中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 115001016814920386/2022-00003 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 法制 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 万州区地宝土家族乡
[ 成文日期 ] 2022-01-17 [ 发布日期 ] 2022-01-17

重庆市万州区地宝土家族乡人民政府关于2021年度法治政府建设情况的报告

重庆市万州区地宝土家族乡人民政府

关于2021年度法治政府建设情况的报告

区委依法治区办:

2021年,在区委区政府的正确领导下,在区全面推进依法行政工作领导小组的指导下,地宝土家族乡党委政府认真落实党中央国务院法治政府建设实施纲要(2021-2025年)和2021年全区法治政府建设工作要点,紧紧围绕中央全面深化改革,全面推进依法治国的战略决策,严格履行政府行政职能,加快法治社会建设,加强执法队伍建设,强化依法行政意识,规范行政执法行为,健全依法行政监督机制,推动法治政府水平不断提高。现将有关情况报告如下:

一、2021年工作情况

(一)进一步增强法治观念,提高干部群众的法治意识

为进一步增强全乡干部群众的法治意识,乡党委政府通过举办大型宣传活动、发放宣传资料、召开院坝会、培训会等形式开展法治宣传和法治理论培训,使法治意识深入人心。2021年,共开展各种大型法治宣传活动5次,发放资料1000余份,惠及群众1000人次。宣传内容涉及综治、扫黑除恶、安全生产、禁毒反邪、妇女儿童维权、乡村振兴、环境整治、宪法日宣传等。同时,采用公示栏、横幅标语、LED电子显示屏、宣传大喇叭、赶场面对面以及院坝会的形式散发传单及深入村居走访入户等宣传手段,扎实推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进单位,使法治宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。2021年,乡党委政府通过村组干部大会、月例会等形式,加强干部职工法治理论知识培训,全年共开展法治教育培训200余人次。一是利用每月例会之际,进行学法用法培训;二是利用村组干部大会,认真组织学习相关的法律、法规,进一步提高了村组干部的法治意识。2021年,全乡干部法治理论网络考试参与率和合格率均达到100%;重庆市干部网络学院学习全部合格;学习强国app学习不断加强。

(二)全面推行政务公开,阳光政府建设更上一层楼

着力抓好政务公开栏建设,及时更新、及时发布政务公开栏信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。以建立村务监督委员会为重点,成立村务监督委员会,确保村级公共权力阳光规范运行。坚持村帐乡管,完善农村集体三资管理办法。

(三)坚持依法办事,依法履职

在全面推进依法行政方面,坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,按有法依法、无法依政策、无政策按惯例、无惯例请示领导的行政效率规则,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,行政执法工作规范有序。一是认真贯彻执行上级指示精神,依法组织开展企业、危险化学品、工程建设等领域安全生产大检查20次。二是积极开展小散乱污专项整治行动,共整改2家,严格落实方针政策,推进畜禽养殖三区划分,规范养殖。三是在乡村规划建设管理工作中,采取依法打击取缔与监管教育相结合,加强了违章建筑巡查、专项检查和督导、教育工作,使辖区违章建筑、乱搭乱盖现象有所减少。为维护好我乡村容村貌提升工程,乡村环所联合乡执法大队、派出所等相关单位组成执法队伍,开展联合执法、文明执法,有效地制止了占道经营、广告牌匾私搭乱建的现象。四是加强消防设施建设,完善消防设施,加强秸秆禁烧治理工作,发挥网格员监督作用。五是认真开展查处四风和腐败问题专项整治工作,加强干部作风建设和廉洁警示教育,组织全体机关干部和村支两委成员集中学习教育2次,召开多次会议对相关典型案例进行剖析教育,推进干部依法行政,规范村级管理。

(四)完善行政决策机制,推进依法科学民主决策

落实主要负责人为第一责任人的法治政府建设领导协调机制,有效落实依法科学民主决策机制。完善重大行政决策公众参与程序,落实公示、听证制度,进一步畅通群众意见表达和诉求渠道。重视法治机构队伍建设,加快司法所规范化发展,加强法律服务队伍建设,积极发展法律工作者和人民调解员队伍。完善法律顾问工作机制。2021年,乡政府及4个村居与长滩法律服务所签订法律顾问合同,做到了法律顾问全覆盖,充分发挥了法律顾问在重大行政决策、重大合同签订以及法治宣传、法律咨询、人民调解等工作中的积极作用。

(五)妥善处理好群众信访工作,化解群众矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定

一是妥善处理群众信访工作。制定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实班子成员定期接访、变上访为下访的预防措施,明确了重点案件领导牵头、乡村干部分级负责的工作责任制。严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育、行政等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。本年度,我乡接待信访案件10件,办理率100%,确保我乡辖区内社会稳定,群众安居乐业。

二是大力开展矛盾纠纷排查调处。各村居、站、办、所每周一按时上报《安全隐患排查表》、《不稳定因数排查表》全年收集化解安全隐患30件,不稳定因数45件。各部门主动出击,开展矛盾纠纷排查调处。同时进一步加强完善乡、村、组三级矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机制。对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,做到情况明,底数清,从而有效提高了矛盾纠纷的调处成功率。与人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,充分发挥大调解机制的整合作用,妥善处理人民群众的内部矛盾,并得到广大人民群众的认可。全年共调处矛盾纠纷40件,开展2次人民调解员培训,有效维护了基层的稳定与和谐。

(六)法治政府建设工作取得的成效

乡党委政府充分发挥自身的优势和特点,法治政府建设工作取得了初步成绩。一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。二是加强制度建设,完善一系列规章制度,使各部门、全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政为人民服务的形象。三是围绕规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法治监督。全面实行持证上岗、规范执法。四是进一步发挥法治部门作为乡政府机关参谋、助手和法律顾问作用,为加快我乡经济和场乡建设,促进社会和谐稳定提供有力的法律保障。

二、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

(一)高度重视,认真组织学习。乡党委政府主要领导每月定期召集乡村干部进行学习党的方针、政策及法律法规,切实增强乡村干部的法律法规知识,引导乡村干部不断提高运用法治思维和法治方式为民服务、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。开展法治宣传,引导全乡干部群众尊法学法守法用法,为推动法治地宝建设营造了浓厚氛围。

(二)切实发挥党组织的领导核心作用。乡党委政府主要领导严格履行依法治乡重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥了机关党支部带动各村居党支部统揽全局、协调各方的作用,各支部利用每月20日的主题党日活动,联村领导组织党员干部学习党的路线、方针、政策及涉及农村的各项法律法规知识。督促机关职工和各村居主要负责人依法办事。全乡无一起领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。

三、存在的不足及2022年的主要安排

(一)存在的不足。一是法律法规的宣传力度还不够;二是依法行政相关制度有待完善、极少数干部职工依法行政的意识还不强,口头上讲法治、但在实际工作中轻法治、或不讲法治的现象依然存在。

(二)2022年工作主要安排。在接下来的工作中,乡党委政府将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

1.继续加强法治培训、加强普法教育,全面提高依法行政意识。一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。增强领导干部自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。二要抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法治宣传教育这个死角,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众学法、知法、守法,增强利用法律武器保护自己合法权益的意识。

2.加强政务公开透明度、强化行政监督。建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

3.进一步完善法治政府建设,加强廉政建设。进一步完善相关法治法规和制度,紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信法治政府的总体建设目标,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉政建设。

                       重庆市万州区地宝土家族乡人民政府

                         2022117


扫一扫在手机打开当前页