中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >基层政务公开 >义务教育领域基层政务公开 >教育概况 >财务信息
[ 索引号 ] 1150010100863020XE/2023-00030 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 万州区教委
[ 成文日期 ] 2023-03-17 [ 发布日期 ] 2023-03-17

重庆市万州区教育委员会(本级)2023年单位预算情况说明

重庆市万州区教育委员会(本级)2023


单位预算情况说明


一、单位基本情况

(一)职能职责

1.贯彻执行党和国家关于教育工作的方针政策和法律法规;贯彻执行市、区有关教育工作的部署;制定全区教育事业发展规划并组织实施;研究制定全区教育工作的政策措施;研究协调教育发展的重大问题;管理指导全区教育工作。

2.负责全区各级各类教育的统筹规划和协调管理;负责全区教育体制改革;负责中等及以下学校的布局结构调整;指导全区各级各类学校的教育教学改革、课程教材建设及教育科研工作;负责教育统计、信息工作。

3.负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平;负责全区各类教育的指导与协调;管理、指导普通高(初)中、小学教育、幼儿教育和特殊教育工作;负责指导中等及以下学校的思想政治、德育、体育卫生艺术教育和国防教育等工作,全面实施素质教育。

4.负责全区教育督导工作;负责全区基础教育发展水平、质量监测工作;负责对区级相关职能部门和各镇乡街道落实教育法律、法规、规章、方针、政策等进行监督、检查和指导。

5.编制、上报、下达全区中小学的招生计划并组织实施;负责组织、指导、监督全区初中、高中、职业高中毕业考试、证书发放及学籍管理工作。

6.组织实施职业教育改革的政策措施;指导中等职业学校提高办学水平和质量;负责毕业生离校前的就业指导和服务工作。

7.统筹管理民办教育,规范办学秩序,按权限负责民办教育的监督管理;按权限负责国办或民办教育中等以下学校的设置、变更、终止。

8.会同有关部门管理全区财政性教育经费,编制全区教育经费的预决算;拟订全区筹措教育经费、教育基建投资规定;统筹管理教育基建投资、教育援助和教育贷款;负责对全区教育基本建设项目进行管理;监督管理全区教育事业经费的运行;指导全区各类学校学生资助工作;负责教育系统财务审计。

9.主管全区教师工作,负责实施教师资格制度;承担教育系统人才队伍建设,加强师德师风建设管理;按权限负责教育系统机构编制、人事和社会保障及教育培训、人员调配、职称评定工作。

10.负责全区语言文字规范化建设;管理全区普通话培训测试工作。

11.承担对教育系统国有资产的监督管理责任;指导学校建设、教育装备、教育产业、勤工俭学、学校后勤改革工作。

12.协调、管理和指导教育系统的涉外工作。

13.负责管理指导教育系统社会治安综合治理、维护社会稳定和民主法治建设工作;统筹规划、协调组织并实施校园环境治理,维护学校正常秩序;负责管理、指导、督查全区中小学安全工作;维护全区教育事业改革和发展的正常秩序。

14.承担教育系统宣传工作。

15.承担全区教育改革工作。

16.承担区政府教育督导室的日常工作。

17.完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)单位构成

本单位内设办公室、党工委办公室、宣传教育科(挂对口支援办牌子)、教育督导室(挂区政府教育督导室牌子)、基础教育科、体育卫生与艺术教育科、职业教育与成人教育科、校外教育培训监管科(挂民办教育管理科牌子)、人事科、发展规划科、财务科、师范师训科(挂语言文字管理办公室牌子)、安全信访科、秘书科。

二、单位收支总体情况

(一)收入预算2023年年初预算数36754.87万元,其中:一般公共预算拨款36594.87万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,财政专户管理资金160万元。收入较2022减少36840.16万元,主要是一般公共预算拨款减少33865.41万元,财政专户管理资金增加25.25万元,事业收入资金减少3000.00万元

(二)支出预算2023年年初预算数36754.87万元,其中:一般公共服务支出预算0万元,教育支出预算36149.66万元,社会保障和就业支出预算476.43万元,卫生健康支出预算64.04万元,住房保障支出预算64.74万元。支出预算较2022减少36840.16万元,主要是基本支出预算增加618.79万元,项目支出预算减少37458.95万元。

三、单位预算情况说明

2023年一般公共预算财政拨款收入36594.87万元,一般公共预算财政拨款支出36594.87万元,比2022年减少33865.41万元。其中:基本支出1,273.39万元,比2022年增加618.79万元,主要原因是退休人员健康休养费、在职人员年终绩效纳入部门预算等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障单位正常运转的各项商品服务支出;项目支出35,321.48万元,比2022年减少34484.2万元,主要原因是上级提前下达项目经费分配到二级预算单位等,主要用于学生资助、营养改善计划、乡村教师岗位生活补助等重点工作。

本单位2022年无使用政府性基金预算拨款安排的支出

四、三公经费情况说明

2023三公经费预算10万元,年持平。其中:因公出国(境)费用0万元,年持平,主要原因是本单位2023因公出国(境)计划;公务接待费0万元,年持平,主要原因是本单位2023因公出国(境)计划;公务用车运行维护费10万元,年持平,主要原因是厉行节约,严格遵守中央八项规定;公务用车购置费0万元,年持平主要原因是本单位2023因公出国(境)计划

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2023年一般公共预算财政拨款运行经费122.86万元,比上年减少9.65万元,主要原因为新增人员。主要用于办公费、印刷费、邮电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

(二)政府采购情况。本单位政府采购预算总额0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)绩效目标设置情况2023年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算财政拨款35321.48万元。

(四)国有资产占有使用情况。截至202212月,本单位共有车辆2辆,其中一般公务用车2辆、执勤执法用车0辆。2023年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)三公经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(七)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(八)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(九)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

(十)教育支出:是指一个国家用于教育方面的全部开支。包括:教育的基本建设投资、教育的经常费用、国家的财政拨款、社会团体和个人用于教育方面的支出等。

单位预算公开联系人:陈悦联系方式:023-58241634


扫一扫在手机打开当前页