中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 政务要闻

万州聚力打造制造业数字化转型示范区

日期: 2021-09-10


推动数字经济高质量发展上台阶

本报讯 (记者 解书睿 王晨旭 通讯员 曾建峡)初秋时节,平湖万州山水交融,颜值与气质更佳。走进重庆长安跨越车辆有限公司市级数字化车间,自动辊床循环传输,机器人精准焊接、均匀喷漆……数字化有机地融于汽车“智造”之中。

“我们通过智能化改造,建立研发、制造、销售等各环节的信息系统,打通链路、集成运用,实现了全过程、全流程的数字化、可视化管理,既高效又智慧。”长安跨越有关负责人称,平均每3分钟,公司就组装下线一台车。

在市级智能工厂施耐德(重庆)电工有限公司,车间很少看到人影,一排排机器设备有节律地运转,不徐不疾完成一道道生产工序,从注塑分拣、配件安装到成品检测全自动化,1小时能生产1600个产品,只需一名工人操作。

长安跨越、施耐德的数字化“智造”蝶变,正是我区以大数据智能化引领创新,推动数字经济与实体经济融合发展,打造长江上游绿色智造基地的生动注脚。

提速打造制造业数字化转型示范区

近年来,万州积极抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,先后出台推动数字经济高质量发展实施方案(2020-2022年)等一系列文件,并成立多个领导小组推动数字经济创新发展、大数据资源管理体制改革、“云长制”工作和智慧城市建设,不断集聚发展新动能,构筑发展新优势。

全区聚焦智能制造,着力推进产业数字化,促进制造业与新一代信息技术融合应用,引导工业企业广泛采用数字化装备,建设信息管理系统,加快制造业数字化转型、智能化升级,提速打造制造业数字化转型示范区。

据区发展改革委消息,通过引育龙头企业,实施重大项目,目前全区规上数字经济企业达到56家,其中制造业24家、服务业32家。成立两江数字经济产业园万州分园,已入驻渝万传媒、猪八戒、博拉网络、秦经宗尚等行业代表性企业。

江东机械搬迁扩能产业化智能改造、朗奕迪无线路由器、维都利锂离子电池生产等项目竣工投产,腾讯云数字经济人才创新中心投入运营。金龙集团退火包装自动化生产线5G+工业互联网集成创新应用、钦纵航空航天零部件智能工厂项目纳入重庆市2021年智能化赋能工程试点示范项目名单。

据统计,2020年,万州数字产业增加值完成16亿元,同比增长15.9%。今年上半年,全区数字制造业产值同比增长31.5%,高于规上工业产值增速9.8个百分点。

以大数据智能化赋能传统产业

同时,万州以大数据智能化赋能传统产业,在融合发展中不断提升产业数字化水平。

2018年至2020年,全区工业企业累计实施智能化改造项目66个。大中型工业企业关键工序数控化率达到71.9%,有研发活动规模工业企业数字化研发工具普及率达到75.2%。今年上半年,又有5个智能化改造项目建成运行。

经过3年努力,相继建成长安跨越、平湖金龙、食品科技、平湖川村等市级数字化车间4个,施耐德、平湖金龙、嘉博文生物等市级智能工厂3个。制造业劳动生产率和资源综合利用率大幅提升,产品质量更加稳定可靠,于转型升级中提质增效。

此外,万州商贸交易大数据平台、秦经宗商保大宗商品交易平台、三峡旅游集散中心数据云平台等上线运行,经开区智慧园区、“三峡绣”数字化个性定制平台建设有序推进,“宅经济”“云经济”“直播带货”等新模式加速涌现。

截至2020年底,全区平台企业达18家,年营业收入21亿元以上,带动就业超10万人。蓬勃兴起的数字经济,引领万州高质量发展迈上新台阶、见到新气象。


扫一扫在手机打开当前页