中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >基层政务公开 >义务教育领域基层政务公开 >教育概况 >重要政策执行情况
[ 索引号 ] 1150010100863020XE/2023-00005 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 万州区教委
[ 成文日期 ] 2023-01-03 [ 发布日期 ] 2023-01-04

​重庆市万州区教育委员会关于2022年万州区控辍保学工作情况汇报

重庆市万州区教育委员会

关于2022万州区控辍保学工作

情况汇报


一、总体情况

万州区采取“两比对五摸排”“四大主要控辍措施”全力保障义务教育阶段适龄儿童少年接受义务教育。两比对:即户籍系统与学籍系统比对,资助系统与扶贫系统比对;五摸排:每年春、秋两季对义务教育阶段建卡贫困户子女、残疾儿童少年就读情况进行摸排,每年秋季对适龄儿童入学情况进行摸排,即每年5次常规排查。

二、责任落实

控辍保学工作由教育部门牵头,落实好政府主体责任,部门牵头责任,学校具体责任,扶贫干部帮扶责任,落实的“1+N”联控联保责任制,我区多年来已将控辍保学纳入对镇乡、街道年度考核的内容。

三、主要措施

  (一)坚持辍学劝返

坚持每月清理辍学生名单,利用重庆市义务教育控辍保学动态监测平台,动态监管,对辍学生实行挂单督办,及时销号。

落实劝返责任教师,联合镇乡干部、帮扶干部、村居干部组成劝返工作组,合力劝返,每周1次,直至复学为止,并收集每次劝返的图文资料,完善档案。

为稳住复学学生,创新教育模式。对严重厌学、已不适应普通学校教育教学的辍学学生,探索普职融合、单独编班等促进学生发展的义务教育服务方式,避免反复辍学。

(二)做好残疾送教

残疾少儿的义务教育保障要求“全覆盖、零拒绝”,“一人一案”,通过随班就读、特教学校就读、送教上门提供义务教育服务,并纳入学籍管理。

送教课时:每周至少开展1次,每次不少于2个学时,1学年不少于80学时。送教内容:可以送教知识、送关爱、送温暖、送学习和生活资源,外地的远程送教。

(三)建立就读台账

每学年初建立义务教育阶段适龄建卡贫困户、边缘户、监测户子女全覆盖的就读台账;残疾少儿就读台账。切实保障贫困户子女的就读,做到有底数。

四、阶段成果

区教委建立了控辍保学长效机制,每学年出台并下发控辍保学工作方案,持续开展义务教育控辍保学专项行动。坚持对义务教育阶段适龄少儿就读情况采用“两调查四比对”方法,定期摸排,动态更新就读台账。今年,共组织9263名教师开展入户摸排,摸排全区适龄少儿31.8398万人,其中脱贫户、防止返贫监测对象子女2.0803万人(春季学期,摸排全区适龄少儿159079人,脱贫户、防止返贫监测对象子女1.0898人;秋季学期,摸排全区适龄少儿159319人,脱贫户、防止返贫监测对象子女0.9905人),全区义务教育阶段适龄少儿应读尽读,失学辍学动态清零。全区整体义务教育巩固率达100%,未出现反弹或下降情形。


                                                 重庆市万州区教育委员会

                                    202313

扫一扫在手机打开当前页