站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>应急管理>>应急动态>>正文
我区各地各部门齐发力积极助推“食品安全示范城市”创建
发布:区应急办 来源:区应急办 时间:[2017-07-17] 字体:【  

我区各地各部门齐发力积极助推

“食品安全示范城市”创建

一、积极创建食品安全示范商圈

近日,区食药监分局、高笋塘街道在万达广场举行了创建食品安全示范商圈启动仪式,万州万达广场成为全区首个启动创建的食品安全示范商圈。此外,辖区11个街道也将按照各自的特色积极申报创建示范商圈或食品安全示范街道。依据相关文件规定,食品安全示范街(商圈)的评价标准为:创建区域内食品生产经营服务单位数量不少于30个,整体基础条件好,在辖区有一定影响力;区域内食品经营服务单位持证率达到95%以上,食品经营服务单位中食品安全示范单位比例达到80%以上,餐饮服务单位量化分级管理B级以上单位达到80%以上;餐厨废弃物全部实现无害化处理连续两年以上未发生重大食品安全事故。

 二、积极创建“放心肉菜示范超市”

6月中旬起,我区全面启动创建“放心肉菜示范超市”活动。此次“放心肉菜示范超市”由街道镇乡食安办负责指导辖区超市自愿申报。申报条件是:超市从事食品和食用农产品销售,且食用农产品销售区域面积不低于200㎡;销售的食用农产品品种齐全,包括肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等5个种类,能满足群众日常生活需要;具备企业主体资格,并依法取得相应的食品经营许可证、营业执照等法定行政许可;超市取得的行政许可合法有效,许可内容与实际经营情况相符;在食品药品监督管理部门组织的监督抽检工作中,连续2年未发现超市因主观故意或者管理不善造成销售不合格食品和食用农产品;连续3年未发生食品安全事故和群体性食品安全问题事件;建有快检室,配有快速检测人员,具备检测农兽药残留等常见指标的能力。区食药监分局、区农委严格对照“创建标准”,各司其职加强对创建超市从肉菜供应源头到销售各环节的监督管理和抽检,强化对供应链的监管,确保创建超市食品安全保障水平显著提升。

三、各地各部门积极响应,全面落实创建工作

(一)燕山乡:“三强化”保障食品安全 。一是强化领导。召开党委会专题研究1次,成立专门工作小组,与各村居协管员和辖区内食品生产销售企业签订责任书22份,落实食品安全管理的主体责任,强化食品安全责任制和责任追究制度。二是强化宣传,提高认识。通过微信公众号、微信群等方式向广大干部群众宣传创建工作,累计制作创建工作相关信息4条,阅读量800余人次,开展2次赶场面对面活动,发放宣传资料200余份。三是强化监管,加强巡查。食药监办牵头,积极与乡规环所、农服中心、经发办等加强联系,各司其职开展工作。明确由乡村环所划定食品摊贩集中经营区域,负责食品摊贩占道经营的监督管理工作;协同农服中心推进农产品开展“三品一标”标准化,杜绝私屠滥宰、销售病死禽畜、销售假劣农资等违法违规行为;协同经发办推进农贸市场等食品集中交易市场分布满足需求,促进农贸市场标准化建设;与派出所、工商所、综治办等共同开展食品安全综合治理。目前,已开展联合执法3次,发现问题12起,发放限期整改通知书12份,均已整改到位。

(二)周家坝街道:举措积极推进一是专题部署,成立专门工作领导小组,明确了创建工作的主要内容、职责分工、实施步骤。二是开展宣传,进一步增强食品安全意识畅通投诉举报渠道,动员广大群众积极参与创建活动。三是加强整治,做好日常监管、抽检工作,及时排查不合格产品并加强后处置,严惩食品安全违法行为;同时,鼓励大型餐饮单位、超市、学校业开展示范创建,支持行业协会开展相关行业创建活动,发挥示范引领作用,促进食品安全水平整体提高。

 

 

 

【打印本稿】 【关闭窗口】