中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 智能问答 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 企业动态

依托金龙集团公司延链补链强链 万州打造200亿级铜及铜合金材料产业链

日期: 2022-09-23

(来源:万州时报)露从今夜白,秋风自此凉。在这天清气朗的秋日,走进位于万州经开区高峰园的重庆平湖金龙精密铜管有限公司,宏大而火热的生产场景呈现眼前,让人感知到这里强有力的发展脉动。

三条技术领先的精密铜管生产线上,工人们相互协作、熟练操作,经过铸造、轧制、拉伸、精整、退火等工序,电解铜变身精密铜管产品,每天产量达到230吨左右,源源不断发往格力、美的、海尔等下游空调与制冷大企业。

 平湖金龙,只是万州以铜为“媒”,加快打造200亿级铜及铜合金材料产业链中的重要一环。

 产业从零崛起,链条初步形成

 在万州,铜及铜合金材料可谓是一条从零起步、迅速崛起成链成群的产业链条。

 时间回拨到2017年。彼时,来自河南省新乡市的金龙精密铜管集团股份有限公司,与万州展开战略合作,在高峰园投资13.8亿元建设年产8万吨精密铜管及铜合金管项目,由此拉开了万州铜基材料加工产业发展的序幕。

 该项目共布局三条生产线,主要产品包括空调与制冷用铜管、内螺纹铜管、高清洁度铜管及各类高精度铜合金管。第一条生产线仅用8个月即点火投产,第二、三条生产线也于20181226日全面建成。

 作为全球规模最大、技术最先进的铸轧法铜管生产企业,金龙集团公司生产工艺和产品处于国际领先水平,是全球空调与制冷用精密铜管龙头企业。

 在工业强区建设背景下,万州成了金龙集团公司投资兴业的沃土和家园。

 自2018年实施战略重组后,金龙集团公司就将总部迁至万州,有效发挥自身产能优势、技术优势和市场优势,在我区全面布局产业链项目。

 几年间,金龙集团公司万州制造基地以铜管生产为基础,围绕拉长铜基材料加工产业链条,不断加大投资和项目建设力度,促进配套集聚、延链成群。

 把目光投向光电园,重庆金乡精密管件有限公司产销两旺,每天生产的制冷用铜配件、铜管件及连接管一车车拉出厂区、销往市场,发展态势良好。

 相邻处,中科金龙金属材料开发有限公司高铁贯通地线项目全面建成,成功研制出国内首款超长高铁贯通地线,实现了黄铜与紫铜线的包覆连续铸造,产品处于国内领先水平,已具备年产6000千米高铁贯通地线产能。

 ……

“截至目前,我们在万州已建成年产8万吨精密铜管及铜合金管、5000吨铜管组件、2000吨高精度紫铜毛细管、6000千米高铁贯通地线等项目。”金龙集团公司董事长黄明说。

 他告诉记者,除高铁贯通地线正在申请CRCC认证、即将批量生产外,其余三个项目均已具备全面达产条件,今年产能利用率将提升到90%

发挥“链主”作用,补链延链强链

91日,万州工业强区大会召开,提出构建“5+10”现代工业体系,推动工业经济高质量发展。其中铜及铜合金材料产业链,被列为着力打造的10条特色产业链之一,力争2025年产值达到200亿元。

 金龙集团公司作为铜及铜合金材料产业链“链主”企业,黄明深感责任重大,“我们将按照区委、区政府部署要求,紧密结合行业趋势、市场需求和企业发展,在助力万州构建铜及铜合金材料产业链中高标准规划、高质量建设、高效率实施、高水平运营,发挥好引领带动作用。”

 在高峰园,金龙集团公司投资33亿元,正加快建设年产10万吨新能源高端装备线材线缆项目。整个项目分两期实施:一期建设年产5万吨电磁线、427400千米高端装备用线缆生产线及研发检测中心;二期建设年产8000千米电力电缆和5000吨高端铜合金线材生产线。

“项目一期已进入厂房主体施工阶段,预计今年12月底竣工投产;二期将于明年全面建成。”黄明称,整个项目达产后,年可新增产值87.5亿元,线材线缆产品将广泛应用于新能源汽车驱动电机、机器人、光伏和风力发电上,包括一些高端电机装配线领域。

 据了解,围绕打造铜及铜合金材料产业链,金龙集团公司正在万州规划实施2万吨高精度铜板带项目,计划明年开工建设,2024年建成投产,达产后可实现年产值16亿元,进一步丰富产品种类、延长产业链条、放大集群效应。

 黄明表示,将依托金龙集团公司万州制造基地,聚焦铜及铜合金材料产业链供应链,着力引进一批上下游企业,加快打造形成铜管材、铜线材、铜带材三足鼎立、齐头并进的产业集群格局,力争万州制造基地2022年产值突破100亿元,到2025年实现各类铜加工材年产量25万吨左右、年产值200亿元左右,助力全区如期建成500亿级先进材料产业。

  依托龙头企业,精准招引项目

96日,中国企业联合会、中国企业家协会发布了“2022中国企业500强”榜单,万州的金龙精密铜管集团股份有限公司位列第498位。这是我区企业首次上榜中国企业500强榜单。

 当天还发布了“2022中国制造业企业500强”等各项榜单,万州的金龙精密铜管集团股份有限公司位列“2022中国制造业企业500强”第255位,较2021年上升了56位。

  作为铜管加工行业“龙头”,金龙集团公司实力雄厚,对构建铜及铜合金材料产业链具有强大的吸引力、整合力。

“下一步,我们将切实履行牵头部门职责,继续依托金龙集团公司,做大做强铜管及管件类产品,丰富管材加工品种;培育发展铜线类产品,向数据线、汽车线束、漆包线及贯通地线等特种线缆行业延伸;积极发展铜板带、铜箔等产品,并延伸发展电连接器、机械零件铜板带等高附加值产业。”万州经开区投资促进局有关负责人称。

  同时,通过培育壮大铜基材料,发展电解铜箔、压延铜箔,向下游电子信息、新型显示材料如覆铜板、印刷电路板、锂离子电池铜箔等高附加值产品延伸;并适时招引培育再生铜和回收铜项目,促进铜合金材料产业链绿色循环发展。

  该负责人表示,接下来,围绕2025年铜及铜合金材料产业链产值达到200亿元的发展目标,经开区投资促进局将从三个方面发力。首先深入研究当前产业发展趋势,策划包装一批招商大项目、好项目,与相关区级部门携手联动,务求延链补链强链取得实效。

 其次,广泛收集信息,加大“走出去、请进来”力度,强化与市军民融合办、市经信委、市招商局等市级部门的对接,积极争取支持,获取更有价值的招商信息;强化与各地区商会、行业协会、工商联等经济组织的联系,有针对性地开展招商活动。

 此外,筛选一批上下游目标企业,紧盯长三角、珠三角等重点区域精准出击,诚邀相关企业来万考察,为项目落地打下坚实基础、为项目建设提供最优服务,确保万州铜及铜合金材料产业链发展目标如期实现。


扫一扫在手机打开当前页