重庆市万州区龙驹镇人民政府内设机构及职能

联系方式

电话:023-58631999;传真:023-58631208;邮编:404024

办公地址

重庆市万州区龙驹镇永兴街115

办公时间

上午9:0012:30, 下午14:0018:00(周一至周五,节假日除外)

机构领导

丁时成:龙驹镇党委书记

张海荣:龙驹镇党委副书记、镇长

刘太福:龙驹镇党委委员、人大主席

庞德刚:镇党委委员、统战委员、副镇长

汪金欢:龙驹镇党委委员、宣传委员

周锦海:龙驹镇党委委员、纪委书记

杜玉鹏:龙驹镇党委委员、组织委员

  磊:镇党委委员、武装部长

  姣:龙驹镇人大副主席

白新亮:龙驹镇副镇长

  勇:龙驹镇副镇长

张丹丹:龙驹镇副镇长

机构简介

重庆市万州区龙驹镇人民政府位于重庆市万州区龙驹镇永兴街115号,我镇设置综合办事机构10个、事业站所中心6个,镇纪委、武装部按照有关规定设置,工会、团委、妇联等群团按章程设置。  

职能职责

(一)综合办事机构(10个)

1、党政办公室

主要负责纪检、宣传、统战、法制、武装、政协、民宗侨台以及综合协调、文秘、保密、档案、会务、网络安全和信息化等职责,完成镇党委、政府和上级部门交办的其他工作任务。

承接区委办、区府办、区纪委、区监委、区委宣传部、区委统战部、区人武部、区政协办、区民族宗教事务委员会、区政府侨务办公室、区委网络安全和信息化委员会、区保密委员会办公室(区国家保密局)、区委机要局(区密码管理局)、区档案馆、区政务服务管理办公室(便民服务)、区委巡察工作领导小组办公室、区委研究室、区委外事工作委员会等部门的相关工作。

2、党群工作办公室

主要负责党的建设、组织、老干、编制、人事、群团等职责,完成镇党委、政府和上级部门交办的其他工作任务。

承接区人大办、区委组织部、区委机构编制委员会、老干部局、区公务员局、团区委、区关工委、区总工会、区妇联、区委人才工作领导小组、区人力资源和社会保障局、区委非公有制经济组织和社会组织工作委员会等部门的相关工作。

3、经济发展办公室

主要负责经济发展规划、农村经营管理、农村改革与发展、乡村旅游、大数据应用发展、经济社会统计及贯彻执行扶贫开发方针政策、扶贫开发工作的统筹协调、产业扶贫指导、扶贫政策法规及相关技能培训的指导管理等职责,完成镇党委、政府和上级部门交办的其他工作任务。

承接区委全面深化改革委员会、区发展和改革委员会、区统计局、区经济和信息化委员会、区商务局、区工商联、区委深入推进产业生态化生态产业化领导小组、区扶贫开发办公室、区招商投资促进局、区大数据应用发展管理局、区文化和旅游发展委员会、区金融工作办公室、区物流办公室、区科学技术局、区政务服务管理办公室(招投标)等部门的相关工作。

4、民政和社会事务办公室

主要负责民政、教育、卫生、计生、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障、老龄事业发展等职责。完成镇党委、政府和上级部门交办的其他任务。

承接区民政局、区教育委员会、区卫生健康委员会、区残联等部门的相关工作。

5、平安建设办公室

主要负责信访稳定、人民调解、社会治安综合治理、扫黑除恶等职责,完成镇党委、政府和上级部门交办的其他任务。

承接区委全面依法治区委员会、区政法委员会、区公安局、区司法局、区委国家安全委员会、区信访办公室等部门的相关工作。

6、规划建设管理环保办公室

主要负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护等职责。完成镇党委、政府和上级部门交办的其他任务。

承接区规划和自然资源局、区生态环境局、区住房和城乡建设委员会、区城市管理局、区人民防空办公室、区政务服务管理办公室等部门的相关工作。

7、财政办公室

主要负责财政收支、预决算、总会计、支农惠民资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村(社区)级财务管理等职责,完成镇党委、政府和上级部门交办的其他任务。

承接区财政局、区审计局、区国有资产监督管理委员会等部门的相关工作。

8、应急管理办公室

主要负责应急管理、安全生产综合监管、消防、食品药品和交通安全、交通建设,牵头抓好防灾减灾救灾、地质灾害防治、防震救灾、水旱灾害防治、森林防火、防汛抗旱等工作,协助开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等安全生产日常监管工作。完成镇党委、政府和上级部门交办的其他任务。

承接区应急管理局、区食品安全委员会、区市场监督管理局、区交通局等部门的相关工作。

9、扶贫开发办公室

主要负责贯彻执行扶贫开发方针政策、扶贫开发工作的统筹协调、产业扶贫之道、扶贫政策法规及相关技能培训的指导管理等职责。

10. 人大办公室

主要负责人大相关事务。

(二)事业站所中心(6个)

1、农业服务中心

主要承担农技、农机、林业、水利水保、水产、畜牧兽医等方面的重大技术推广、信息服务、资源环境保护、灾害防治等工作以及农民质量安全知识的培训、质量安全控制技术的推广、生产环节质量安全的日常巡查、各项监管措施的督促落实等工作,从源头上保障农产品质量安全,完成镇党委、政府和上级部门交办的其他任务。

承接区农业农村委员会、区水利局、区林业局、区科协、区政务服务管理办公室等部门的相关工作。

2、文化服务中心

主要承担文化、宣传、广播电视、体育、科技培训等方面工作,完成镇党委、政府和上级部门交办的其他任务。

承接区文化和旅游发展委员会、区委宣传部等部门的相关工作。

3、劳动就业和社会保障服务所

主要承担劳动和社会保障、就业、再就业及农村富余劳动力转移工作;下岗失业人员的就业指导、培训、介绍以及流动人口的就业服务管理;负责低保对象的审核;负责社会互助等工作。完成镇党委、政府和上级部门交办的其他任务。

承接区人力资源和社会保障局、区医疗保障局等部门的相关工作。

4、村镇建设环保服务中心

主要承担辖区规划建设、环境保护、人居环境整治等工作。完成镇党委、政府和上级部门交办的其他任务。

承接区规划和自然资源局、区生态环境局、区住房和城乡建设委员会、区城市管理局、区人民防空办公室、区政务服务管理办公室、区农业农村委员会等部门的相关工作。

5、退役军人服务站

主要承担退役军人的关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,完成镇党委、政府和上级部门交办的其他任务。

承接区退役军人事务局等部门的相关工作。

6、综合行政执法大队

主要负责集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理、城市管理、市场监管、自然资源、交通运输等领域的行政执法权。完成镇党委、政府和上级部门交办的其他任务。