站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>应急管理>>应急动态>>正文
区卫生计生委严抓医疗废物处置工作
发布:区应急办 来源:区应急办 时间:[2017-07-28] 字体:【  

区现有各级各类医疗机构1206家,每年产生的医疗垃圾约1150吨。为避免医疗废物处理不当污染环境,区卫生计生委多措并举严抓医疗废物处置工作。

      一、集中力量开展专项整治行动

严格落实一岗双责,坚持管理与监督并重,规范与整治并举,长效推进,扎实开展了以严格规范医疗卫生机构医疗废物、医疗废水处置及放射诊疗行为为重点的专项整治行动。辖区门诊部以上医疗机构医疗废物由重庆市万州区森浩医疗废物处置有限公司集中收运处置,城区8家公立医院、3家独立社区卫生服务中心、34家民营医院以及41家乡镇卫生院,医疗废物的集中处置率达到100%。

      二、进一步规范医疗机构医疗污水处置

重点加强对医疗机构是否安装污水处理设施,污水处理设施运行情况,采用何种处理工艺污水排放量及排放去向环保审批、验收手续是否齐全;是否取得排污许可证等情况进行监督指导。要求没有取得排污许可证的单位立即向区环保部门申办并完善相关手续,确保今年8月底前实现100%达标排放。

三、重点解决城区个体诊所、农村卫生室医疗废物集中处置问题

一是督促并指导乡镇卫生院、社区卫生服务中心强化所辖村卫生室和个体诊所医疗废物处置的规范管理,一律由本单位代收暂存,集中后统一交由医疗废物处置公司集中处置,实现所辖乡镇医疗废物集中处置率100%;二是督促城区个体诊所与医疗废物处置公司签订处置协议,医疗废物实现定期上门收运,实现城区医疗机构医疗废物集中处置全覆盖。

【打印本稿】 【关闭窗口】