中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 政务要闻

新田园开发建设跑出“加速度”

日期: 2021-09-23


长江上游临港产业基地呼之欲出

本报讯 (记者 解书睿 李泽鸿 王晨旭)河中碧波微澜,静静流淌;两岸护堤拱卫,轮廓已现。

近日,记者走进治理中的新田河,但见如火如荼的施工会战场景,从河道两旁的岸边铺展,向远处延伸开去,消失于视线的尽头。

全速推进的新田河综合治理工程,见证了新田园加快开发建设的铿锵步履。

今年以来,万州经开区瞄准新田港铁公水联运优势,大力实施河道综合治理、场平工程、市政配套设施等建设项目,致力于将新田园打造成长江上游临港产业基地,园区开发格局快速拉开。

据了解,新田园沿长江支流新田河向纵深布局,地势开敞,发展腹地广阔。为改善沿线人居环境,优化产业发展空间,经开区对流经园区的新田河、盐井河、油沙河开展了综合治理,项目总投资1.8亿元。

记者在新田河综合治理现场看到,河道清淤、土石方回填、河堤挡墙、护坡混凝土块及格构、景观护栏已相继完工,施工人员正进行河道上两座桥梁的墩身和桩基施工。

万州经开区建设发展有限公司新田园建设项目现场代表庞磊介绍,新田河综合治理工程共分四个标段施工,其中三标段已完工,一、二标段预计9月底完工,四标段计划今年12月底完工,目前已完成总工程量的80%。

整个综合治理工程竣工后,三条总长4.3公里的河流将贯穿新田园区,形成依山枕水、产城融合的新区面貌。

把目光投向河道边,占地1200亩的场平工程已经完工。不远处,日处理污水2500立方米的新田污水处理厂正加快建设,项目总体进度达到70%,预计今年10月底完工。

为满足临港产业发展需要,万州经开区有序启动新田园主次干道和市政设施建设。

“通过着力完善园区路网等基础设施和产业配套,新田园人居环境明显改善,宜居品质有效提升,正不断迈上产城融合发展的新台阶。”庞磊深有感触地说。

随着新田园开发建设陆续出形象,截至目前,已有中储粮粮食仓储物流基地、德康年产50万吨饲料、三峡农业集团微生物饲料加工中心等招商项目签约落户这里。相信不久的将来,坐拥三峡库区最大深水良港的新田园,借助得天独厚的铁公水联运优势,必将成为长江上游临港产业集聚发展的沃土乐土。


扫一扫在手机打开当前页