站内检索:
繁体中文版
天气预报
当前位置:首页>>信息公开>>信息动态>>政务要闻>>正文

万州区加快推进综合立体交通体系建设
上半年重点交通项目共完成投资21.34亿元

发布:门户网管理 来源:万州时报 时间:[2017-08-08] 字体:【   收藏

 
  日前,记者从区交委获悉,万州区以加快建成长江上游区域性综合交通枢纽为目标,加快推进“外联、内畅、互通”的综合立体交通体系建设,今年上半年各重点基础设施交通项目共完成投资21.34亿元。

  铁路 郑万铁路建设进展顺利

  昨日,万州境内的郑万铁路重庆万州段土建第8标雷家坡隧道内,灯光明亮,各道工序有序进行。隧道作业面刚刚顺利实施爆破,挖掘机和大货车配合正在除渣。距离作业面不远的地方,工人正在进行隧道初期支护施工,打锚杆、挂网、喷锚,忙而不乱。据了解,土建第8标段雷家坡隧道和天城隧道已经累计掘进近3000米,连接两座隧道的中坝村大桥正在进行桥墩施工。

  郑万铁路万州段年度计划投资2.6亿元,已经完成投资0.75亿元,挖土石方设计总量2.4万方全部完成,钢筋加工厂完成投产,中心试验室验收通过,两个炸药库完成验收投入使用,大电全部架通,便道全部硬化投入使用,顺利完成半年目标。

  此外,万州火车北站综合客运枢纽工程年度计划投资5000万元,地质灾害评估正在进行中,并于6月完成国土局地灾备案,地勘报告专家审查目前已通过,即将完成交通枢纽项目地质勘察审查。

  公路 万利高速今年建成通车

  万利高速公路老土段,路面三层沥青铺设全部完成,黑亮的路面在山岭间延伸向前,大道如虹。除了沥青铺设完毕,附属设施防护栏和中央隔离带立柱也已经安全完成,隔离带上已经种好了树木,边坡绿化已经完成,部分路段隔离栅也安装到位。

  万利高速公路年度计划投资26亿元,已完成投资15亿元,任务过半。万州段路基、桥涵主体工程基本结束,沥青已完成近半,正进入路面及绿化房建等建设。今年内,万利高速公路将建成通车。

  同时,万州绕城高速公路新田至高峰连接线,年度计划投资1亿元,已签订投资人协议,可研已报送交通运输部,等待审批。根据项目前期工作进展,预计2017年底实现象征性开工,2021年全面建成通车。G42沪蓉高速天城出口收费站改造,年度计划投资0.8亿元,方案已经确定,今年将优先开展天城收费站改造,天城出口改造正在做施工图设计。

  除了高速公路,我区通镇乡公路升级改造工程年度计划投资3亿元,已完成投资0.7亿元,2017年拟计划完成龙白路70%、孙余路70%、狮凤路、高柱路、太安绕场路等5条通镇乡公路升级改造。孙余路和狮凤路施工、监理单位已进场开始施工,龙白路、熊家连接线即将进行招标,其他项目正进行可研申报。

  港口 新田港两泊位即将完工

  新田港施工现场,江面上的1、2号泊位已如巨轮甲板宽阔平整。顺着堆场与江边的连接平台走上8000平方米的宽大钢筋混凝土平台,环顾四周,只见护栏已安装好,平台上分区域堆放着各种建材,一台大型吊车正在吊装钢靠舶护舷。现场负责人介绍,1、2号泊位主体工程已经完工,只剩下安装轨道、钢靠舶护舷、桥吊、龙门吊等附属工程了。今年底前,将完成1、2号泊位施工任务,并开港投用。连接新田港区和万忠高速公路的疏港大道已经竣工通车。

  新田港作业区一期工程年度计划投资5亿元,已完成投资0.95亿元,1#、2#泊位水工建筑物施工标段已完成总工程量的95%,正进行附属结构施工,一期工程陆域面层标段正进行轨道梁浇筑,完成总工程量的30%;3#~5#泊位水工建筑物施工标段完成总工程量的30%。

  此外,新田港铁路集疏运中心年度计划投资0.5亿元,目前已获得项目预可研批复,将加紧与成都铁路局就合作建设事宜的沟通,抓紧开展工可的编制和审批工作,力争今年实现开工建设。

  机场 完善施工便道及清表工作

  万州机场改扩建年度计划投资3亿元,已完成投资2.1亿元,目前正完善施工便道及清表工作,并持续开展征地拆迁工作,挖方区域至新建下滑台填方区域施工便道已修建完毕。

  万州机场改扩建工程主要建设内容包括:跑道向东南延长400米至2800米;按满足年旅客吞吐量80万人次使用需求,新建8000平方米的T2航站楼和6个机位的站坪;新建空管、消防、供电、供(排)水、加油站等配套设施。

  桥梁 长江三桥完成投资1.85亿元

  长江三桥年度计划投资4.35亿元,已完成投资1.85亿元,完成形象进度65%,北岸累计进度70%。南岸累计进度70%。C合同段主桥钢箱梁制造完成10.37%,斜拉索套筒及预埋管完成100%。

  上半年,万州长江三桥南岸进入主塔中塔柱施工,北岸塔柱已经进入上塔柱施工,已经完成4片钢箱梁的吊装任务,引桥匝道部分也在加紧建设当中,跨线施工即将启动。今年,长江三桥计划完成南北主塔建设封顶,完成钢箱梁架设准备工作。

  记者另外还了解到,于在建项目顺利推进的同时,万州区坚持规划优先,项目前期工作也在稳步开展。

  万州城市环线新田至高峰连接线高速公路前期工作有序推进,交通运输部已出具投资安排意见,完成投资人招标并签订投资协议,项目工可评估现场调研已经开展,目前项目相关审批要件报告编制和初步设计工作正齐头并进,力争今年底开工建设。新田港铁路支线工程,项目预可研报告已由国家铁路总公司批复,争取在9月底前将可研报告报国家铁路总公司批复,力争今年实现开工建设。

  记者 夏荣伟 通讯员 易琼 李懿


【打印本稿】 【关闭窗口】
政务公告更多>>
热点点击
信息采用量更多>>