中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 115001017339844492/2023-00001 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 司法;其他 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 万州区龙都街道
[ 成文日期 ] 2023-02-03 [ 发布日期 ] 2023-02-03

重庆市万州区龙都街道办事处关于2022年度法治政府建设情况的报告


重庆市万州区龙都街道办事处

关于2022年度法治政府建设情况的报告

区委、区政府:

现将龙都街道2022年度法治政府建设情况报告如下:

一、2022年度法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入推进学习宣传贯彻习近平法治思想

龙都街道始终将学习宣传贯彻习近平法治思想纳入重要议事日程,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记对重庆所作重要讲话和重要指示精神和市委、区委党代会精神等紧密结合。深入社区、农村、学校、企(事)业单位,积极开展习近平法治思想专题宣传宣讲,引导辖区居民牢固树立对中国特色社会主义法治道路的坚定信念、对建设社会主义法治国家的坚定信心,进而更加坚定拥护党的领导和社会主义制度。切实把习近平总书记殷殷嘱托全面落地落实在万州在地上,努力开创万州更加美好的未来。一是抓好中心组学习。将学习宣传贯彻习近平法治思想纳入理论中心组学习重要内容,组织开展专题学习、专题研讨3次。并将学习内容纳入各村(社区)意识形态专项督查重要内容,督促各领导干部先学一步、学深一层,引领和带动街道党员干部学深悟透。二是融入基层宣讲。建立由领导干部、中层干部、百姓名嘴组成的基层宣讲队伍,结合新时代文明实践,深入小区、院坝开展习近平法治思想等微宣讲二十余场次,进一步掀起学习宣传热潮。三是强化主题宣传。充分利用LED显示屏、横幅、宣传栏等载体,发布习近平法治思想主题宣传标语画面;积极同区属媒体联系,及时报道街道学习宣传贯彻情况,充分展示辖区广大干部群众学习宣传贯彻习近平法治思想良好形象,辖区干部群众法治思维、法治行为和依法办事能力得到稳步提升。

(二)健全完善全面依法治区制度机制

1深入推进党的领导制度化、法治化建设。贯彻落实中央、市委、区委关于加强党领导法治建设的决策部署,健全完善党委依法依规决策机制,努力提升党领导全面依法治区制度化、法治化水平。2022年,龙都街道党工委、办事处修订完善了《龙都街道党工委会议制度》、《行政办公会议制度》、《档案管理制度》、《公文办理制度》、《中心组学习制度》、《干部职工学习培训制度》、《政务值班制度》、《首问责任制度》、《政务公开制度》等18个制度,确保街道党工委领导制度化、法治化。

2健全完善法治建设考核评价机制。龙都街道党政主要负责人将法治建设纳入年终述职报告,街道将年度法治政府建设报告在网站进行公示,街道将法治建设相关内容作为干部考核、提拔任用和职级晋升的重要依据。

(三)紧紧围绕街道发展战略和中心工作,加强法治保障和服务

1持续优化法治化营商环境。一是加强党建引领,构建共建共治共享格局。在辖区部分企业建立党支部,强化党建引领;二是加强企业纵横联络联系,积极为企业纾困解难。

2积极开展楼栋工作日工作。2022年,开展楼栋工作日现场办公会2次,提出514个问题,目前已办结8个,正在办理6个。龙都积极开展楼栋工作日工作,广泛收集社情民意,深入开展多勤联动,积极化解矛盾,推动解决一批群众身边的烦心事、揪心事、难心事,着力夯实社会和谐根基,全力打造共建共治共享的治理格局。

3深入学习宣传贯彻《信访工作条例》,积极推进信访积案化解。2022年,化解辖区重大不稳定因素2件,稳控重大不稳定因素4件,其中区领导包案4件。在党的二十大期间,积极推动信访积案化解,实现零到市进京上访,切实维护辖区社会稳定。

4积极开展常态化扫黑除恶斗争和反电信诈骗工作,严厉打击非法集资,全面开展燃气安全排查整治。全年共印发反电信网络诈骗宣传资料2.8万份,张帖宣传标语21幅,与辖区中小学、幼儿园和村(社区)签订反电信网络诈骗责任书16份。2022年龙都街道反电信网络诈骗实现双降:案发率下降5.95%,损失率下降73.72%;并成功劝返涉电诈2名人员。

5加强村(社区)法治建设。2022年,龙都街道15社区共设立法律明白人12名,聘请法律顾问6名,畅通基层法律服务渠道,积极为广大居民提供法律服务、法律知识培训,努力提升广大居民法律素养。

(四)扎实推进法治政府建设,构建职责明确、依法行政的治理体系

1加强规范性文件审查。街道建立了《公文办理制度》,由专班专人对规范性文件的合规性和合法性进行审查,提升规范性文件质量。

2抓好中央法治政府建设督察反馈问题整改落实。龙都街道根据问题反馈,积极整改,共制定七个方面16项整改措施,部分问题整改已形成阶段性成果,部分问题整改持续推进中。

3加强行政应诉工作。2022年,龙都街道积极贯彻执行万州区关于行政应诉工作的相关要求,行政负责人参加行政应诉率100%

(五)深入推进全民守法意识,着力提升法治社会建设水平

1积极组织实施八五普法工作。2022年,龙都街道积极开展了《习近平法治思想》、《习近平谈治国理政》、《宪法》、《民法典》、《未成年人保护法》、《保密法》以及环保、反邪防邪、反电信诈骗、禁毒等方面的法律法规普法宣传活动。

2积极开展五长制一室两队工作,推进基层社会治理,加强基层矛盾纠纷化解体系建设,力争小事不出村(社区)、大事不出街道,依法、快速、有效地化解矛盾纠纷。

3推进高素质执法队伍建设。龙都街道对14名行政执法人员进行法律知识培训,经考试合格后挂牌执法;对街道71名干部进行法治理论知识培训考试。

二、党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人情况

()健全完善制度机制,积极推进法治政府建设

2022年,龙都街道根据相关法律法规修订了《党工委会议制度》、《首问责任制度》、《中心组学习制度》等共18项制度,把街道各项工作纳入法治化轨道,做到有法可依、有章可循、依法办事。

(二)带头学法用法,提升党员干部群众法治素养

街道党政第一负责人带头学法用法,多次组织街道工作人员参加行政执法培训,多次亲自带队执法,多次主持学习《信访工作条例》、习近平法治思想、国家安全法、《习近平谈治国理政》、环保法、乡村振兴以及党的二十大精神,先后开展讲党课、讲法治课等8次,通过培训学习和实践,党员干部群众法治素养不断增强,依法决策、依法行政、依法管理能力不断提升。

三、存在的不足

(一)对习近平法治思想学习领会还有差距。有的干部存在学用两张皮现象,对习近平法治思想及其生动实践的宣传、阐释、解读有待提高,学习宣传贯彻还需要进一步加强;

(二)基层综合行政执法协作还有差距。街道行政综合执法大队与公安派出所、城管执法大队等执法协作机制还不够健全,行政执法与司法执行的衔接还需加强。

四、2023年推进法治政府建设的工作思路

一是深入推进学习宣传贯彻习近平法治思想学习走深走实;二是持续做好八五普法工作,做好相关法律法规宣传贯彻。三是深入推进楼栋工作日商铺工作日等工作,及时解决群众急难愁盼的烦心事、揪心事、难心事。四是深入开展五长制一室两队工作,积极推进社会基层治理上新台阶。

                                                          重庆市万州区龙都街道办事处

                                                                                    202323


扫一扫在手机打开当前页