站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>应急管理>>应急动态>>正文
万州区烟花爆竹“打非治违”成效显著
发布:区应急办 来源:区应急办 时间:[2018-12-29] 字体:【  

年关将近,万州区烟花爆竹“打非治违”工作进入关键时期,区安监局以“四查一防”即查非法生产、查非法经营、查非法运输、查非法储存、防安全生产事故为工作重点,坚持“两联合”“三突出”“四到位”,形成打非治违高压态势。

一、两联合。一方面区安监局联合各镇乡街道,尤其是省际交界处镇乡,在主要进出道路上设立“烟花爆竹检查站”,对进出境、过境车辆、人员、物品实行依法检查,坚决将烟花爆竹非法产品、原材料挡在区外;另一方面联合相关职能部门,尤其是公安、工商部门,对查处的每一起案件,查清涉案物品(原材料)来源、流向,深挖线索、扩大战果,查找管控漏洞。

二、三突出。突出销、运、储重点环节,做到渠道透明、有据可查;突出重点地区,重点排查偏僻地区养殖场、闲置厂房、行政区域交界地带等可能从事非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所;突出重点人员,包括辖区内曾因非法生产、运输、储存、经营烟花爆竹行为被打击处理过的人员和掌握烟花爆竹生产技术的人员等。

三、四到位。管控责任落实到位,对辖区的重点区域、部位,建立“定领导、定人员、定任务、定责任、定措施、一包到底”;重点人员管控到位,针对辖区重点人员,登记造册,落实“一对一”动态管控责任、措施,坚决防止形成现实危害;排查记录到位,排查记录建档,随时备查;四是可疑情况报告到位,建立可疑情况报告制度,畅通报告渠道,对收集的线索及时组织查处打击。

今年8月,万州区启动烟花爆竹打非治违专项整治行动以来,通过强化宣传、深入摸排,加强集中联合执法,全区烟花爆竹打非治违专项整治行动取得了丰硕成果。截至目前,共计受理排查各类违法举报线索200余条,查处非法违法行为110起,没收非法烟花爆竹5168件,行政拘留16人,行政处罚6.2万元。

【打印本稿】 【关闭窗口】