重庆市万州区瀼渡镇人民政府职能配置和内设机构



重庆市万州区瀼渡镇人民政府职能配置和内设机构


联系方式

电话:023-58761001;传真:023-58761123

办公地址

重庆市万州区瀼渡镇百步梯18号

办公时间

上午9:00—12:30,下午14:00—18:00(周一至周五,节假日除外)

机构领导

冯春太党委书记                  

熊德凤党委副书记、镇长            

方望军党委委员、人大主席         

汪维云党委副书记、政法委员       

黎  帅党委委员、宣传委员、副镇长  

魏文峰:党委委员、组织委员        

张  媛:党委委员、纪委书记          

张  莉:党委委员、统战委员、副镇长  

谭  成:党委委员、武装部长、副镇长  

机构简介

重庆市万州区瀼渡镇人民政府为正处级内设机构:党政办、党群办、经发办、社事办、平安办、财政办、应急办、规环办、综合执法办。行政编制22名,设主任9,机关后勤服务1名。

下属事业单位编制29名,分别是:农业服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、村镇建设环保服务中心、退役军人服务站、综合执法大队

职能职责

    重庆市万州区瀼渡镇人民政府贯彻执行党的路线方针政策和国家的法律法规,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥镇党委领导核心作用,坚持促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生

主要职能职责:

一、坚持乡镇促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐的基本职能,主动适应经济社会发展新要求和人民群众新期待,推动乡镇工作重心转移到加强党的基层组织建设、夯实党在农村的执政根基上来,转移到做好公共服务、公共管理、公共安全工作上来,转移到为经济社会发展提供良好公共环境上来。

二、强化经济发展职能。正确处理好政府与市场、政府与社会的关系,规范市场秩序,为各类市场主体创造统一开放、公平竞争的发展环境,激发市场、社会的创造活力。强化产业引导,科学编制发展规划,构建新型农业经营体系。落实强农惠农政策,推进扶贫开发,促进农民持续增收。

三、强化公共服务职能。加快义务教育、学前教育、劳动就业、基本医疗卫生、公共文化体育、计划生育等社会事业发展,完善社会保险、社会救助、社会福利、优抚安置、扶贫济困、法律服务等社会保障体系。创新公共服务供给方式,优化基本公共服务资源配置,统筹基本公共服务设施的空间布局,实现基本公共服务全覆盖。

四、强化公共管理职能。加强村镇规划建设和环境保护,强化城镇和村容村貌管理。健全重大社情、疫情、险情等公共突发事件的预防和应急处理机制。推进社会治安综合治理,完善社会治安防控体系。加强信访工作,建立调处化解矛盾纠纷综合机制,确保农村社会和谐稳定。

五、强化公共安全职能。加强安全生产、食品药品、生态建设、农产品质量安全等监督管理,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系。推进基层行政执法体制改革,完善执法保障机制,增强执法监管能力。