中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能问答 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500101MB1646153A/2022-00001 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 电子政务 [ 体裁分类 ] 政府信息公开年度工作报告;其他
[ 发布机构 ] 万州区物流办
[ 成文日期 ] 2022-01-13 [ 发布日期 ] 2022-01-13

重庆市万州区物流办公室关于2021年度法治政府建设情况的报告

重庆市万州区物流办公室

关于2021年度法治政府建设情况的报告

现将2021年度法治政府建设情况报告如下。

一、2021年工作情况

(一)深入学法夯基础

一是抓带头。制定《2021年党组理论学习中心组学习计划》,把法治理论学习作为党组理论学习中心组学习的重要内容之一,党组班子成员深入学习习近平法治思想等,把握关键少数,发挥头雁效应二是全覆盖。把法治理论宣传教育同机关支部主题党日、职工大会等相结合,做到全员覆盖,增强法治意识。全办10名干部职工均按时参加法治理论知识考试,参考率100%,合格率100%

    (二)推进普法强意识

    填报《万州区镇乡街道和区级单位2021年度普法计划备案表》,把物流企业相关人员及基层群众纳入普法对象范围,以走访企业、脱贫攻坚入户等为契机,以微信通知、宣传资料为载体,通过网络宣传与现场宣传相结合、企业宣传与群众宣传为互补,推进普法宣传进企业”“下基层,大力宣传法律法规,增强社会公众法治意识,营造社会良好法治氛围。

    (三)依法行政促提升

围绕《2021年全区法治政府建设工作要点》,结合口岸物流工作实际,全面推进依法行政。一是维护法律权威。组织处级领导干部参加宪法宣传周宪法集中宣誓活动,设立工会劳动法律监督员等,严格维护法律权威。二是优化营商环境。推进跨境贸易便利化,万州口岸整体通关时间比2017年压缩一半以上三是强化政务服务。为工业、服务业企业解决实际问题10余个,开展惠企政策宣讲4场次。四是规范文件管理。加强行政规范性文件管理,严格按照规范性文件管理相关规定,广泛征求《重庆市万州区口岸物流业发展十四五规划(2021—2025年)(征求意见稿)》意见建议,开展合法性审查等,对已发布规范性文件解读情况进行回头看五是强化政务公开。全年主动公开政务信息12条,其中公示公告信息3条;信息公开指南1条;机关简介、领导分工信息等5条;预决算信息3六是化解矛盾纠纷。深入物流、快递、冷链等企业排查情况,妥善处理看万州重庆网络问政平台舆情6件。七是助力示范创建。明确创建全国法治政府建设示范区分管领导及联络人员,配合做好全国法治政府建设示范区创建工作,推进示范创建顺利进行。

二、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

(一)推进责任落实

对法治政府建设工作进行专题研究,全面加强组织领导,推进领导班子落实法治政府建设主体责任。明确主要负责人为法治政府建设第一责任人,严格履行法治建设第一责任人职责;领导班子其他成员对分管领域法治政府建设工作负责,严格履行一岗双责。对照《2021年全区法治政府建设工作要点》等,梳理法治政府建设目标任务,确保工作有序推进。

    (二)加强率先垂范

深入学习习近平总书记关于依法治国的重要讲话精神以及《宪法》《民法典》等法律法规,主动学法知法,坚持以身作则、以上率下,发挥带头示范作用。开展年终述法工作,率先将法治政府建设相关工作纳入述职述廉的重要内容,督促班子成员述职述廉述法,提高领导干部法治素养和法治能力。

(三)依法依规决策

    严格执行三重一大事项决策程序,坚持民主集中制,实行主要负责人末位表态发言制度,加强风险防控和监督管理,践行民主决策。积极发挥第三方专业力量进行参谋评估,聘请法律顾问开展合法合规审查等,践行科学决策。

三、工作不足及2022年工作主要安排

2021年,我办在法治政府建设方面取得了较好成效,但仍然存在着不足,比如:法治政府建设宣传力度还有待进一步加强;普法形式有待进一步丰富,吸引力有待进一步增强;部分干部职工的学法、用法意识还有待进一步提高。2022年,我办将继续深入贯彻落实区委、区政府关于法治政府建设的相关要求部署,着力抓好以下工作:

(一)严格落实责任

落实领导班子法治政府建设主体责任,主要负责人第一责任人责任,分管负责人一岗双责,构建法治政府建设工作推进责任体系,夯实工作基础,确保有序开展。

(二)深入学法普法

学习贯彻习近平法治思想,领导干部带头学法、干部职工全面学法、面向群众深入普法,丰富学法普法形式,提高法治素养、法治意识。

    (三)持续依法行政

按照《法治政府建设实施纲要(20212025年)》《2022年全区法治政府建设工作要点》,抓好营商环境优化、政务服务深化、政务公开强化、规范性文件管理、矛盾纠纷化解、依法依规决策等工作,全面提升法治政府建设水平。


重庆市万州区物流办公室

                                                      2022113


扫一扫在手机打开当前页