推动农村科技创新创业。围绕我区经济社会发展需求,依托农业园区等平台载体,大力开展科技成果转化,将更多更好的科技成果引入农村;牵头创办、领办、协办专业合作社、专业技术协会、涉农企业等农村新型经济组织,与农民结成“风险共担、利益共享”的共同体;充分发挥农业“星创天地”“专家大院”的示范引领作用,通过创业示范、技术培训、企业孵化、成果转化等多种方式,支持大学生、退伍转业军人、返乡农民工、职业农民等各类主体开展创新创业。
(三)助推精准扶贫精准脱贫。围绕贫困村科技需求,大力宣传农业农村发展政策,帮助理清发展思路,解决生产技术难题,示范推广先进实用技术,创新经营模式;开展专业大户、经纪人和专业合作社、技术协会、龙头企业负责人等培训,培养懂技术、会管理、善经营的新型农民,为扶贫产业发展注入活力。
三、选派方式
(一)选派范围。
区内外普通高校、科研院所、职业学校和企业的科技人员。高校、科研院所、科技成果转化中介服务机构以及科技型企业等各类生产经营主体可选派为法人科技特派员。
(二)选派标准。
1.自然人科技特派员应具备以下基本条件:
(1)遵守国家法律法规及有关规章制度,执行有关方针政策;
(2)有社会责任感,热心科技创新与创业工作,具有促进当地经济发展、带动农户致富的愿望,自愿到农村生产一线从事科技服务和创业;
(3)具有较高的专业技术水平和能力,有一定的基层工作经验、组织协调和管理能力;
(4)年满18周岁以上,身体健康,能够保证一定的时间深入农村开展工作。
2.法人科技特派员应具备以下基本条件:
(1)遵守国家法律法规及有关规章制度,执行有关方针政策,具有较好的社会声誉,无不良记录;
(2)具有独立法人资格的企事业单位、社会团体,以单位名义自愿从事农村科技服务与创业工作,履行社会责任;
(3)具有从事科技成果转化、产业开发、信息服务及全产业链增值服务等基本条件;
(4)具有一定的科研开发力量、实施科技服务和科技创业的人才队伍,应有不少于3名注册自然人科技特派员。
(三)选派程序。
坚持按需选派、双向选择、突出重点、保证质量的原则,按照“需求征集-双向选择-组织审批-集中派出”的程序选派。区级科技特派员由区科委会同区级有关部门会商,区科委统一选派、统一管理。
(四)选派去向。
按照实际需求派驻到乡镇、贫困村、园区、企业和其他有关的生产经营服务主体。科技特派员经选派确定后,由接收单位、派出单位、管理部门、科技特派员共同签订协议,明晰权利与义务。
(五)派驻期限。
科技特派员派驻期限原则上为两年。自愿延长的给予鼓励,并继续享受激励政策。
四、考评制度
(一)区级科技特派员由区科委会同区级有关部门考评。
(二)科技特派员每年考核一次,考核内容主要围绕科技特派员服务协议明确的目标任务,以科技创新创业与服务绩效为重点,综合考虑履职情况、服务效果以及管理部门的意见等。
(三)科技特派员考核坚持平时考核和期满考核相结合,依照“自我评价-接收单位评议-管理部门推荐-区科委考核评定”的程序展开。考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。
(四)科技特派员实行“一人一档”管理,考核结果记入科技特派员档案。对年度考核为优秀的科技特派员,予以奖励。考核结果为不合格的,不再担任科技特派员,建议派出单位予以调换。科技特派员因合理原因任期内不能继续履行下派工作任务的,不参加考核。
五、激励政策
凡我区被选派的区级科技特派员可享受以下激励措施。
(一)高校、科研院所通过许可、转让、技术入股等方式支持科技特派员转化科技成果,开展农村科技创业,按照科技成果转化激励政策保障科技特派员取得合法收益。
(二)区科委对派出的从事公益性技术推广服务的科技特派员给予差旅和劳务补助,乡镇和村社要为科技特派员驻点服务创造良好的工作环境和提供必要的生活保障等。
(三)区级科技特派员创办(领办)或入股(参股)企业在申报区级科技计划项目时,同等条件下优先支持。
六、强化组织保障机制
(一)加强组织领导。建立区科委牵头、区级有关部门配合的科技特派员工作机制,加强对全区科技特派员工作统筹协调、政策配套和指导服务。区科委负责对科技特派员工作的日常管理,也可委托中介服务机构负责日常事务性工作。
(二)加大经费保障。区科委每年安排必要的科技特派员资金,主要用于支持科技特派员工作经费,科技特派员管理与服务等项工作。
(三)搭建创业平台。根据区域特色产业和产业集群发展需要,加快建设农业“星创天地”,完善建立农业专家大院、科技特派员工作站等服务载体,增强其服务与辐射带动能力。
(四)提升服务能力。建立科技特派员人才库和需求库,确保选派精准对接。组建科技特派员服务团,由提供单一服务向综合性服务转变,提高创新创业服务效果。开展科技特派员业务能力培训,提高服务水平和自我发展能力。
(五)注重宣传引导。发挥各类新闻媒体作用,大力宣传实施科技特派员制度的举措、进展、成效和各类先进典型,弘扬新时期科技工作者的奉献精神和创业风采。组织开展科技“三下乡”、优秀科技特派员巡讲等活动,激励更多企业、机构和人员踊跃参与基层科技创新创业和服务,引导全社会关心和支持科技特派员工作,营造有利于科技特派员创新创业的良好社会氛围。
 
【打印本稿】 【关闭窗口】
政务公告更多>>
热点点击
信息采用量更多>>