您当前的位置: 首页 > 太安镇 > 政务公开 > 法定主动公开内容

[ 索引号 ] 11500101008640598F/2020-00014 [ 发文字号 ] 太安府文﹝2020﹞114号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 万州区太安镇
[ 成文日期 ] 2020-12-24 [ 发布日期 ] 2020-12-24

太安镇2020年度法治政府建设情况的报告








太安文﹝2020﹞114            签发人:刘又铭



重庆市万州区太安镇人民政府

关于2020法治政府建设情况的报告


区委依法治区办:

    现将2020年法治政府建设具体情况报告如下:

一、2020年工作情况

(一)坚持思想引领,领悟贯彻落实到位。我镇高度重视法治政府建设工作,始终坚持以习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上重要讲话精神,认真学习领会习近平总书记关于法治政府建设的重要论述,坚决贯彻落实中央、市委和区委关于法治政府建设的各项决策部署,不折不扣地落实好法治政府建设各项目标任务。

(二)依法履行行政职能,科学开展行政决策,积极推进全镇经济社会事业发展。2020年在法治政府建设中,我镇加强行政履责,明确行政决策的权限和程序,畅通公众参与行政决策渠道,增强决策的科学性、民主性,全年研究重大事项6项。大力推行政务公开,编制修订了政府权责清单,进一步增强行政透明度和公众参与度,提高政府公信力。

(三)依法开展行政执法,不断提升行政能力,促进全镇法治环境提升。2020年我镇将依法行政、提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手,将法治培训学习纳入全年工作计划,全面提高干部工作水平解决我镇工作中的实际问题,全力规范、提升我镇管理服务水平。

(四)加强机关干部培训,提升依法行政素质能力。依法行政必先知法、懂法。我镇将法治学习纳入重要工作议事日程机关干部法治理论集中学习和自学不得少于40时,将法治学习与政治理论学习结合起来,做到法律学习常态化、制度化,切实强干部职工学法、守法、用法和依法行政意识,提升法治和解决实际问题的能力邀请法律顾问吴继东律师开展依法行政讲座增强依法行政意识和能力,找准依法行政短板,提高依法政水平。

(五)加强社会综合治理,深入推进普法依法治理工作。

一是构建多元化调解格局,落实社会稳定风险评估制度,健全人民调解、行政调解、司法调解三调联动工作体系。2020年累计化解大型矛盾纠纷6;二是大力提升网格化服务管理水平,构建镇村组三级网格体系,以小网格推动大治理,“大治理”促进大发展;三是大力构建公共法律服务体系方便群众就近及时获得法律援助,最大限度减轻当事人的维权成本。提供法律服务援助1起;四是规范信访维稳工作程序,建立健全党政一把手第一责任、分管领导直接责任、班子成员一岗双责的信访维稳工作体系,明确职责、任务及分工。深入开展领导干部接访下访活动,党政主要领导高度重视接访下访工作,对群众来访、咨询的问题做到有疑必答,切实解决群众遇到的相关法律难题,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求,推动信访维稳工作法治化、规范化、常态化。2020年累计接待群众来信来访276人次,解决反映诉求112件。

(六)深入开展法治宣传教育。一是全面落实普法责任,落实谁执法谁普法责任,形成全社会共同参与法治建设的良好氛围。二是深入实施法律六进活动,抓好青少年、外出务工人员及村()普法宣传教育,努力消除普法盲区死角,实现法治宣传教育全覆盖,引导群众遵法学法守法用法。三是着力营造依法治镇的浓厚氛围。2020年太安镇开展集中法治宣传教育6次,并利用法治宣传月”“七五普法等重点普法周、普法日深入场镇村(居),进一步增强了辖区群众学法守法用法的法律意识,深化了群众法治教育,营造了浓厚的法治宣传氛围,让七五普法得到有效的落实,也提升了民众的法治素养。全镇法制考试合格率100%,其中有4名领导参加集中法制考试。

(七)依法强化行政监督,加强行政组织保障,积极推进法治工作建设。一是我镇规范服务窗口运行,做好政务公开工作。组建政府信息公开领导小组,由党政办牵头,各科室配合开展信息公开,严格按照规定和制度开展政府信息公开工作,主动接受各级部门、人大、社会群众等的监督,依法正确行使机关职权。积极畅通民主监督渠道,明确推进法治政府建设第一责任人,将法治政府工作纳入镇年度目标管理内容。

二、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

(一)强化领导责任,为法治建设提供组织保障。强化组织领导,不断加大投入,健全制度建设,确保三到位。一是确保责任到位。成立了以党委书记为组长,其余班子成员以及派出所所长为副组长的领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。二是确保经费落实到位。将法治经费列入年度财务预算,确保普法和法治建设经费的落实。三是确保职能发挥到位。以制度建设为突破口,完善各项工作制度,促进职能作用的发挥。制定工作计划,将工作任务分解到每个部门,形成人人肩上有担子、个个身上有压力。

(二)强化监督,确保《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》全面落实。镇党树立了鲜明的用人导向,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入了综合考核指标体系,加大了考核力度,使其作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据;与此同时,加强了对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职情况的监督。

  1. 工作不足及2021年工作主要安排

2020年我镇法治政府建设工作取得一定的成效,但仍存在一些问题,一是行政决策配套制度还不够完善;二是依法行政能力仍需进一步提高。

2021年,太安镇将始终以习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上重要讲话精神为统领,按照四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,我镇经济社会事业更好更快发展,提供有力的法治保障。一是进一步完善科学民主决策制度,规范和完善重大行政决策程序,落实公开征求意见,专家咨询论证听证等工作流程;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照政府权力清单,职责清单的要求,进一步强化依法行政,加强镇村管理;四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

特此报告




                    














重庆市万州区太安镇人民政                

20201218


7




扫一扫在手机打开当前页