重庆市万州区小周镇人民政府职能配置和内设机构

联系方式

电话:023-58497006;传真:023-58497006

办公地址

重庆市万州区小周镇民安街18号

办公时间
上午9:00-12:30,下午14:00-18:00(周一至周五,法定节假日除外)
机构领导
朱希现党委书记

袁安平党委副书记、镇长

张纯英党委委员、人大主席

  党委委员、党委副书记

  党委委员、统战委员、副镇长

梁戈芒党委委员、纪委书记

骆世清党委委员、人武部长、副镇长

  党委员、组织委员

邓雨竹:党委委员、宣传委员、副镇长

机构简介

小周镇人民政府分为行政办公楼和公共服务中心两地,其中行政办公楼位于民安街18号,设有党政办(党群办)、经发办、平安办、应急办、财政办、财政办、综合行政执法大队;公共服务中心位于民安街52号,设有农业服务中心、文化服务中心、村镇建设环保服务中心、民政和社会事务办公室、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站。

职能职责

一、党政办公室(挂党群工作办公室牌子)

职能职责:负责机关日常运转,承担机关文秘、会务、值班、机要、保密、档案、外事、法制、武装、政务公开、信息、目标管理、接待服务和内部管理等工作;负责党的建设、干部人事、机构编制等工作;负责机关离退休人员管理服务等工作;负责群团工作;负责人才队伍建设和培训教育;负责意识形态、宣传、统战、民宗侨台等工作;负责党风廉政建设工作;负责人大工作;开展重要事项督查督办。负责完成镇党委政府交办工作。

二、经济发展办公室(挂统计办公室、农村经营管理办公室牌子)

职能职责:负责经济发展规划、大数据、工商贸、物流、电力、天然气、农村经营管理、经济社会统计及贯彻执行扶贫开发方针政策、扶贫开发工作的统筹协调、产业扶贫指导、扶贫政策法规及相关技能培训的指导管理等职责;负责移民项目计划的编制和实施管理、移民资金的安排和管理、对口支援等;负责统筹全镇项目规划申报及建设管理;负责工商贸行业领域安全生产监督管理。负责完成镇党委政府交办工作。

三、民政和社会事务办公室(挂卫生健康办公室牌子)、劳动就业和社会保障服务所

职能职责:负责民政、教育、卫生、计生、社会救助、残疾人事业、老龄事业发展、科协等职责;主要承担劳动和社会保障、就业、再就业及农村富余劳动力转移工作;下岗失业人员的就业指导、培训、介绍以及流动人口的就业服务管理;负责低保对象的审核;负责优抚救济、社会互助等工作。负责完成镇党委政府交办工作。

四、平安建设办公室

职能职责:负责信访维稳、人民调解、社会治安综合治理、防范和处理邪教、禁毒等职责。负责完成镇党委政府交办工作。

五、规划建设管理环保办公室、村镇建设环保服务中心

职能职责:承担辖区村镇规划、村镇建设、环境保护、市政公用、市容环卫、协助土地管理等工作。负责完成镇党委政府交办工作。

六、财政办公室

职能职责:负责财政收支、预决算、总会计、支农惠民资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村(社区)级财务管理、政府公开采购、金融等职责,牵头项目决算、财评工作。负责完成镇党委政府交办工作。

七、应急管理办公室

职能职责:负责应急管理、安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理;负责交通项目规划建设管理等工作;指导应对综合防灾减灾救灾工作;牵头开展应急体系建设,加强预案演练,推动避难场所和应急队伍建设;牵头建立预警体系建设和灾害发布系统;牵头处置突发事件。负责完成镇党委政府交办工作。

八、综合行政执法办公室、综合行政执法大队

职能职责:负责集中行使依法授权或委托的水陆交通、农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理、城市管理等领域的行政执法权。负责完成镇党委政府交办工作。

九、农业服务中心

职能职责:承担农技、农机、水利水保、水产、林业、畜牧兽医、气象等方面的重大技术推广、信息服务、资源环境保护、灾害防治等工作以及农民质量安全知识的培训、质量安全控制技术的推广、生产环节质量安全的日常巡查、各项监管措施的督促落实等工作,从源头上保障农产品质量安全。负责完成镇党委政府交办工作。

十、文化服务中心

职能职责:承担文化、体育、旅游、宣传、广播电视、科技等方面工作。负责完成镇党委政府交办工作。

十一、退役军人服务站

职能职责:承担退役军人的关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务。负责完成镇党委政府交办工作。

十二、其他事项

村镇建设环保服务中心与规划建设管理环保办公室合署办公,综合行政执法大队与综合行政执法办公室合署办公,农业服务中心与经济发展办公室合署办公,民政和社会事务办公室、劳动就业和社会保障服务所与退役军人服务站合署办公,分别实行统筹运行,岗位统筹设置,人员统筹使用,现有人员身份维持不变。