站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>应急管理>>应急动态>>正文
区公安局多举措防控公共安全风险
发布:区应急办 来源:区应急办 时间:[2017-07-28] 字体:【  

一、勤务指挥室让防控社会治安风险更精准

     下放区公安局指挥中心职能到派出所一级,通过公安网、视频网、通信网、互联网“四网入室”,派出所勤务指挥室一方面承担起了110警情追踪、视频指挥、应急处突等职责,另一方面开展情报研判,指引案件办理队、治安巡逻队、社区警务队开展合成作战,实现了扁平指挥、对点调度、快速处置。去年,全区入室盗窃、抢劫和盗抢机动车三类可防性侵财案件同比下降了10.1%。

二、加大打击力度,全力确保经济领域风险可控

    一方面,区公安局配合区金融办、区工商分局等部门对从事金融活动的企业全面开展拉网式风险排查,对有一般违规行为的,由相关行政部门诫勉谈话,责令限期整改;对有实业和项目支撑、可能产生风险隐患的,督促其规范经营;对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。另一方面,受害者必须通过民事诉讼取得优先受偿权才能追回资金的,注意引导受害者正确维权、预防继发矛盾,这也是区公安机关下一步的工作重点。近年来,随着打击力度的增大,全区非法集资、传销案件新发数大幅下降。

三、防控体系减小农村道路交通安全风险

一是逐步构建社会化劝导力量,目前为止,区公安局在涉及农村道路管理的所有村(社区)设立523个道路交通安全劝导队,在连接国省县道的农村道路主要路口设置144个劝导站劝导队员主要当地居民,每年要接受交巡警支队业务培训劝导站均统一采购配备了锥形筒、执法记录仪、照相机、停车示意牌、喊话器等装备。二是在农村派出所设立公巡队,赋予其与交巡警公巡队同样的权限,加大农村道路安全管理的力量和力度。三是建立农村道路交通安全管理信息系统,实现了区、乡镇(街道)、村(社区)三级道路交通安全工作信息动态采集、管理、预警和跟踪考核。今年前4个月,全区道路交通事故及死亡人数同比下降16.16%、20.59%。

 

【打印本稿】 【关闭窗口】