中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 政务要闻

万州经开区推动企业从复工复产向达产放量迈进

日期: 2020-03-24

3月23日,万州经开区服务专员黄海军同往常一样,赶到他驻厂服务的重庆三雄极光照明有限公司,督促企业严格落实疫情防控措施,帮助企业全面有序复工达产。

驻厂服务,只是经开区推动企业复工复产的举措之一。近期以来,经开区联合多部门,用真情、出实招,帮助企业加人手、减负担、融资金、解难题。截至目前,所有入园规模以上工业企业均已复工复产,正向达产放量迈进。

100余名服务专员驻厂指导

每天,黄海军都要到三雄极光驻厂指导,履行服务专员职责,进车间、到食堂,查看企业疫情防控措施落实情况,确保返岗人员轨迹清晰,防护物资发放到位,员工间距1米以上,分批错时供餐用餐……在做好疫情防控的前提下,力促企业正常生产经营。

像黄海军这样的服务专员,经开区共向入园企业派驻了100余名。他们深入企业开展一对一、点对点指导和面对面服务,督促落实“五个必须”“五个到位”“五个有”疫情防控措施,推动企业有序复工达产。

来自经开区办公室的万雪平,作为施耐德(重庆)电工有限公司的服务专员,到车间巡查指导,督促企业统筹抓好疫情防控和复工复产,也是她每天的“功课”。

在万雪平的指导推动下,施耐德电工完善了员工上下班通勤记录管理,增挂了疫情防控宣传横幅,为每名员工配发了疫情防控操作手册,划定了用餐间距标线,真正把防疫贯穿到生产全过程。

除了检查指导入园企业疫情防控、复工复产工作是否到位外,经开区派驻的服务专员还承担起上门收集和协调解决企业生产经营中遇到的问题,做到“企业动嘴、经开区跑腿”。

正是有了大批服务专员的驻厂指导,经开区67户规模以上工业企业全部顺利复工复产,开始迈向达产放量,不断提升复工复产整体效益和水平。

倾力减负让企业轻装上阵

疫情防控期间,企业复工复产审核难免手续多、检查多、填报资料多。经开区想企业之所想,在督促落实防控措施的前提下,尽量给企业减负。

“复工复产过程中,很多部门都要求企业及时填报员工信息,一会儿这个部门要,一会儿那个部门要,我们一天反反复复要填很多张表。”一位企业负责人坦言,虽说疫情防控责任重大,这样做可以理解,但确实给企业增加了不少工作量。

针对这一情况,万州经开区与相关区级部门及时联动,结合不同部门需求,从2月下旬起推出“一张表”,企业只需填报一张表,再由经开区经发局提交给相关部门即可。

复工复产之初,由于疫情防控处于关键期,到企业检查的单位较多,企业一天也难以应付。为此,经开区加强沟通协调,在保证安全复工的前提下,责成由应急管理部门统一检查,避免牵扯企业过多精力。

此外,经开区还提前兑现协议优惠政策、迅速出台规上企业复工复产补助政策、四处筹集防疫物资支援入园企业,多措并举为企业减负,促进企业尽早复工复产,携手共克时艰。

牵线搭桥为企业融资“输血”

突如其来的新冠肺炎疫情,打断了企业原有的运营节奏,不少都出现了资金困难。对此,经开区倾情推出融资服务,为企业“输血”共渡难关。

“我们第一时间向入园企业发放了填报融资、贷款需求的通知,目前有42家企业反馈,资金需求共计12亿元。”经开区经发局运行科负责人刘永忠称。

为帮助企业融资,万州经开区将企业资金需求、有效资产等信息,及时提交给区金融办,再由区金融办对接金融机构。并积极筹备银企座谈会,支持企业与银行面对面沟通牵手。

同时,全面落实各项金融惠企政策。针对受疫情影响暂时失去收入来源企业,予以展期、续贷,出现逾期的免除利息;对于出现暂时困难但发展前景较好的中小微企业,给予不超过基准利率50%的贷款贴息;疫情防控物资生产企业在疫情期间新增商业贷款产生的利息,给予不超过50%的贷款贴息……

多个金融补贴政策,犹如这个春天送来的“及时雨”,帮助企业度过运营难关。

帮困解难助力企业复工达产

前段时间,为有效防控疫情,万州城市公交暂停运营。随着经开区入园企业陆续复工复产,员工上下班出行成了困扰众多企业的最急迫的难题。

经开区管委会急企业之所急,自3月9日起,在做好疫情防控的前提下,组织开通14条复工复产应急交通专线,投入39辆公交汽车运行,让入园企业员工再无上下班出行之忧。

14条应急交通专线开通运行,不仅解决了影响经开区企业复工复产的卡点堵点,也为入园企业迈向达产放量创造了条件。

“受疫情影响,经开区一些企业还出现了用工短缺。”刘永忠告诉记者,不少企业员工因疫情无法返岗工作,再加上疫情期间招工难,很多园区企业都头疼人手问题。

经前期电话沟通了解,有36家入园企业有用工需求,需求量大概3200余人。万州经开区立即联合区人社局、区就业局及劳务中介等,在重庆就业网、万州人才网、万州就业APP等多个线上平台发布招聘需求。

3月16日,记者在重庆三雄极光照明有限公司采访时看到,求职者逐一测量体温、消毒和登记后,进入厂区排队应聘。

“通过网上发布需求,再由企业与求职者进行对接,网上面试、线下交流。”刘永忠介绍,在多个部门的共同帮助下,目前已有1600余名求职者与园区企业成功对接,其中三雄极光招到260多名新员工。

 

扫一扫在手机打开当前页