中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500101MB1646153A/2023-00003 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 万州区物流办
[ 成文日期 ] 2023-02-09 [ 发布日期 ] 2023-02-09

重庆市万州区物流办公室关于2022年度法治政府建设情况的报告

重庆市万州区物流办公室

关于2022年度法治政府建设情况的报告

区委、区政府:

现将2022年度法治政府建设情况报告如下:

一、2022年推进法治政府建设情况

(一)抓实责任分工。切实履行法治政府建设主体责任,把法治政府建设工作纳入重要议事日程,建立健全推进法治政府建设工作机制。明确主要负责人为第一责任人,综合科分管领导为直接责任人,班子成员落实法治政府建设一岗双责,将法治政府建设工作同业务工作同研究、同部署。综合科作为法治政府建设牵头科室,对照《万州区贯彻落实〈重庆市法治政府建设实施方案(2021—2025年)〉的任务分工清单》《2022年全区法治政府建设工作要点》,细致梳理工作任务,落实工作责任,物流科、口岸科加强配合、齐抓共管,全面构建推进法治政府建设的良好工作格局。

(二)抓实理论学习。一是领导带头学。始终坚持将学习贯彻习近平法治思想作为推进法治政府建设的首要任务,将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组的必学内容,领导干部抓带头、作示范,引导形成深入学习习近平法治思想的浓厚氛围。二是职工全覆盖。将习近平法治思想纳入职工学习重要内容,邀请法律顾问开展了习近平法治思想及民法典微宣讲,阐释了习近平法治思想的鲜明特色、核心要义,增强干部职工法治观念;组织职工按时参加2022年法治理论知识考试,参考率100%,合格率100%

    (三)抓实工作开展。一是维护宪法权威。组织开展提拔任用中层干部宪法宣誓活动,增强宪法意识,维护宪法权威。二是聘请法律顾问。坚持聘请专业律师作为法律顾问,为干部职工讲法普法,开展合同协议及文件的合法性审查,为我办法治政府建设工作推进保驾护航三是深化政府公开。持续推进政府门户网站子网页建设,畅通政务公开渠道,全年主动公开政务信息12条。四是加强规范性文件管理。严格落实行政规范性文件制定及备案管理制度,对行政规范性文件动态清理,全年未制定行政规范性文件,1行政规范性文件作废。五是优化营商环境。加大纾困助企力度,梳理执行助企纾困政策,建立《区物流办服务企业联系制度》,进一步优化营商环境。六是强化政务服务。组织开展渝东北片区跨境贸易便利化政策集中培训宣讲,深入实施跨境贸易便利化改革,口岸整体通关时间大幅缩减。七是化解矛盾纠纷。落实专人负责信访工作,全年妥善处理信访问题6件次,防范化解矛盾纠纷。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

  (一)夯实基础学法知法。认真领习近平总书记提出的领导干部要做尊法学法守法用法的模范的讲话精神,切实增强学法知法的思想自觉和行动自觉,深入学习习近平法治思想、相关法律法规,夯实学法知法的基础,强化法治意识。

  (二)扛牢责任尊法守法。扛牢法治政府建设第一责任人责任,督促班子成员落实一岗双责,严格遵守党纪党规、法律法规;推进法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,并纳入个人述职述廉的重要内容。

  (三)决策行政依规依法。严格执行三重一大事项决策程序,坚持民主集中制;在重要事项决策上,充分征求法律顾问意见、开展合法合规审查,践行科学民主决策,提升依法依规行政的能力水平。

  三、存在的主要问题及下步工作打算

2022年,我办在推进法治政府建设工作方面取得了一些成绩,但同时,也还存在着一定差距和不足,主要表现在:一是法治宣传还不够深入。二是法治工作特色不鲜明、亮点不多。接下来,我办将着力做好三个方面,进一步推进法治政府建设工作扎实开展。

(一)进一步统一思想认识。加深对习近平法治思想的学习理解,充分认识做好法治政府建设工作的重要性和必要性,进一步增强责任感和紧迫感,切实做好法治政府建设各项工作。

(二)进一步加强组织领导。将推进法治政府建设各项工作继续列入全办重要议事日程,健全工作责任制度,定岗定责,确保按时序、高质量推进法治政府建设工作。

(三)进一步推进组织实施。明确推进法治政府建设工作的重点、要点和抓手,广泛宣传,把全体干部职工发动起来,不断创新工作载体,积极参与到全区法治政府建设中来,结合口岸物流工作实际,进一步提升法治政府建设水平。

           

                                          重庆市万州区物流办公室

                                                               202329


扫一扫在手机打开当前页