中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500101MB151170XR/2023-00001 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 科技、教育;科技 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 万州区科技局
[ 成文日期 ] 2023-02-01 [ 发布日期 ] 2023-02-01

重庆市万州区科学技术局关于2022年度法治政府建设情况的报告

     2022年,区科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平法治思想,全面推进法治建设,切实落实《2022年全区法治政府建设工作要点》(万州府办〔20228号)要求,不断推进法治政府建设各项工作法治化、规范化。根据《关于做好2022年度法治政府建设情况报告的通知》,结合我局工作实际,现将情况报告如下:

    一、2022年工作情况

    (一)严格依法行政,提升服务水平

    一是动态管理行政权力和公共服务事项。认真梳理行政权力和公共服务事项,进一步完善工作流程,制定明确操作规范,对技术合同认定登记、科技成果登记和科普基地创建评估及相关服务三个事项的实施主体、法定依据、办理期限等重新进行清理,组织责任科室完善有关信息,并根据实际情况及时进行调整。

    二是加强规范性文件的制定、公布和备案审查工作。严格执行规范性文件调研起草、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公布、备案审查等基本程序,从必要性、合法性和可操作性上规范制定文件,落实规范性文件三统一制度。2022年我局出台规范性文件3个,即《关于印发<重庆市万州区技术创新中心建设运行管理办法(试行)>的通知》《关于印发<重庆市万州区星创天地管理办法>的通知》《关于印发<重庆市万州区博士直通车科研项目实施细则(试行)>的通知》,均严格按照规范性文件制定程序进行并报区司法局编号备案,未制发应备案而未备案的规范性文件。

    是完善科学决策程序。加强科技咨询专家库队伍建设,经专家申请、所在单位推荐、区科技局形式审查及局长办公会审议,增补第三批万州区科技咨询专家库专家157名入库,截至目前,科技咨询专家库专家累计435名,涉及工业、农业、社会事业等多个领域,为我区科技创新活动提供决策咨询服务。在规范性文件制定、科技计划项目申报立项结题等工作中,尊重并注重吸取专家专业意见,切实提高科学决策水平。

    四是建立健全项目评审机制。推动科技项目公开、公平、公正地受理和评审,提高科技工作依法行政的公正性和透明度。截至目前,兑现2022科技创新资金2556.5万元;组织开展2022年区级科研项目,支持实施项目51项、860万元。

    是积极拓宽行政服务工作面。积极拓宽行政服务工作面。耐心细致地做好服务对象的咨询接待工作,积极向企业传达有关法规政策。截至目前,新认定国家高新技术企业22家、市级科技型企业162家,总量达到98家、774家。

    (二)加强信息公开,开展法治宣传

    是深入推进政务信息公开。深入推进政务信息公开。落实政务公开有关规定,通过区政府门户网站及时发布重要政策信息,解答公众咨询,回应群众关切。公开区级科技计划项目立项、科技型企业评定等审批事项的政策依据、申报条件、办理程序。对涉及局内项目资金安排、预决算等事项在区政府门户网上公示,接受群众监督。

    是强化法治宣传教育。强化法治宣传教育。通过三月法治宣传月、4·15全民国家安全教育日、全国科技活动周、全国科普工作者日、全国知识产权宣传周、百名科技工作者走乡村、千名专家进千村等活动,宣传科技创新领域相关法律法规。精心组织区人大对《中华人民共和国科学技术进步法》实施情况的专项检查,制作《中华人民共和国科学技术进步法》宣讲解读PPT,组织区级部门、企业、高校、科研院所、医疗卫生单位开展解读14次,邀请市科技局专家面向在万高校开展专题宣讲2次。组织科技特派员深入农村,向群众普及科学知识和法律法规,对农户进行实用技术培训,开展培训活动8场。各业务科室深入企业宣传科技发展相关的法律法规。

    二、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

    )落实第一责任,明确细化任务

    认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把方案所列职责一条一条履行好、落实好,自觉为全局作表率确保我局依法行政工作有组织、有计划、有步骤地推进分管负责人一岗双责,认真落实职责领域法治建设任务。各科室负责人推进法治工作落地落实。

    )加强法治学习,增强法治意识

    进一步完善学法制度,精心安排和设计学习内容,采取集中学习和个人自学相结合的形式,将学法、用法与依法行政、廉政勤政、精神文明建设有机结合起来。深入学习习近平法治思想,并纳入党组理论学习中心组学习,组织干部职工学习《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国审计法》《信访工作条例》等与工作、生活密切相关的法律法规知识,组织43名干部职工参加普法网络学习考试,确保应考尽考。

    (三)强化制度建设,提升法治水平

    与重庆奎龙律师事务所建立委托协议,就法律咨询解答、重大决策事项、草拟、修改、审查合同及有关法律事务文书,诉讼、非诉讼、调解、仲裁活动代理,干部职工法治宣传教育和法律培训等方面开展综合性法律服务。该事务所确定2名专业律师作为我局常年法律顾问,建立健全固定化、便捷化沟通咨询渠道。

    三、工作不足及2023年工作主要安排

    (一)工作不足

    总体来看,2022年我局法治政府建设工作取得一定成效,但也存在一定的问题一是内部学法活动形式不够丰富二是法律法规宣传内容不够全面三是科技机制创新有待加强,如何在依法行政的前提下创新科技管理,仍需不断探索。主要原因:一是干部职工学法意识有待强化,重视程度有待进一步提升二是侧重科技工作相关的法律法规宣传,生活相关的法律法规宣传有待加强;三是思维固化,创新科技管理体制机制的意识有待增强。

    (二)2023年工作主要安排

    一是继续加强依法行政的组织保障,坚持依法行政。把加强党的全面领导、发扬民主和依法办事有机统一起来,加强局领导班子在依法行政中的领导作用,强化法治理念,坚持执政为民,用法律规范约束执政行为,自觉将各项工作纳入法治轨道。

    二是开展学法培训交流,深化法治宣传教育。通过举办专题学习班,参加业务交流,有计划、有步骤的加强对全体职工法律、法知识培训,抓好新知识、新法规、新方法的集中学习。充分利用报刊、电视、网站、微信等宣传平台,切实提高科技普法宣传教育的广度、深度和力度。

    三是创新科技管理机制,提升业务管理水平。在依法行政的前提下,探索科技管理方式方法,进一步提高科技工作依法行政的公正性和透明度,逐步实现科技行业管理法治化。



                                                     重庆市万州区科学技术局

                                                                       202321


扫一扫在手机打开当前页