中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500101774889093X/2022-00015 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 法制 [ 体裁分类 ] 工作报告
[ 发布机构 ] 万州区黄柏乡
[ 成文日期 ] 2020-12-22 [ 发布日期 ] 2021-01-01

重庆市万州区黄柏乡人民政府关于2020年度法治政府建设情况的报告

重庆市万州区黄柏乡人民政府

关于2020年度法治政府建设情况的报告


为全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发法治政府建设与责任落实督察工作规定的通知》的精神,加快法治政府的建设,我乡党委、政府高度重视,把政府工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合,深入推进我乡依法行政。现将2020年度法治政府建设情况报告如下。

一、2020年工作情况

(一)依法履行行政职能,科学开展行政决策,积极推进全乡经济社会事业发展。2020年在法治政府建设中,我乡加强行政履责,党政主要领导多次主持召开专题会议研究并完善《黄柏乡重大事项集体决策制度》、《黄柏乡行政决策相关制度》等制度,并按照文件要求,明确行政决策的权限和程序,畅通公众参与行政决策渠道,增强决策的科学性、民主性,大大减少了决策的失误。党政主要领导参与2020年黄柏乡研究重大事项3项,大力推行政务公开,编制修订了政府权责清单,进一步增强行政透明度和公众参与度,提高政府公信力,聘请法律顾问参与行决策,解决政府行政工作中涉及的法律问题。

(二)依法开展行政执法,不断提升行政能力,促进全乡法治环境提升。2020年我乡将依法行政,提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手,将法治培训学习,提升能力纳入全年工作计划,全面提高干部工作水平,解决我乡工作中的实际问题,全力规范、提升我乡管理水平。

(三)加强机关干部培训,提升依法行政素质能力。依法行政必先知法、懂法,黄柏乡党政主要领导带头积极学习法治政府建设相关建设,将法治学习教育纳入重要工作议程,规定全年集中学习和自学不得少于30小时,将政府学法与日常政治理论学习相结合,做到法律学习常态化,提升我乡干部职工的法律意识、素质和解决实际问题的能力,为推进我乡工作夯实了基础。

(四)加强社会综合治理,深入推进普法依法治理工作。一是构建“多元化调解”格局,落实社会稳定风险评估制度,健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系;二是大力提升“网格化”服务管理水平,构建乡村组三级网格体系,以“小网格”推动“大治理”;三是大力构建公共法律服务体系,方便基层群众就近及时获得法律援助,最大限度减轻当事人的维权成本;四是规范信访维稳工作程序,建立健全党政“一把手”第一责任、分管领导直接责任、各部门负责人“一岗双责”的信访维稳工作体系,明确职责、任务及分工。党政主要领导带头深入开展领导干部带案下访接访活动,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求,推动信访维稳工作法治化、规范化、常态化。

(五)深入开展法治宣传教育。一是全面落实普法责任,落实“谁执法谁普法”责任,形成全社会共同参与法治建设的良好氛围。二是深入实施“法律六进”活动,抓好青少年、外出务工人员、及村(居)普法宣传教育,努力消除普法盲区死角,实现法治宣传教育全覆盖,引导群众尊法学法守法用法。三是着力营造依法治乡的浓厚氛围。2020年黄柏乡通过各种方式开展集中法治宣传教育8次,制定了黄柏乡政府学法计划,建设法治文化广场深入开展群众普法文化活动,积极扩大法治文化阵地。

(六)依法强化行政监督,加强行政组织保障,积极推进法治工作建设。一是强化行政监督职责,规范服务窗口运行,做好政务公开工作。建立了以乡长为组长、其他分管领导为副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确人员从事此项工作,严格按照规定和制度开展政府信息公开工作,主动接受各级部门、人大、司法、社会群众等的监督,依法正确行使机关职权。积极畅通民主监督渠道,明确党委书记为推进法治政府建设第一责任人,将法治政府工作纳入乡年度目标管理内容。把法治工作经费列入年度预算,全力做好依法行政保障。


二、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

(一)党政主要领导多次主持召开专题会议研究并完善《黄柏乡重大事项集体决策制度》、《黄柏乡行政决策相关制度》等制度,并按照文件要求,明确行政决策的权限和程序,畅通公众参与行政决策渠道;参与2020年研究重大事项3项,大力推行政务公开,编制修订了政府权责清单。

(二)带头积极学习法治政府建设相关建设,将法治学习教育纳入重要工作议程,规定全年集中学习和自学不得少于30小时,将政府学法与日常政治理论学习相结合,做到法律学习常态化。

(三)规范信访维稳工作程序,肩负第一责任的信访维稳工作体系,明确职责、任务及分工;带头深入开展领导干部带案下访接访活动。

(四)乡长任命为黄柏乡政府信息公开领导小组组长,严格按照规定和制度开展政府信息公开工作,主动接受各级部门、人大、司法、社会群众等的监督,依法正确行使机关职权。积极畅通民主监督渠道,党委书记任命为推进法治政府建设第一责任人,将法治政府工作纳入乡年度目标管理内容,把法治工作经费列入年度预算,全力做好依法行政保障。

三、工作不足及2021年工作主要安排

(一)存在的问题和不足

1、相关制度需要进一步完善。

2、依法行政能力仍需进一步提高。部分干部职工仍然存在业务工作才是“重要的本职工作”的错误思想,忽略了对依法行政相关知识的学习,导致依法行政能力有所欠缺。

3、宣传形式不够创新,群众法律意识不够高。法治宣传主要集中在赶场“面对面”宣传和进学校集中宣传,形式较为单一,QQ群、微信群等宣传新媒体平台和载体运用还不够成熟。

(二)2021年法治政府建设工作打算

2021年,黄柏乡将以认真贯彻党的十九届五中全会为统领,按照“四个意识”要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进我乡经济社会事业更好更快发展,提供有力的法治保障。一是进一步完善科学民主决策制度,规范和完善重大行政决策公开征求意见,专家咨询论证、听证等工作;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照政府权力清单,职责清单的要求,进一步强化依法行政,加强乡村管理;四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。



重庆市万州区黄柏乡人民政府

20201222日    


扫一扫在手机打开当前页