重庆市万州区信访办公室职能配置和内设机构

联系方式

电话023-58235423;传真:023-58376026

办公地址

重庆市万州区江南大道3

办公时间

上午9:00—12:30,下午14:00—18:00(周一至周五,节假日除外)

机构领导

牟东云区信访办党组书记、主  任             

陈  忠区信访办党组成员、副主任  

王小玲区信访办党组成员、副主任  

潘青山区信访办副主任

机构简介

重庆市万州区信访办公室是区政府工作部门,为正处级。内设机构:综合科、接访科、办信科、维稳科、督查科、复查复核科、群工科。行政编制24名,设主任1名,副主任3名,科级领导职数10名,事业编制2名。

职能职责

一、对全区的信访工作实施宏观指导,研究信访工作相关政策和法律、法规并提出贯彻实施意见;总结推广信访工作经验,推进依法信访,确保信访渠道畅通;综合分析全区信访工作动态;向区委、区政府和上级信访部门报送信访信息。

二、负责受理、交办、转送群众给区委、区政府的信访事项;对跨地区、跨部门、跨行业的信访事项牵头协调和督查督办。

三、牵头协调处理重要信访事项、重大决策事项社会稳定风险评估、矛盾纠纷排查化解等。调查、分析、研究信访情况,及时向区委、区政府提出建议。

四、协调、指导和监督本地区的信访工作,督查督办区委、区政府各部门和镇乡街道贯彻执行信访法规、落实信访稳定工作、处理信访事项、执行信访事项处理意见的情况,提出改进工作、完善政策和给予处分的建议。

五、负责对镇乡街道和区级各部门处理不服的信访事项组织复查复核;组织落实上级党政机关对群众信访事项的复查复核意见;对涉法的信访事项引导群众依法求决。

六、负责接待到区委、区政府机关的上访群众,落实集体上访、突发事件处理意见;定期排查本区社会热点和不稳定因素;及时调处人民内部矛盾。

七、组织开展领导干部下访群众工作,协调社会各方面参与群众工作;负责收集、征集并督促相关部门和单位采纳人民群众合理化建议。

八、组织实施信访办公自动化建设;建立并管理全区信访信息网络系统;加强信访信息系统建设管理工作。对信访干部开展业务培训。

九、完成区委、区政府交办的其他任务。