站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>应急管理>>应急动态>>正文
万州区扎实抓好铁峰山林区“6.19”安全稳定应急处置工作
发布:区应急办 来源:区应急办 时间:[2017-07-17] 字体:【  

万州区扎实抓好铁峰山林区“6.19”安全

稳定应急处置工作

 

7月12日,即农历六月十九日,万州区铁峰山林区凤仪禅院庙会活动人流聚集,来自万州、云阳、开州、忠县、梁平、石柱、陕南及鄂西等地的数万名佛教信众自发聚集至此进行佛事活动,绝大多数信众将在凤仪禅院烧香、蜡、纸、烛和燃放鞭炮等,对铁峰山林区的森林防火和社会治安带来严重隐患。为加强“6.19”期间铁峰山林区安全稳定工作,预防灾难事故发生,确保林区安全,我区积极行动,扎实抓好应急处置工作

一、高度重视,提前周密部署

提前召开会议,明确区森林防火指挥部为本次安全稳定应急处置指挥机构,提前印发了《万州区铁峰山林区6.19”安全稳定应急处置预案》,成立现场指挥部,由区政府副区长张国建任指挥长,区政府办公室副主任、区政府应急办主任向秦,区林业局局长王延平任副指挥长,区委宣传部16个单位负责人参与,下设4个分部和12个应急处置组,并从医疗卫生、工商、安监、消防等各行业抽调750名专业人员参加,确保应急处置工作顺利开展。

二、细化措施,加强应急处置

一是提前排查安全隐患。7月10日前,铁峰山林场组织人员对凤仪禅院及周围重点景区进行全面安全检查,重点整治维修林区道路并全面清理两旁的枯枝落叶,在危险地段设置了警示标牌安全防护栏天城、熊家、高梁、铁峰等镇乡政府组织人员本行政辖区内各路口开展了火源检查、森林防火和安全防范工作。二是提前广泛发动宣传。提前面向社会发布了交通管制通告《关于加强铁峰山林区森林防火管理的通告》,广泛告知林区群众和朝拜者。“6.19”期间指定专人入山要道和危险地段增岗设卡,宣传防火安全知识,劝导和疏散集聚群众。三是加强森林防火警戒7月9日至14日为该区域森林防火戒严期,实行24小时值班制度,各指挥部成员和应急处置队员随时待命,保持警戒状态。实行林区单位分片包干执勤制度,驻铁峰山林区内的各单位划片包干,负责确保本单位接待区的安全四是及时做好现场处置。按照提前下发的预案,对可能发生的森林火灾、斗殴、群体冲突、踩踏、拥挤等事件都预先设置了相应的处置方案,现场处置小组将针对不同情况,各司其职,相互配合,及时做好现场的处置和上报工作。五是做好后期清场。“6.19”群众聚会结束后,由区委统战部、铁峰山林场派人立即清理集聚场所的余火和沿途所抛弃的香、烛、纸及各种包装物等,并派员24小时留守现场巡查,防止死灰复燃引发森林火灾。

三、提前准备,做好应急保障

一是做好通讯保障。提前检查了林区森林防火专用对讲机、有线电话等通讯设备,落实了1辆应急通讯保障车确保通讯畅通,明确了应急指挥部办公电话,确保24小时通讯畅通。二是做好交通保障。做好了道路应急抢险和交通应急疏散车辆的准备工作,加强交通管制,维护交通秩序,确保执勤和应急车辆畅通。三是做好物资保障除了准备消防水车2台、消防水泵4台、油锯5台、风力灭火机5台、弯把锯50把、砍刀100把等扑火物资还准备了执勤车辆油料、医疗急救药品安排执勤人员食宿、饮用水、各执勤点喊话器等物资,确保处置突发事件和值勤工作的需要。

【打印本稿】 【关闭窗口】