您当前的位置: 首页 > 太安镇 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500101008640598F/2021-00003 [ 发文字号 ] 太安府发〔2020〕57号
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 万州区太安镇
[ 成文日期 ] 2021-02-23 [ 发布日期 ] 2021-02-23

关于印发《太安镇2020年校园和学生、留守儿童安全综合整治工作方案》的通知


重庆市万州区太安镇人民政府

关于印发《太安镇2020校园和学生、留守儿童安全综合整治工作方案》的通知


各村(居)、相关单位:

为扎实做好我镇校园和学生、留守儿童安全工作,维护社会和谐稳定,制定了《太安镇2020校园和学生、留守儿童安全综合整治工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知


重庆市万州区太安镇人民政府

2020624





太安镇2020校园和学生、留守儿童

安全综合整治工作方案


根据重庆市教育委员会《关于加强防溺水安全管理暨开展2020年防溺水教育宣传季活动的通知》(渝教安函〔20203号)文件和622日全市教育系统安全工作视频工作会议精神杜绝溺水事故,预防校园欺凌、轻生致残致亡,强化食品、道路交通等安全防范意识,切实开展预防、排查和整治工作,为未成年人营造安全健康的成长环境,确保不发生安全责任事故。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持人民之上、生命至上的原则,按照“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”、“谁所有、谁负责”的原则,落实“属地、属事、主体、个人”责任,对辖区内的安全隐患开展一次拉网式排查,加强安全教育,落实警示提醒、安全防护等措施,及时消除安全隐患,防范安全事故发生。

  1. 工作目标

各责任单位、中小学校、幼儿园、各村(居)切实履行教育管理责任,增强责任感,把校园和学生、留守儿童安全作为当前一项重点工作,强化安全教育和日常管理,形成党政重视、部门联动、依法监管、家长监护、社会关爱的联防联动机制,实现“零事故”目标


三、组织机构

成立太安镇学生、留守儿童安全排查整治工作领导小组镇长刘又铭为组长,冯进、谭东、何光成、张继荣、向继河为副组长,民政社事办、平安办、应急办(综合执法大队)、农业服务中心、文化服务中心、太安初中、太安中心小学、太安幼儿园、太安派出所、各村(居)委会负责人为成员,下设办公室于镇民政和社会事务办公室,负责日常工作。

四、工作措施

(一)强化宣传引导

学校利用校园广播,在教学楼、图书馆、操场等重点醒目位置悬挂防溺水、食品安全、道路安全等宣传标语、画册,组织观看预防溺水等安全专题教育片等形式教育学生牢记“七不要”;利用班级QQ群、微信群等平台,深入开展防溺水安全宣传教育,组织家长及学生开展一次防溺水专题安全教育每天放学前,对学生进行预防溺水、道路安全、食品安全的提醒;暑假前发放一封预防溺水为主要内容的安全倡议书暑假期间,学校要安排班主任每周与学生家长联系1次,掌握学生思想动态和学习情况,提醒家长加强安全监管;各村(居)在重要路口、重要地点张贴防溺水等安全宣传标语,营造浓厚宣传氛围,切实强化教育引导。

(二)隐患排查整治。各学校每月对校内水域组织1次拉网式排查,及时整治校内水域的安全隐患;对学校食堂购物渠道,厨师健康证明学校要进行有效监管,以保证学生的食品安全;对学校附近河流、水库、塘等重点水域及学生上下学必经路段存在安全隐患进行全方位排查与政府相关部门及派出所对各上下学路段加强巡逻,及时将排查出的安全隐患政府;各有关部门加强对本领域的安全隐患排查,针收集或排查的安全隐患进行有效整改,堵塞漏洞,消除安全隐患。

(三) 强化家庭监管责任。学校通过家访、家长会等形式,加强与家长的联系,提高监护履职责任意识,告知学生自觉远离危险水域、注意道路安全和其他危险源。严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,了解学生离校原因,严格要求学生不得到危险水域嬉水或游泳。各村(居)在日常走访中,发现家庭中有少年儿童的,一定要告之家长履行好监管责任,防范安全事故发生。

(四)形成联动工作格局。领导小组定期召开学生及留守儿童安全联席会议,共同研究解决学生安全的相关问题,各责任单位将安全监管处。学校上下学时段,派出所、应急办等有关部门加强道路巡逻;各村(居)加强重点时间段、重要地点的日常巡查和巡逻特别加强对危险水域的安全监管,发现险情,迅速消除;各联村(居)工作组要高度重视所联村(居)学生、留守儿童的安全工作,真正联防联管、群防群治的工作格局,确保我镇少年儿童健康成长。

五、工作要求

(一)加强组织领导。学校、部门镇辖单位要牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,切实增强责任感和使命感,加强对学生安全工作的统筹协调,特别要把防溺水等安全工作摆在突出位置,部署落实

(二)严肃责任追究。严格“四方责任”,强化问责追责。凡发生学生溺水死亡等安全事故的学校,必须提交详实的情况分析报告并约谈,属责任事故的,依法依规进行处理。

(三)强化督查,严格奖惩。太安镇学生安全综合整治工作领导小组采取不定时的方式,对各单位、部门工作开展情况进行督查,对整改不力,群众反映强烈或造成重大后果的,给予有关单位和负责人通报批评,并做出相应处理。

附件:太安镇中小学生安全责任清单

太安镇中小学生和留守儿童安全责任清单
部门具体措施牵头人负责人备注
民政社事办协调学校和相关部门排查学生安全隐患,并积极参与安全排查、协调救援工作。冯进李德清
平安办负责组织、协调相关部门开展专项整治工作,将学生安全纳入社会治安综合治理。何光成谭佐华
应急办(综合执法大队)加强对道路安全、食品药品安全等进行检查,发现安全隐患,应及时处理;发生安全事故,及时到现场处置。谭东陈捷
村环所加强对地灾隐患点的排查工作,及时消除安全隐患。何光成张朝国
农业服务中心加强水利日常管理,在重点水域设立危险警示标示并开展安全隐患排查,及时消除安全隐患。向继河陈方明
文化服务中心开展各种形式宣传教育,对中小学生、外来人员子女、留守儿童加强安全宣传教育。张继荣周兵
太安中小学、幼儿园排查校园及周边安全隐患,负责学生安全教育,通过安全教育课增强家长、学生安全意识和监护人的责任。郭炼钢、周开均、陈伶俐郭炼钢、周开均、陈伶俐
太安派出所协助相关职能部门开展安全工作。潘中华潘中华
村(社区)落实属地责任,对辖区内水域、道路等安全隐患排查;对重点领域进行日常巡查和监督。各联村领导各村(社区)主任


扫一扫在手机打开当前页