站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件>>部门文件>>正文
关于启动2019年全区房屋建筑和市政基础设施工程“建安”4号集中执法行动的通知
发布:区城乡建委 来源:区城乡建委 时间:[2019-09-19] 字体:【  
 
 
万州建管〔201956
 
重庆市万州区住房和城乡建设委员会
关于启动2019年全区房屋建筑和市政基础
设施工程建安”4号集中执法行动的通知
 
各建设、监理、施工企业,有关单位:
为贯彻落实市政府《2019年安全生产和自然灾害防治工作要点》(渝府发〔20191号)、市住建委《2019年全市房屋建筑和市政基础设施工程建安”1号集中执法行动方案》(渝建〔201984号)、区安委办《2019年全区建设施工领域建安系列集中执法行动方案》(万州安委办〔2019〕14号)、区住建委《关于印发房屋建筑和市政基础设施工程建安系列集中执法行动方案的通知》(万州建管〔201916号)等文件要求结合市住建委《关于启动2019年全市房屋建筑和市政基础设施工程建安”4号集中执法行动方案》(渝建质安〔201917号)及正在开展的市场行为专项检查要求,我委决定启动全区房屋建筑和市政基础设施工程“建安”4号集中执法行动,现将有关事项通知如下:
一、行动时间
本次集中执法行动时间为201992日至931日。其中,201992日为启动日。
二、执法频次
区住房城乡建委质安科、村镇科、安管站、规建支队结合各自职能职责成立检查组,按每周不少于1次,每次不少于4个项目的频次,对所辖在建房屋和市政基础设施工程开展集中执法检查,并做好迎接市住房城乡建委巡查组的督查工作。
三、执法重点
本次集中执法行动主要针对房屋建筑和市政基础设施工程参建企业违反资质、资格管理突出违法行为进行执法检查,重点查处企业如下违法违规行为 
(一)施工单位(包括专业分包、劳务单位)不具备相应资质、未取得安全生产许可证的;
(二)施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全管理人员和特种作业人员,未持证上岗,未按规定到岗履职的;
(三)建筑起重机械(主要包括塔式起重机、施工升降机等)未办理备案登记、安装告知或使用登记投入使用的;
(四)工程运输车辆无牌照、无证件或无检验合格证,工程运输车辆驾驶员无证驾驶或准驾不符,工程机械驾驶员无相应操作证或逾期未审验的。
四、工作要求
(一)加强自查自纠。各建设、监理、施工企业及有关单位要结合本通知执法重点,细化工作措施,对施工项目开展自查自纠工作。各单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,多层次、全方位进行落实。区住房城乡建委将加强行动过程中的指导,督促各施工项目参建单位在此次行动中取得实效。
(二)强化执法力度。区住房城乡建委质安科、村镇科、安管站、规建支队要结合正在开展的集中攻坚专项行动”、“2次质量安全执法大检查发包与承包违法行为大检查大执法专项行动等文件要求,加大执法检查力度,坚持按照隐患就是事故的思维,对企业自查自纠后仍然存在重大安全隐患或问题的,视同事故进行立案查处,形成严管重罚高压态势。
(三)开展宣传工作。区住房城乡建委质安科、村镇科、安管站、规建支队要积极开展宣传工作,通过网络媒体、专项会议、日常巡查等多种形式及时宣传报道集中执法行动中的先进企业和好的经验,曝光反面典型,充分发挥舆论监督作用,调动社会公众共同参与,营造良好的舆论氛围。
(四)做好信息报送。建安”4号集中执法行动信息汇总的报送工作由区安管站负责。其中,村镇项目由村镇科收集整理后交安管站汇总,涉及本通知执法重点第一款违法违规行为的执法行动信息由规建支队收集汇总后交安管站汇总。行动期间,区安管站每周五中午前按要求在重庆市建设工程施工安全管理平台公文报表系统中填报。
 
 
重庆市万州区住房和城乡建设委员会
                                                    2019年9月2日
【打印本稿】 【关闭窗口】