中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >基层政务公开 >义务教育领域基层政务公开 >教育概况 >财务信息
[ 索引号 ] 1150010100863020XE/2022-00015 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 万州区教委
[ 成文日期 ] 2022-02-14 [ 发布日期 ] 2022-02-14

重庆市万州区教育委员会2022年部门预算情况说明

重庆市万州区教育委员会

2022年部门预算情况说明

  

一、单位基本情况

(一)职能职责

1.贯彻执行教育工作的法律法规、规章和方针政策,拟订本区教育事业发展规划和行政措施,指导教育工作。

2.负责本区各类教育的统筹规划和协调管理;负责本区教育体制改革,负责中等及以下学校的布局结构调整;指导本区各类学校的教育教学改革、课程教材建设及教育科研工作;负责教育统计、信息工作。

3.承担推进义务教育均衡发展和促进教育公平的责任;负责义务教育的指导与协调,组织实施促进公共教育资源进一步向农村倾斜的政策措施;管理、指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作;全面实施素质教育。

4.负责本区教育督导工作;负责评估本区各类学校办学水平和教育教学质量。

5.组织实施职业教育教学改革的政策措施,指导中等职业学校提高办学水平和质量,负责毕业生离校前的就业指导和服务工作。

6.统筹管理民办教育,规范办学秩序,承担民办教育监管的责任,按照审批管理权限,负责报批或审批国办及民办教育中等以下学校的设置、变更、终止。

7.会同有关单位管理本区财政性教育经费,编制本区教育经费的预决算;拟订本区筹措教育经费、教育基建投资规定;负责统筹管理教育基建投资、教育援助和教育贷款;负责对本区教育基本建设项目进行管理;监管本区教育事业经费的运行;指导本区各类学校学生资助工作。

8.指导各类学校的思想政治、德育、体育卫生艺术教育和国防教育等工作。

9.主管全区教师工作,负责实施教师资格制度,承担教育系统人才队伍建设;按照管理权限,承办教育系统机构编制、人事和社会保障及教育培训、人员调配、职称评定工作。

10.编制本区中小学的招生计划并组织实施,管理本区初中、高中、职业高中毕业考试及证书发放工作,指导、监管学籍工作。

11.负责教育系统领导班子和干部队伍建设,按照干部管理权限和程序,推荐、考核、任免干部。

12.管理、指导教育系统党风廉政建设、纪检、监察和审计工作;协助指导教育工会工作,协助指导教育系统共青团、妇委会和少先队等工作;维护本区教育系统教育者和受教育者的合法权益。

13.协调、管理和指导教育系统的涉外工作。

14.负责本区语言文字规范化建设;管理本区普通话培训测试工作。

15.承担对教育系统国有资产的监管责任;指导学校建设、教育装备、教育产业、勤工俭学、学校后勤改革工作。

16.协调指导教育系统社会治安综合治理、维护社会稳定和民主法治建设工作;统筹规划、协调组织并实施校园环境治理,维护学校正常秩序;管理、指导、督查所属单位安全工作;维护本区教育事业改革和发展的正常秩序。

17.承担区政府教育督导室的日常工作。

18.承办区政府交办的其他事项。

(二)单位构成

从预算单位构成看,纳入本部门2022年度预算编制的二级预算单位138个,包含机关、直属单位5(其中3个非独立核算单位)、信息产业学校、中小学实践学校,普通高级中学2所,完全中学13所,中等职业学校2所,初级中学20所,九年制学校21所,小学62所,公办幼儿园8所,特殊教育学校2所(特殊教育中心、工读学校)。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2022年年初预算数322629.90万元,其中:公共安全支出0万元,一般公共预算财政拨款293391.43万元,财政专户管理资金7457.18万元,事业收入资金3000.00万元,其他收入资金18781.30万元。收入预算较上年增加83045.82万元,主要是一般公共预算财政拨款较上年增加53807.35万元,财政专户管理资金增加7457.18万元,事业收入资金增加3000.00万元,其他收入资金增加18781.30万元。

(二)支出预算:2022年年初预算数322629.90万元,其中:一般公共服务支出6.05万元,教育支出270050.81万元,社会保障和就业支出26341.96万元,卫生健康支出13820.42万元,住房保障支出12410.67万元。支出预算较上年增加83045.82万元,主要是基本支出预算增加3903.30万元,项目支出预算增加79142.53万元。

三、部门预算情况说明

2022年一般公共预算财政拨款收入293391.43万元,一般公共预算财政拨款支出293391.43万元,比上年增加53807.35万元,其中:基本支出201687.96万元,比上年增加3903.30万元,主要原因是工资标准调整,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出91703.47万元,比上年增加49904.06万元,主要原因是上级提前下达资金暂时未分配到教育系统二级预算单位,主要用于高中公用经费、高中资助、中职公用经费、中职资助、义务教育资助、学前儿童资助、教师工作用餐补助、义务教育学生作业本、营养计划膳食补助、食堂运行费、乡村教师岗位生活补助、学校租用土地青苗补偿等重点工作。

万州区教育委员会2022年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。  

四、三公经费情况说明

2022三公经费预算297.72万元,比2021减少51.43万元,其中:因公出国(境)费用0万元,与2021年持平,主要原因是无因公出国(境)计划;公务接待费181.40万元,比2021减少32.00万元,主要原因是落实八项规定、开源节流;公务用车运行维护费116.32万元,比2021年减少19.43万元,主要原因是严格执行规定,压缩基本支出;公务用车购置0万元,与2021年持平,主要原因是无公务车购置计划。

五、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费262.10万元,比上年减少1652.71万元,主要原因为今年未统计下属事业单位运行经费。主要用于办公费、印刷费、邮电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。本部门下属事业单位,不在统计范围内。

2.政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额82.33万元,其中:政府采购货物预算82.33万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。一般公共预算拨款政府采购82.33万元,其中:政府采购货物预算82.33万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

3.绩效目标设置情况。2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款91703.47万元。

4.国有资产占有使用情况。截至202112月,所属各预算单位共有车辆35辆,其中一般公务用车35辆,执法执勤用车0辆。2022年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)三公经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(七)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(八)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(九)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

(十)教育支出:是指一个国家用于教育方面的全部开支。包括:教育的基本建设投资、教育的经常费用、国家的财政拨款、社会团体和个人用于教育方面的支出等。

部门预算公开联系人:陈悦  联系方式:023-58241634 

扫一扫在手机打开当前页