站内检索:
繁体中文版
当前位置:首页>>信息公开>>信息动态>>部门动态>>正文
区商务局采取六条措施发展电子商务助农增收脱贫致富
发布:区商务局 来源:区商务局 时间:[2017-08-28] 字体:【   收藏

  区商务局以创建国家电子商务进农村示范区为契机,采取六条措施支持龙驹镇发展电子商务,切实解决农产品销售难题,助农增收脱贫致富。

  一是高标准建设农村电商公共服务站,解决由谁来提供农村电子商务公共服务难题。按照市场原则组建龙驹镇电商公共服务站,为电商经营者提供技术培训、企业孵化、品牌建设、质量溯源、网络推广、融资信贷和其他增值服务。由镇政府在永兴街提供100平方米的服务场地,由区商务局负责提供业务指导。同时,在16个贫困村由“村官”领办村级电商公共服务点,为农民提供代买代买、缴费、订票、小额取现等服务。力争龙驹镇电商公共服务站10月上旬运营,16个村电商公共服务点10月底运营。

  二是高标准组建电商运营企业,解决由谁来销售农产品难题。组建万州区淘乡甜生态农业发展公司,完善公司经营管理机制,具体负责龙驹及周边地区粮食、蔬菜、水果、猪肉、蛋类、禽类、豆制品、粉条、菜油等特色产品的销售工作,加强与“美菜网”的合作,做到农产品应收尽收、应卖尽卖。区商务局落实专人负责协调农产品市场对接工作。力争2017年公司实现农产品销售额100万元以上,以后每年保持20%以上的增长速度。

  三是高标准发展农产品产业基地,解决销售什么农产品难题。龙驹镇根据自身的区位、地理、气候等条件规划了以晚熟李子、柠檬、茶叶、木耳、蔬菜、山羊、土鸡(蛋)为主的种植和养殖产业。玉合、分水等4个村种植晚熟清脆李5000亩;丛木等3个村种植柠檬3800亩;龙溪村种植茶叶2000亩;宏福村种植黑木耳10万多袋,常年产量1.6万斤;灯台村发展无公害蔬菜,建设72个蔬菜大棚,日产蔬菜2000斤;玉合村分散养土乌鸡3500只,日产蛋量1000枚;分水、茶园等2个村养殖土鸡7000多只;宏福、玉合等9个村养殖山羊3000多只。仅以上八项全部达产后可实现销售收入3500万元。区商务局和镇政府共同负责协调解决农产品销售问题,确保农产品应卖尽卖。

  四是高标准打造农产品品牌,解决龙驹产品的知名度和美誉度难题。区商务局全力支持龙驹镇建立和完善农产品质量溯源系统,确保龙驹镇生产的李子、柠檬、茶叶、木耳、蔬菜、山羊、土鸡(蛋)等大宗商品质量可追溯;支持龙驹镇大米、豆制品、粉条、菜油等农产品加工制品申报QS认证,确保食品质量安全;支持龙驹镇打造区域性农产品公共品牌,在万州区农产品公共品牌打造过程中,重点培育龙驹农产品子品牌,授权龙驹镇生产加工企业和电子商务企业使用,对外实行“统一包装、统一宣传、统一推广”,增强龙驹产品在万州乃至区外市场的的影响力和竞争力;支持龙驹镇加快打造渝鄂边贸重镇,增强龙驹市场对外的集聚辐射能力。农产品品牌建设工作于今年8月底前全面启动。

  五是高标准建设龙驹镇物流配送体系,解决农产品由谁来运输的难题。由万州区邮政公司根据《创建国家电子商务进农村示范区工作协议》约定,履行建设农村电商物流配送体系责任,重点做好龙驹农产品物流配送工作,切实解决农产品进城“最初一公里”难题。将物流配送“五定”工作落到实处,即:定点、定线、定车、定时、定价将龙驹生产的农产品运送到万州区公共物流配送中心和城区各销售终端,确保龙驹镇农产品在一天时间以内送达城区。电商物流配送体系建设工作于今年9月全面启动。

  六是高标准开展电商技术培训,解决农村电商人才怎么成长难题。由区商务局筹措经费和师资力量,每年在龙驹镇开展电子商务技术培训,确保参训人员应学尽学、学懂学会,熟练掌握电商运用的专业技术,重点培养100名左右电商创业带头人。在电商技术培训中做到“三个全覆盖”,即种植养殖专业大户电商技术培训全覆盖、商业服务业经营者电商技术培训全覆盖、贫困家庭电商技术培训全覆盖。农村电商技术培训工作于今年8月底前全面启动。

【打印本稿】 【关闭窗口】
政务公告更多>>
热点点击
信息采用量更多>>