站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>应急管理>>应急动态>>正文
万州区公路局多举措确保公路安全畅通
发布:区应急办 来源:区应急办 时间:[2019-01-11] 字体:【  

2018年,万州区公路局规范执法、护路为民,不断加强路警联合治超工作模式,深化执法服务大走访活动,坚持典型引领,展示了良好的执法形象。

一、强化宣传,增强群众护路意识

区公路局将路政普法作为首要任务,以多种方式积极营造宣传氛围。一是在重要路段和固定治超检测站设立宣传站,悬挂横幅标语,放置展板开展宣传。二是充分开展法治宣传活动,进企业、学校、乡镇宣传《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《重庆市公路管理条例》等,取得良好成效。通过舆论引导,有力促进我区公路事业健康和谐发展,为推进依法治路打下了坚实基础。

二、一超四罚,综合治理成绩斐然

面对严重威胁道路安全的超限超载车辆,区公路局加强源头治理,深入厂矿企业“送法上门”,采用多种形式宣传治超政策。同时严格执行治超新规标准,以4个固定治超站为依托,公安、路政、运管开展联合执法,落实治超站点驻警制,严格实施“一超四罚”,治超秩序井然。在流动治超方面,区公路局严格按每月巡查计划,加大对农村公路的超限治理工作,努力实现治超全覆盖,积极探索治超非现场执法模式。去年全年区公路局治超执法8982人次,依法检测车辆231156辆次,查处超限超载车辆1380辆次,卸载车辆110辆,卸载超载货物567.64吨,超限超载运输得到有效遏制,道路交通事故明显下降,公路通行效率明显提高,车辆超限超载率始终控制在0.62%以内。

三、体系健全,路政管理有力有效

为加强对农村公路的管理,区公路局按照“政府主导、部门负责、群众参与、综合治理”的原则,建成了区级有路政执法人员,乡镇街道有监管人员、村组有护路人员的公路管理体系。通过区公路局牵头,街道、乡镇配合的方式,对管养道路进行路域环境治理,并取得良妤效果。一是路巡中队与各养路段密切配合,形成联合巡查机制,实现信息共享。二是加强对涉路工程的审批工作,所有涉路施工许可项目都严格按照审批程序进行安全评估,加强涉路施工许可事前、事中、事后监管。三是进一步加强内业管理,统一交通行政执法文书格式,建立健全图、卡、簿,实现档案、案卷电子化。

【打印本稿】 【关闭窗口】