您当前的位置: 首页 > 太安镇 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500101008640598F/2021-00002 [ 发文字号 ] 太安府发〔2020〕91号
[ 主题分类 ] 应急管理 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 万州区太安镇
[ 成文日期 ] 2021-02-23 [ 发布日期 ] 2021-02-23

关于成立太安镇综合应急救援队的通知

         


重庆市万州区太安镇人民政府

关于成立太安镇综合应急救援队的通知


各村(居)民委员会镇辖单位,镇机关办、所、中心:

为贯彻落实关于转发重庆市综合应急救援队伍管理办法(试行)>的通知》万州安委办202039)文件精神全面提升我应急救援队伍救援处置能力,打造 “召之即来、来之能战、战之必胜”的应急队伍,经镇党委研究,成立太安镇综合应急救援队、各村(居)应急救援站。

各单位高度重视,落实好主体责任认真做好应急队伍训练、管理和救援工作,确保完成各类应急救援任务。

附件:1.太安镇综合应急救援队伍管理办法

2.太安镇综合应急救援队花名册

重庆市万州区太安镇人民政府

                        20201030

附件1


综合应急救援队伍管理办法


  1. 总则

第一条综合应急救援队伍日常管理与指挥调度,推动形成统一指挥、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,依据有关法律法规,结合我镇实际,制定本办法。

第二条综合应急救援队伍实行“党委领导、政府主导、应急统筹、分级负责”的管理体制。

第三条综合应急救援队伍坚持资源整合、全面覆盖,一专多能、救防并重,统一领导、专业指挥,功能互补、协同作战的原则。

第二章 队伍建设与职责

第一条综合应急救援队负责防范和应对辖区内一般灾害事故和其他突发事件,做好较大以上灾害事故和其他突发事件先期处置工作,重点做好抢险救援、组织群众自救互救、人员转移安置、维护社会秩序等工作。

第二条村(居)应急救援站负责辖区巡逻巡查、突发灾害事故信息报告和初期处置、防灾避险知识普及、居民逃生演练等工作。


第三章 队伍管理

综合应急救援队伍落实专门人员具体负责队伍管理工作。分管应急救援工作的镇领导负责队伍管理工作,村(居)应急救援站参照执行。加强日常训练与演练工作,开展应急救援队伍的战斗集结、协同作战、应急救援、指挥运行等方面的业务训练,每年至少开展1次演练。

第四章 附则

本办法自印发之日起施行。














抄送:万州区安委会。


附件下载:

91号附件.xlsx

扫一扫在手机打开当前页