中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能问答 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 政务信息

万州经开区出台12条举措优化营商环境

日期: 2023-12-14

近日,万州经开区出台《优化营商环境系列举措(试行)》及实施细则、《深化服务企业闭环落实机制》等文件,深入开展万般难、周(州)全解专项行动,打造具有经开区辨识度的一流营商环境,加快推动经开区高质量发展,承担起工业强区建设主战场、产业集聚成群主阵地、创新开放发展主平台的职责使命。

12条举措,从5个方面优化营商环境

据介绍,《万州经开区优化营商环境系列举措(试行)》涉及5个方面12条举措,具有三大特点。

首先,严格对标对表。对《万州区2023年优化营商环境3.0版举措》涉及经开区的事项应接尽接、应办尽办,确保全区优化营商环境举措在经开区落地落实。其次,具有经开区辨识度。既立足全区总体部署安排,又结合经开区发展实际,反映企业所需所想所盼,打造具有经开区辨识度的营商环境。此外,实际操作性强。12条具体举措条条事关企业、件件贴近企业、事事能够落实,确保万州经开区能够打造出一流的营商环境。

具体来看,在优化政务环境方面,共4条举措。针对企业办事跑动次数多、手续不好办、不知该找谁等困难问题,万州经开区推出了政务服务最多跑一次帮办代办全天候不打烊、产业项目全生命周期服务、拿地即开工等措施,推动实现涉企服务最多找一人

在优化市场环境方面,共1条举措。为进一步提升政府采购效率,降低市场主体招投标成本,促进政府采购更加公平公开、阳光透明,万州经开区将推行政府采购全流程电子化,真正实现让企业少跑腿,让信息多跑路

在优化创新环境方面,共2条举措。针对企业人才需求,万州经开区将加快落实全区及经开区支持企业引进集聚人才相关政策措施,深入开展科技型企业从登记注册、创业孵化、技术攻关、成果转化等全流程伴随式服务。

在优化要素保障环境方面,共3条举措。针对企业水电气办理程序繁琐、耗时长、成本高等问题,万州经开区将落实全面优化水电气要素保障系列措施,原则上用水报装全流程办理不超过7个工作日、高压用电报装全流程办理不超过14个工作日、低压用电报装全流程办理不超过3个工作日、用气报装全流程办理不超过5个工作日。同时,针对中小微企业融资难问题,创新落实万惠担金融服务,帮助企业纾困解难。

在优化政商环境方面,共2条举措。为全面强化政府合同履约监管,万州经开区将深化合同全面兑现专项行动,全流程监管政府合同履行情况,全力打造诚信政府,并建立分类、多级涉企服务体系,全面收集、帮助解决企业生产发展中的问题、困难,进一步优化三服务工作。

全员行动,闭环落实机制深化企业服务

此次印发实施的《万州经开区深化服务企业闭环落实机制》,深入践行以企业为中心的发展理念,建立分类、多级涉企服务体系,全面提高服务企业水平,着力解决企业最关心、最现实、最迫切的突出问题,切实做到政策惠企、环境优企、服务助企,进一步提升经开区办事便利度、服务满意度、发展获得感,激发企业家、创业者、从业者的干事创业热情。

该机制坚持问题导向、快速响应、闭环落实原则,以政企互动、部门协同为抓手,针对企业经营发展中的实际问题,有效开展点上事项及时协调解决、面上问题出台措施等工作,持续优化经开区营商环境。

据了解,该机制具有三大特色:一是实现全覆盖。按照入园企业一个不少、市场主体一家不落的原则,实现四上企业专员服务全覆盖、四下企业部门网格化服务全覆盖。二是实现都到位。建立经开区领导、部门负责人、服务专员联系服务企业三级体系,实现经开区机关所有人员都到位;通过专员线下走访、平台线上反馈相结合方式,全面收集企业诉求、意见、困难、问题,实现部门和专员服务都到位。三是实现全闭环。建立一企一档问题清单库,分类管理、动态更新、限时办结、及时反馈,做到件件有着落、事事有回音,实现市场主体反馈问题全流程闭环管理。

为切实服务好企业,万州经开区各内设机构、下属事业单位所有干部职工均作为服务专员,必须做到每月至少到企业走访1次以上;必须做到企业吹哨、专员报到”“有呼必应、无事不扰;必须做到高效率、高质量服务,用服务周到的超暖心,换取企业感受的最舒心



扫一扫在手机打开当前页