中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500101774889093X/2023-00005 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 法制 [ 体裁分类 ] 工作报告
[ 发布机构 ] 万州区黄柏乡
[ 成文日期 ] 2023-01-28 [ 发布日期 ] 2023-01-28

重庆市万州区黄柏乡人民政府关于2022年度法治政府建设情况的报告

重庆市万州区黄柏乡人民政府

关于2022年度法治建设情况的报告


今年以来,黄柏乡在区委全面依法治区委员会的指导和乡党委、政府的领导下,深入开展和推进法治政府建设工作,围绕学习贯彻党的二十大精神和市第六次党代会精神以及贯彻落实《法治中国建设规划(2020—2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》和万州区《法治中国建设规划(2020—2025年)》实施方案,结合《中共重庆市万州区委全面依法治区委员会2022年工作要点》,依法履行法定职责,规范行政行为,进一步加强法治政府、责任政府、服务型政府的建设,现将2022年度法治政府建设情况报告如下。

        一、强化组织领导

为确保依法行政暨法治政府建设工作取得实效,我乡党委政府高度重视,成立了法治建设工作领导小组,由党委书记任组长,其他班子成员为副组长,相关站所办负责人为成员。下设办公室在平安办,为工作落实提供组织保障。领导小组定期召开会议,研究解决法治政府建设工作中的重大问题,贯彻落实区委关于法治政府建设各项决策部署,推进重点任务的落实。健全乡党委依法决策机制,重要决策必须征求法律顾问意见,提高依法决策水平。严格落实全面从严治党主体责任,深入开展党风廉政建设,加大监督执纪问责力度,确保党规党纪的刚性约束。严格执行政府规范性文件报备审查制度,报备率、及时率、合规率达到100%

二、依法全面履行政府职能

(一)不断增强法纪意识。结合党委中心组学习、乡村干部会议、支部党员大会、村民代表会议,组织党员干部及群众学法、守法、护法,特别是通过学习一些典型案例,增强大家的法纪意识。

(二) 深化行政审批制度改革。全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能,激发社会活力。严格控制新设行政许可,加强合法性、必要性、合理性审查论证。

(三)规范完善制度体系。完善依法决策程序,规范行政执法工作和行政执法监督,健全行政执法决定法制审核制度、行政执法全过程记录制度和行政执法岗位责任制度,为推进依法行政工作提供制度保障。

(四)依法推进政务公开。按照依法行政和信息公开的有关规定,我乡认真落实政务公开制度,政务服务事项、财政收支情况等依法公开。

(五)依法化解社会矛盾。严格落实信访干部坐班接待制度、重要节假日领导班子下村接访制度,做到上访“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。全年共调处各类矛盾纠纷14起,调处成功14起,成功率达100%;接转办信访案件8起,处理8起,办结率100%。未发生恶性刑事案件,群体性事件和越级上访事件。

三、改进作风,强化监督

1. 不断加强对行政执法、脱贫攻坚、扫黑除恶等贯彻落实情况的监督检查,严肃追究形式主义、官僚主义、失职渎职、为官不为等问题,以监督促进党政机关、部门严格按照法律法规和规章制度办事。

2. 不断深化党风廉政建设和反腐败工作,不断提升全乡党员干部依法行政、依法执政的水平;积极开展党风廉政教育活动,多次组织专题教育学习,提高干部廉政意识,始终把群众对乡政府工作满意度作为评价工作成效的重要指标。

3. 及时准确,抓好政府信息公开。建立健全党务、政务、村务信息公开制,乡、村都做了公开栏,对乡、村两级重大事项实行事前、事中、事后全过程公开,确保“四公开”步入民主化、法治化的轨道。

四、加强法治宣传教育

1、抓好群众的学法宣传教育。我乡围绕党委、政府各项中心工作,组织新颁布的法律法规及与农村工作密切相关的法律法规的学习宣传,依托“12.4”国家宪法日、“4.15”全民国家安全教育日、“6·26”国际禁毒日、“宪法宣传周”等宣传积极开展法制宣传活动。

2、干部学法经常化、制度化。将领导干部作为法制宣传教育工作的重点对象,继续坚持和完善党委理论中心组集体学法用法制度、行政执法人员法律知识培训制度等,不断创新学法形式,增强学法用法的效果。

3、抓好青少年法制宣传教育工作。进一步建立和完善学校、社会、家庭相结合的法制教育网络将法制教育纳入教学计划,积极开展青少年法制宣传教育工作。

五、党政主要负责人履行法治建设第一责任人情况

加强学习与培训,进一步提升依法行政的认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实市第六次党代会精神并认真学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要部署,将法治学习作为一项基础性工作来抓。积极组织班子成员学法用法,进一步强化法治意识,切实提高法律素质和依法行政能力。在学习过程中率先垂范,通过自学和参加集中学习等形式,先后认真学习了《宪法》《保密法》《生产安全事故应急条例》《村民委员会组织法》《民法典》等相关法律法规,同时积极带动,形成机关全体党员干部学法懂法用法的良好氛围。认真落实乡党委中心组学习制度,组织干部职工参加普法考试,通过宣传栏、专题讲座、法律咨询、派发宣传资料等形式扩大法制宣传范围,增强广大干部群众的法律意识,促进全乡形成知法守法、依法办事的良好氛围。2022年,组织党委中心组学习12次,接待法律咨询50余人次,派发宣传资料2000多份(册)。

六、存在的问题及2023年工作主要安排

(一)存在的问题

1. 理论学习不够积极主动,重业务、轻学习的思想依然存在。对相关法律法规学习不深,对行政执法程序学习不透,理论联系实际的深度和广度也不够,分析问题和解决问题的能力有待提高。

2. 法治政府建设机制还不够完善,在制度建设,人员配备上还有待进一步加强。

3. 法制宣传方法单一。我乡的宣传教育方式主要以法律条文的宣讲、悬挂条幅、发放普法资料为主,法治宣传教育手段单一,渗透不足,未形成双向互动关系。

(二)2023年工作主要安排

   1.  加强干部依法行政的学习培训

加强干部培训工作。进一步提高各站所办中心对规范性文件重要性的认识,提高规范性文件的水平。把干部是否具备法治观念、掌握与履行职责有关的法律知识、依法办事的能力,作为干部考核、任用的重要依据。

2.  完善行政执法制度,规范行政执法行为

加强制度建设,加大考评力度,加强执法队伍培训,规范行政执法行为,提高行政执法效能。加快适应在新的执法体制下开展好行政执法工作,提高依法行政工作能力,推进行政执法体制改革创新的目标实现。

  3. 加强法制教育宣传,营造浓厚法制氛围

利用各种形式和渠道广泛宣传国家法律法规,认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步增强群众法律意识。继续坚持领导干部和机关工作人员学法制度,开展法制教育培训,不断提高干部队伍的整体素质。加强依法行政宣传,增强群众法律意识,为推进依法行政、建设法治政府营造良好的社会氛围。








中共重庆市万州区黄柏乡委员会

重庆市万州区黄柏乡人民政府

2023128




扫一扫在手机打开当前页