中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500101MB1531508W/2021-00049 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 万州区应急管理局
[ 成文日期 ] 2021-01-18 [ 发布日期 ] 2021-01-18

重庆市万州区应急管理局关于2020年度法治政府建设情况的报告

重庆市万州区应急管理局

关于2020年度法治政府建设情况的报告

现将我局2020年法治政府建设情况报告如下:

一、深化行政体制改革,依法全面履行政府职能

加强市场监管。2016年我局制定了双随机、一公开的一单两库一细则,并在日常检查中严格按照“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。

二、优化公共服务,提升群众办事便利度

深入推进“互联网+政务服务”,行政许可事项全部网上办理。

三、加强规范性文件审核工作,完善依法行政制度体系

(一)加强行政规范性文件制定和监督管理。贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号)要求,严格行政规范性文件执法程序,加强对行政规范性文件的监督检查。

(二)全面推行行政规范性文件合法性审核机制。贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115号)要求,建立健全行政规范性文件合法性审核机制。凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的行政规范性文件,均纳入合法性审核范围。设立专门工作机构和明确相关机构负责合法性审核工作。

四、完善体制机制,推进行政决策科学化民主化法治化

认真落实党政机关法律顾问制度,局里有公职律师一名,在区政府法律顾问团聘请法律顾问一名。

五、加强执法监督协调,推进严格规范公正文明执法

强化行政执法监督和保障。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。全局有66名执法人员并全部取证。我局成立案审会,开展案卷审查,定期召开案审会并开展决策。对在行政执法中发现的涉嫌刑事线索,及时移送公安机关。

六、加强公共法律服务,依法有效化解社会矛盾纠纷

严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。2020年组织安全生产月法律宣传、参与宪法宣传日宣传、组织镇乡街道工作分管领导和应急办主任开展《生产安全事故应急条例》培训、深入镇乡、街道开展执法培训。

七、创新社会治理

持续强化安全生产监督力度的有关工作。

                          重庆市万州区应急管理局

                                  2021118



扫一扫在手机打开当前页