中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 115001010086405477/2023-00006 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 法制 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 万州区太龙镇
[ 成文日期 ] 2023-02-16 [ 发布日期 ] 2023-02-17

重庆市万州区太龙镇人民政府关于2022年度法治政府建设情况的报告

重庆市万州区太龙镇人民政府

关于2022年度法治政府建设情况的报告

2022年度太龙镇法治政府建设工作领导小组在镇党委政府的正确领导和区依法治区领导小组的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,统筹疫情防控和经济社会发展统筹发展和安全,努力推动法治政府建设迈上新台阶。现将2022年度法治政府建设情况总结报告如下:

一、2022年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)建立健全工作机构我镇健全法治政府建设工作领导小组,由镇党委书记担任领导小组组长,镇党委副书记、镇长,党委副书记、政法委员为副组长,相关部门为成员单位,并根据领导变动情况及时予以调整充实。领导小组定期召开工作会议,研究部署我镇法治政府建设工作,协调解决工作中的困难和问题。

(二)完善各项工作制度。认真按照区依法治区领导小组的工作部署和要求,及时制订依法治镇工作要点,明确了普法工作的目标任务和工作重点,形成了年初有目标、平时有督查、年终有总结的管理体系。

(三)深入开展法治宣传教育。一是全面落实普法责任,落实“谁执法谁普法”责任,形成全社会共同参与法治建设的良好氛围。二是深入开展普法活动,抓好青少年、外出务工人员、及村(居)普法宣传教育,努力消除普法盲区死角,实现法治宣传教育全覆盖,引导群众遵法学法守法用法。2022年集中开展了法治宣传教育10余次,进一步增强了辖区群众学法守法用法的法律意识,深化了群众法治观念,营造了浓厚的法治宣传氛围,稳步推进五”普法得到有效的落实,大力提升民众的法治素养。

(四)大力提升依法行政素质能力。一是将依法行政工作纳入议事日程,邀请法律顾问、法律专家对镇机关干部及村居干部、镇属辖干部等开展依法行政的法治理论政策讲解,并组织有奖问答。同时将学法与中心学习相结合,做到常态化,切实加强我镇干部职工的法律意识,提升素质和解决实际问题的能力。

(五)积极推进经济社会事业发展。在年度工作中加强行政履责,明确行政决策的权限和程序,畅通公众参与行政决策渠道,增强决策的科学性、民主性,全年研究重大事项11项。大力推行政务公开,编制修订了政府权责清单,进一步增强行政透明度和公众参与度,提高政府公信力。

(六)全面提升法治建设环境。制定年度法治培训学习计划,并将依法行政、提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手,规范提高干部队伍依法行政水平,不断引导群众依法办事,提升以法治手段抓手的处置能力。

(七)深入开展依法治理工作。一是构建“多元化调解”格局,落实社会稳定风险评估制度,健全人民调解、行政调解、司法调解、流动法庭工作体系。二是大力提升“网格化”服务管理水平,构建镇村组三级网格体系,以“小网格”推动“大治理”;三是大力构建公共法律服务体系,方便基层群众就近及时获得法律援助,最大限度减轻当事人的维权成本。四是规范信访维稳工作程序,建立健全党政“一把手”第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”的信访维稳工作体系,明确职责、任务及分工。深入开展领导干部接访下访活动,党政主要领导带头接访下访,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求,推动信访工作法治化、规范化、常态化。

(八)强化监督和组织保障,规范有序运行。一是规范政务服务窗口,严格按照规定和制度开展政府信息公开工作,主动接受各级部门、人大、社会、群众等的监督,畅通监督渠道,依法正确行使职权。

二、2022年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

)精心谋划法治政府建设工作。带领我镇按照《万州区贯彻落实〈重庆市法治政府建设实施方案(2021—2025 年)〉的任务分工清单》及《2022年全区法治政府建设工作要点》要求,结合工作实际,广泛听取各方面意见,深入调研论证,制定太龙法治政府建设行动方案,将贯彻落实措施项目化、清单化,落实责任到具体科室及经办人,系统推进法治政府建设的贯彻落实。

)积极参加示范创建。带领开展法治示范村居的创建活动通过以创建促提升,以示范带发展,引领法治政府建设向更高水平迈进。目前我镇“法治示范村”创建已达到100%,完成辖区全部村居的创建工作。

)务实开展法治督察。带领我镇围绕学习贯彻习近平法治思想、全面落实中央全面依法治国工作会议精神法治政府建设情况、总结评估反馈问题整改等内容,开展全面自查,加大问题整改力度,加快补齐短板,确保法治政府建设落到实处,确保习近平法治思想贯穿于工作的全过程。

、存在的问题

一是依法行政能力仍需进一步提高二是行政决策配套制度还不够完善。

、下一步工作打算

2023年,我镇将认真贯彻党的二十大精神,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力一是继续加强法治宣传教育和培训,拓展普法途径,开展形式多样的有特色的法律宣传活动,不断强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。二是继续推进依法行政规范管理,加强制度建设。三是继续加强行政执法,规范流程,对照权责清单,强化依法行政。四是继续完善科学民主决策制度,进一步规范和完善重大行政决策公开征求意见,专家咨询论证、听证等工作。

特此报告                     

                    重庆市万州区太龙镇人民政府

                                              2023216

联系人:张鹏18581361016


扫一扫在手机打开当前页