站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>应急管理>>应急动态>>正文
万州区港航局“四措并举”保障辖区水域安全
发布:区应急办 来源:区应急办 时间:[2019-01-14] 字体:【  

2018年万州区港航局始终坚持“依法行政、执法为民、服务港航”的工作路线,联合多部门,从多方面采取措施保障辖区水域及水上交通安全

一、加强联合执法消除安全隐患

区港航局联合相关部门在甘宁湖水域开展“三无”船舶专项整治行动,采取详细摸底排查、耐心宣传教育等方式引导业主主动销毁和拆解“三无”船舶,对拒不自行销毁和拆解的采取强制措施消除,共取缔“三无”船舶6艘,极大提高了该水域的环境安全水平和当地群众的安全意识。

二、提高综合素质强化应急救援能力

区港航局利用“安全生产月”扎实开展应急培训和应急演练。一方面,通过应急知识培训培养应急救援队员应对突发事件的处置技巧,应急救援装备、物资的使用和日常维护保养技巧等;另一方面,在甘宁湖开展水上应急联合演练进行练兵,提高实战能力。此外,区港航局还注重加强冲锋舟、发电机、照明设备、急救防护、消防、通信等设备的日常维护保养,确保关键时刻设施设备能正常运转

三、加大执法力度坚决打非治违

区港航局持续加大执法检查力度,始终保持打非治违高压态势。一是加大现场巡航密度。执法队员深入一线,坚持全天候巡查与夜间突击检查相结合,依法对港区码头作业船舶开展行政执法检查。二是狠抓责任落实。按照“谁经营、谁负责”的原则要求船舶经营人落实安全生产主体责任,开展自查自纠。三是进一步强化对违法违规行为处罚力度,严禁船舶在非法码头、超岸线码头、非法作业点装卸作业,严禁船舶承运无运单货物。四是强化联动执法机制。与长江海事、长航公安等水上管理部门进行现场联合执法,树立“整体联动、快速反应、综合治理”的执法理念,形成监管合力,维护水运形势稳定。2018年,区港航局共出动执法人员1700人次,出动交通执法艇632艘次,出动交通执法车628辆次,检查船舶810艘次,行政处罚41起案件。

四、严格依法行政推进法制建设

区港航局严格按照港航管理法律法规开展现场执法检查,同时认真开展水上交通行政执法评议考核工作,全面整改在依法行政能力建设、执法队伍管理、执法行为监督、执法队伍保障等方面存在的问题。

【打印本稿】 【关闭窗口】