中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500101771793117Y/2023-00001 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 电子政务 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 万州区国资委
[ 成文日期 ] 2023-02-03 [ 发布日期 ] 2023-02-08

重庆市万州区国有资产监督管理委员会关于2022年度法治政府建设情况的报告


重庆市万州区国有资产监督管理委员会

关于2022年度法治政府建设情况的报告

按照区委、区政府2022年推进法治政府建设的工作要求及工作要点,我委结合工作实际,依法行政体制机制进一步完善,各项工作法治化、制度化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展新成效。现将2022年相关工作报告如下:

一、2022年推进法治政府建设的主要举措

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。充分贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,充分学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实市第六次党代会精神,充分贯彻落实区委全面依法治区委员会会议精神。我委以党委理论学习中心组学习、支部主题党日、职工大会等为契机开展专题学习,持续在国资国企系统传达依法治区、依法治企的相关会议精神;把学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平法治思想与党史学习教育紧密结合,强化科学理论武装,加强对习近平法治思想的宣传、宣讲,将习近平法治思想纳入依法治企的重要内容;不断加强对习近平法治思想研究阐释,全面推动习近平法治思想融入企业管理,助推企业高质量发展;持续在国资国企系统宣传及贯彻落实好习近平法治思想、依法治区、依法治企精神。

(二)对标对表抓贯彻落实。充分贯彻落实《万州区贯彻落实〈重庆市法治政府建设实施方案(20212025年)〉的任务分工清单》确定的工作任务。在国资国企系统对标对表贯彻落实《贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话分工方案》和万州区依法治区办2022年工作要点的各项目标任务;将万州区疫情防控指挥部关于疫情防控有关文件精神在区属各国有企业全面落实到位,在法治轨道上统筹推进国有企业疫情防控和经济社会发展;落实好党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,坚持运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险。

(三)依法防范化解各类风险。充分运用法治思维、法治方式在国资国企系统研究谋划和解决区属国有企业法治领域突出问题;切实解决依法行政观念不牢固、行政决策合法性审查走形式,运动式、不作为、乱作为等问题;着力研究解决国有企业法治基础薄弱、法治人才不足等问题;对本系统有重大影响的风险因素每月进行研判,用法治思维进行剖析预防;对本系统已发生的信访及稳定工作用法治方式依法解决;不断提升国资国企系统工作人员的法治思维和依法治企能力。

二、2022年推进法治政府建设成效显著

(一)监管职能依法全面履行。依法深化管资本为主的国资监管体制改革,构建起国企党委主体责任、纪委监督责任纪检监察、监事会、财务、内审、内控、风控协同联动的大监管体系,打好监督“组合拳”,形成有效监管闭环;依法依规扎实开展区属国企工程招投标专项整治,稳步推进万州国资大数据监管平台建设,已完成监管平台“网络通”“视频会议通”阶段性建设目标,逐步增强国资依法监管的系统性、针对性、有效性和实效性。

(二)完善依法治企制度体系。依法健全完善监管制度,积极修订适应二轮改革需要的《区属国有企业领导人员管理暂行办法》等相关制度,新出台《以管资本为主推进职能转变的实施方案》等制度,切实完善监管制度体系依法治企效能提升

(三)重大行政决策科学民主合法。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,健全完善国资国企系统重大行政决策制度,实行重大行政决策公开制度,建立党政机关法律顾问制度,并在依法决策中充分发挥作用;重大行政决策集体讨论。

(四)依法治企权责统一、权威高效。推进严格规范公正文明治企,加强国资国企系统监督工作体系建设;提升监管的规范性和透明度;依法加强对食品药品、公共卫生、生态环境等关系群众切身利益的国有企业管理;优化和改进依法治企方式,注重说理式、“柔性”治企;健全并落实企业领导人员管理制度;落实好普法责任制;依法公正行使职权,未出现下达或变相下达与法律规定冲突的任务指标或完成时限等情形。

(五)社会矛盾纠纷依法有效化解。坚决防范化解各类风险,将防范债务风险作为重点任务,把投资管理、推动国有企业做强做优做大主业作为防风险的着力点,从投资方向、投资决策、投资行为、投资资金等方面,强化企业合规性监管,牢牢守住防止国有资产流失这条红线深化对各类风险的评估研判,督促企业切实防范和应对可能出现的生产运行、投融资、法律、安全生产、企业稳定、党风廉政、疫情防控等风险,牢牢守住不发生重大风险这条底线。

三、2022年度主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责有关情况

按照《2022年全区法治政府建设工作要点》的要求,成立了以主要负责人为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,做到分工明确,有专人负责,根据工作需要,做到及时调整。积极参与区委依法治区办组织的会议、活动、培训,按要求能够全面完成工作任务。

年初将法治建设工作纳入我委整体工作部署和年度综合考核目标。制定了2022年党政主要负责人履职清单、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责2022年度工作清单推进落实情况表、法治建设年度工作计划和工作要点,进一步推动我委法治建设各项重点工作落到实处。

第一责任人以提高领导干部依法执政、依法决策为目标,坚持领导干部带头学法,积极落实集体学法制度、领导干部学法计划,进一步提高运用法治思维和法治方式推进深化改革、促进发展、解决实际问题、化解矛盾等工作能力和水平,并带动全系统人员自觉学法用法。

四、工作不足及下步工作打算

(一)存在的不足

一方面组建不久的一批集团公司,依法治企的氛围还不够浓厚,广大国有企业管理人员、普通职工的法律风险防控意识、依法诚信经营意识,尊法、守法、用法意识还需进一步加强。另一方面国有企业围绕企业设立、发展、经营、管理、解散过程中的法律风险防范制度建设还有待加强。

(二)下一步打算

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面推进现代化新万州建设的开局之年,我委将严格按照区委、区政府关于法治政府建设工作的要求持续推进法治政府建设工作走深走实。

一是持续推进国资国企普法教育。全面提升国有企业法人、国有企业管理人员、普通职工的法律风险防控意识、依法诚信经营意识,尊法、守法、用法意识,为国有企业健康有序发展营造良好法治环境;同时充分发挥法律顾问、外部董事、监事作用,为国有经济高质量发展保驾护航。

二是持续推进合规监管。提升国企市场竞争意识、依法规范经营,督促国有企业进一步健全内部管理、合同、企业融资、企业税务、企业知识产权、企业市场营销、企业人力资源、企业环境保护、企业解散、企业破产、企业争议解决等内控机制。

三是依法推进国资国企改革。坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,力求在健全完善中国特色现代企业制度、推动全区国有经济布局优化和结构调整、提高国有企业活力和效率、形成以管资本为主的国资监管体制上取得新突破,提高国有企业党的建设质量,持续做强做优做大国有资本和国有企业,增强全区国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

  

重庆市万州区国有资产监督管理委员会   

2023年2月3日              

扫一扫在手机打开当前页