站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>政策文件>>部门文件>>正文
关于深化大排查大整治大执法坚决打好高温汛期防范化解安全生产和自然灾害领域重大风险攻坚战的通知
发布:区城乡建委 来源:区城乡建委 时间:[2019-09-05] 字体:【  
 
万州建管〔2019〕51号
 
重庆市万州区住房和城乡建设委员会
关于深化大排查大整治大执法坚决打好高温汛期
防范化解安全生产和自然灾害领域
重大风险攻坚战的通知
 
建设、监理、施工企业,有关单位:
为深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,作好市政府安委办督查反馈问题整改工作,有效防控房屋建筑和市政基础设施工程生产安全事故,为迎接新中国成立70周年创造更加良好的安全环境,根据区安委办区减灾办关于转发《重庆市人民政府安全生产委员会重庆市减灾委员会关于深化大排查大整治大执法坚决打好高温汛期防范化解安全生产和自然灾害领域重大风险攻坚战的通知》(万州安委办〔2019〕56号)统一部署,决定立即开展在建工程深化大排查大整治大执法坚决打好高温汛期防范化解安全生产和自然灾害领域重大风险攻坚战。现将有关事项通知如下:
一、高度重视,强化责任
  建设、监理、施工企业和有关单位务必高度重视高温汛期对施工安全工作的不利影响。单位主要负责人要召开专题会议组织风险研判,梳理本单位工程项目风险分布情况,落实重大风险管控措施和责任人,督促分管负责人及相关责任人履职尽责。单位分管领导要具体抓好高温汛期各项工作措施落实,做到手中有账、心中有数、管控到位。各单位要结合本通知要求,再细化工作措施,制定工作方案,完善应急援救预案,提高应对突发事件的处置能力,增强高温汛期安全防护意识和急救能力,有效预防和降低施工安全事故的发生,确保高温汛期安全生产形势平稳。
  二、突出重点,全面排查
各单位在全面排查的基础上,重点做好以下方面的工作:
  (一)施工现场防灾减灾及防汛期隐患排查情况。重点检查:一是要沿江、临河、傍山、临崖、城市易涝区,以及存在山洪、滑坡、崩塌、泥石流等灾害风险区内及其周边的房屋市政工程项目;二是要重点排查高边坡、深基坑(槽)、人工挖孔桩、明挖、暗挖、起重吊装、模板脚手架工程、高处作业、施工临时用电等易受汛期天气影响的危大工程和关键环节;三是要重点排查工人宿舍、厨房、办公室、仓库、围挡等临建设施选址的科学性和存在的风险隐患。
(二)防暑降温措施落实情况。重点检查:一是防暑降温药品、饮品是否配置到位;二是宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施是否符合防暑降温标准要求;三是除抢险排危作业外,当日气温超过37℃以上、40℃以下时,11001600是否仍在进行室外作业,当日最高气温超过40℃时,施工单位经采取降温措施不能使施工场所温度低于37℃的,是否停止施工作业;四是食堂、食品和饮用水卫生管理制度是否建立健全,提供的食品、饮品是否符合卫生标准;五是是否按照相关要求发放高温津贴。
(三)防“高坠”措施的落实情况。重点检查:一是防“高坠”专项施工方案是否编制、审批到位;二是劳动防护用品发放记录及使用情况;三是施工现场洞口临边防高坠设施搭设情况,特别是临边、悬空部位防护栏杆设置情况,无外脚手架房屋周边安全带挂钩设置情况,坡屋顶施工安全保护绳及绳卡设置情况,外脚手架竹(钢)跳板铺设情况,外脚手架内立杆与建筑物之间防护情况,水平、立面安全网绑扎情况,水平、立面安全网质量是否符合规范要求等情况。
(四)危险性较大分部分项工程管理情况。重点检查:一是危险性较大分部分项工程(以下简称“危大工程”)动态辨识情况;二是危大工程方案编制审批论证情况;三是危大工程安全交底情况;四是危大工程实施验收及监测情况;五是危大工程作业区人数控制情况;六是危大工程管理台账建立情况。
(五)施工单位安全行为管理情况。重点检查安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障情况;安全教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训情况;关键岗位管理人员及作业人员安全技术交底是否到位、交底内容是否有针对性、操作性情况;施工现场隐患“日周月”排查、隐患整改“五落实”及闭环管理情况;分包带班管理、设备设施安全管理、关键岗位人员到岗履职、特种作业人员持证上岗情况;应急预案制定、备案、演练情况,应急救援人员、设备设施准备情况。
(六)监理单位履职情况。重点检查监理规划和监理实施细则中是否有危大工程安全监理内容;危大工程施工过程中是否进行了旁站监理;对于施工单位在危大工程方案编制、审批、论证、交底、验收与实施等关键环节施工单位责任落实不到位、存在安全隐患的,是否责令其整改、停工,拒不整改、停工;是否严格落实监理安全报告制度,及时向建设主管部门报告。
(七)建设单位履职情况。重点检查建设单位是否参与危大工程的安全管理;接到安全隐患报告后,是否督促施工单位立即整改;需要进行第三方监测的危大工程,是否委托具有相应资质的单位进行监测;是否存在压缩合理工期情况。
三、工作要求
(一)开展一次全员安全教育。各施工项目部结合自身情况,采用集中培训的方式,以汛期施工、防暑降温、高坠措施、危大工程管控相关标准规范及应急管理等为重点全员安全教育培训,留下培训视频及照片备查。
(二)组织一次隐患大排查大整治。各参建单位按照各自职责,立即组织开展对施工现场安全隐患大排查大整治行动,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,横向到边、纵向到底,不留死角。对排查出的安全隐患能立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改。对施工现场存在的较大安全隐患要按“五落实”要求整改到位。对查出的安全隐患要形成书面记录,逐条销号,确保大排查大整治行动取得实效。
(三)强化执法检查。区安管站、村镇科要结合“建安”系列执法行动要求,加大对高温汛期施工各项安全措施落实情况的执法检查力度,对参建各方主体责任不落实、未按文件要求组织开展安全教育培训及安全检查工作,“高温汛期”、“两防”措施不到位,安全隐患突出等违法违规行为,重拳出击,倒逼工程参建各方主体责任落实,形成严管重罚高压态势。
(四)加强有关信息报送。区安管站、村镇科要及时对本次专项行动开展情况进行梳理总结,于10月10日前报送至区住房城乡建委质安科汇总。
 
 
重庆市万州区住房和城乡建设委员会
                        2019年8月16日
 
 
 
 
 
【打印本稿】 【关闭窗口】