中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 115001017339869704/2023-00001 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 万州区周家坝街道
[ 成文日期 ] 2023-02-03 [ 发布日期 ] 2023-02-03

重庆市万州区周家坝街道办事处 关于2022年度法治政府建设情况的报告


重庆市万州区周家坝街道办事处

关于2022年度法治政府建设情况的报告



2022年,周家坝街道在区委区政府的坚强领导下,在区委依法治区办的正确指导下,按照市、区法治政府建设工作目标任务,紧密围绕街道发展大局,努力提高法治工作水平,加快推进法治政府建设,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进制度建设、行政决策、行政执法、依法接受监督、依法行政保障等各项法治政府建设工作。现将有关情况报告如下:

一、2022年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平法治思想

街道将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深刻领会新时代推进法治中国建设的战略部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实工作、锐意进取。街道党工委将习近平法治思想、中央重要决策部署、重点法律法规和党内法规作为重要学习内容,纳入街道党工委理论学习中心组内容,全年传达学习8次;纳入党工委会“第一议题”,全年传达学习6次;依托党支部“三会一课”、主题党日等组织广大党员学习习近平法治思想。坚持用习近平法治思想统揽工作全局,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定,不断提高依法治街水平。

(二)强化组织领导,全面履行法治主体责任。街道党工委坚持把法治政府建设工作作为贯彻落实党的依法治国理论、打造高品质法治环境的重要举措,不断增强广大干部群众特别是领导干部的法治观念和依法执政能力。完善和建立由街道党工委书记任组长的法治政府建设工作领导小组,指导辖区各社区完善和建立相应的组织机构,同时配备法治建设联络员。健全工作机制,将法治建设工作纳入党政重要议事议程,研究解决有关重大问题,定期分析法治建设工作推进情况,及时听取法治建设工作中存在的问题和困难。修改完善了《周家坝街道机关管理规则》、《党工委会议制度》、《书记办公会制度》、《“三重一大”事项决策制度》等6项制度形成了“靠制度管人、管权、管事”的长效机制。发挥街道人大代表监督作用,加强对行政权力的制约和监督,组织人大代表就加强基层民主法治建设和青少年学生保护进行监督,切实解决群众反映的法治建设热点难点问题,进一步加强对行政权力的监督。

(三)强化教育培训,全面提高依法行政能力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领法治建设工作,全面系统准确把握习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,落实领导干部学法制度,抓住领导干部“关键少数”,着力提高领导干部和机关工作人员的法治意识和依法行政能力水平。依托干部在线学习、学习强国及学法用法考试等平台,采取轮训、讲座、自学等形式,开展干部学法用法工作。全年街道班子领导讲党课39次,邀请专家讲学2次,组织街道全体干部职工登陆国家工作人员学法用法及考试平台进行了自学,全年度法治理论知识考试和年度处级以上领导干部法治理论抽考参考率、合格率均达100%的。组织街道行政执法人员集中学习2次,就执法过程中的重点、难点及重点领域、重点人员进行了法律知识培训。街道执法人员做到全面落实行政执法“三项制度”,完善行政执法操作流程,健全行政执法的记录和公示制度,规范行政处罚自由裁量权,实现规范、公正、文明执法。

(四)强化法制教育,全面提升群众法治意识。深入开展法制宣传活动,进一步动员辖区各单位和居民群众积极参与法制宣传,以构建和谐社会为重点,广泛深入地开展法制宣传活动。加强“八五”普法宣传教育工作,大力宣传法律、法规、安全生产知识,设立固定宣传栏6个,悬挂横幅35余条,开展法治宣传教育活动36场次,向群众发放各类宣传彩页、小册子、公开信18000余份。在法制宣传月活动中,利用LED显示屏滚动播放法治政府建设宣传标语,发放《民法典》、《信访工作条例》等读本,通过以会代训、普法知识学习、电子宣传栏展示等多种形式,开展法制宣传教育活动。抓好重点人员的普法工作,尤其是外来人员和安置帮教人员,对安置帮教人员,以帮教为主,及时掌握其思想状况,并通过谈心等方法进行针对性的教育,防止重新犯罪的发生。大力推进国家反诈中心App宣传,联合辖区派出所、小区物业、社区,深入小区、楼栋,手把手教学宣传下载,指导下载注册“国家反诈中心”APP2000余人次,及时开展反诈劝阻370人次

(五)强化纠纷化解,全面推进便民政务建设。确保社会稳定,不断完善信访维稳工作机制。全面落实依法逐级走访制度,责任细化落实到人实行包保责任机制,完善及时就地解决群众合理诉求机制,让信访问题在基层得到及时就地化解。严格实行诉访分离,及时引导群众通过法定途径解决,全年接待来人1500余人次,回复网上信访251件、来信168件,受理率100%,满意率98%以上。建立矛盾纠纷排查化解台账,明确各级分包责任人和具体化解稳控措施,全年排查矛盾纠纷1237起,化解1221起。完善公共法律服务中心体系,打造优质法律服务枢纽城区。在街道设立公共法律服务中心,在11个社区分别设立公共法律服务室,保障街道和11个社区都配有1名律师,同时全面推行“村居法律顾问”平台,为每个社区配备2名“法律明白人”,为群众提供高效优质法律服务,全年提供法律咨询60人次。

(六)强化行政程序,全面提高依法决策水平。建立健全公众参与重大行政决策的规则和程序,增强行政决策的透明度和公众参与度,街道切实规范行政决策行为,所有涉及面广并与公民和其他组织利益密切相关的事情,一律按照政府重大行政决策实行决策集体决定制度公开征求意见,对有关突发事件应对的行政决策程序,严格按照突发事件应对的法律、法规和规章的规定广泛征求公众意见或举行听证程序。进一步明确政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等内容,2022年公开政策文件、政府信息、基层政务等内容137条。

        二、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

(一)坚持原原本本学法。街道党工委、办事处主要负责人积极发挥带头表率作用,利用中心组理论学习会、班子会等契机,学习习近平法治思想和法律知识,推动学习贯彻走深走实,在全街道树立信奉法律、崇尚法治的理念,增强法治意识。

(二)加强落实党政主要负责人“述法”工作。将“党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况”纳入绩效考核指标体系,党政主要负责人及其班子成员法治建设情况以书面形式向区委依法治区办进行报告,推动述法工作常态化。

(三)建立健全法律顾问制度。益安师事务所签订专项法律服务协议,由律所团队参与街道“三重一大”及疑难复杂事项的决策研究,进而协助街道建立规范化、标准化、程序化的“三重一大”及疑难复杂事项处理体系,有效落实“三重一大”及疑难复杂事项的法律审查、法律研究、依法决策,做好法律风险防范,提高决策效率,规范决策行为,确保正确履职。在协调条线工作及处理群众来信来访事项时,严格按照法律法规办事,切实做到公开、公平、公正。

(四)落实法治建设决策部署坚决贯彻落实《万州区贯彻落实〈重庆市法治政府建设实施方案(2021—2025 年)〉的任务分工清单》《2022年全区法治政府建设工作要点》等文件精神,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自依法协调、重要任务亲自依法依规督办,在法治政府建设中践行责任担当。会同班子成员,对街道的依法行政工作及时提要求、及时督促,切实把法治建设的各项要求体现到业务工作和日常管理中,积极为推进法治建设提供保障、创造条件。

三、2022年推进法治政府建设存在的不足和原因

我街道在推进法治政府建设工作中虽然取得了一定成效,但与区委区政府的要求还存在一定差距,主要表现在:

1.化解矛盾纠纷能力有待提高。我街道移民多,人员结构复杂,相关矛盾纠纷较多,需进一步提升干部队伍的综合素质,特别是化解矛盾纠纷的能力。

2.部分群众法治意识淡薄,为了个人利益,信访不信法,不畏惧法律,不信仰法律,“遇事找法”的风气还没有根本形成。

四、2023年推进法治政府建设的工作思路目标举措

1.强化法治建设队伍学习培训。继续健全完善领导干部学法培训、集中学法、考核考试等制度,着力提高领导干部学习运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

2.建立健全信访稳定工作信息网络。做到异常情况早知道,组织带头人员早知道,发生信访稳定苗头早处置,确保社会稳定;建立健全矛盾纠纷排查长效机制,及时化解各种矛盾纠纷。

3.推进行政执法规范化建设。依托“一平台双系统”,全面落实行政执法“三项制度”。落实街道综合行政执法体制改革,完善街道行政执法事项清单,建立健全街道综合执法机制体制并出台相关配套文件,完善执法程序,提高执法办案质量,贯彻落实柔性执法,促进民营经济健康发展。高标准遴选并充实街道综合行政执法人员。

4.强化法律服务,进一步开展法律维权和保障工作。引导企业员工依法维护自身合法权益,司法所、劳动办、总工会等部门加强沟通联系、互通消息,避免发生群体性违规讨薪事件;司法所继续做好街道法律参谋角色,为街道依法行政提供法律保障;深化“律师进社区”工作,完善法律服务网络。




                                   中共重庆市万州区周家坝街道工委

                                     重庆市万州区周家坝街道办事处

                         202323





扫一扫在手机打开当前页