站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>应急管理>>应急动态>>正文
万州区实行非煤矿山企业四级分级监管制度
发布:区应急办 来源:区应急办 时间:[2017-07-17] 字体:【  

万州实行非煤矿山企业四级分级监管制度 

 进一步促进企业安全生产主体责任落实,提高企业规模化、机械化、标准化、信息化水平,实现企业生产安全事故持续下降,有效遏制较大以上事故发生7月开始,我区对非煤矿山企业实行分级监管,安全风险由高到低分为A、B、C、D四个等级。

一、积极摸排隐患,评定风险等级。近期区安监局组织市级非煤矿山专家组,依据相关规定,对全区非煤矿山企业从固有风险、设备设施、安全管理、人员素质和安全业绩5个方面,进行了风险等级评定工作。评定结果为:B级企业10家,C级企业6家,D级企业25家,无A级企业。

二、依据风险等级,确定监管频次。根据分级原则,A级最安全,D级最危险。在监管频次上,A级企业每年检查不少于一次,B级企业每半年检查不少于一次,C级企业每季度检查不少于一次,D级企业要责令限期整改,对整改后仍达不到安全条件的,要提请区政府予以关闭。

三、针对风险级别,科学制定执法计划。在下一步的分级监管中,区安全监管部门将针对不同风险级别的企业制定科学合理的执法检查计划,在执法检查频次、执法检查重点等方面体现差异化。鼓励A级企业强化自我管理,促进B级企业提升安全管理水平,推动C级企业改进安全生产条件,督促D级企业采取有效的风险控制和消减措施,努力降低风险等级。与此同时,安全监管部门还要根据企业风险变化情况,及时调整其风险级别,实施动态化评估分级。对于存在重大事故隐患或发生致人死亡生产安全事故的企业,应当立即将其调整为C级或D级;对于发生较大以上事故的企业,应当立即将其调整为D级;企业安全生产条件有较大改善或整改完成后,应根据情况重新评估并确定其风险级别。

   

【打印本稿】 【关闭窗口】