中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] /2023-00036 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 民政、乡村振兴、救灾 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 万州区乡村振兴局
[ 成文日期 ] 2023-02-03 [ 发布日期 ] 2023-02-07

重庆市万州区乡村振兴局 关于2022年度法治政府建设情况的报告

重庆市万州区乡村振兴局

关于2022法治政府建设情况的报告

按照《万州区贯彻落实〈重庆市法治政府建设实施方案(2021—2025 年)〉的任务分工清单》《2022年全区法治政府建设工作要点》,区乡村振兴局对2022年法治政府建设工作情况进行了认真梳理现将有关情况报告如下。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平法治思想放在首位,认真贯彻落实党的二十大精神,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委员会会议精神以开展八五普法规划为契机,扎实推进各项工作。

)强化理论武装,不断深化法治思想认识

一是深入系统学习。通过集中学习、研讨学习、自学等方式,扎实开展系统学习,做到领导带头学,干部自觉学。以集中学习为,采取召开党组理论中心组学习会、支部大会的方式,将党的二十大精神习近平法治思想传达到每名党员干部;以载体学习为线通过发放《二十大报告(全文)》和《习近平谈治国理政第四卷等学习资料,发动党员干部通过学习强国、干部网络学院学习平台开展自学,教育全局党员干部强化学习自觉,坚持读原著、学原文、悟原理,把学习融入日常、抓在经常。

二是丰富培训形式。建立分层分类培训机制,将学习贯彻党的二十大精神中华人民共和国乡村振兴促进法《重庆市乡村振兴促进条例》等作为乡村振兴各类培训班的重要内容开展全区乡村振兴干部培训24期、培训2230人次,指导督促系统干部坚决担负起法律赋予的职责使命,确保乡村振兴在法治轨道上有序推进、行稳致远。

三是深化教育宣传指导各农村文明实践所、站积极探索雷锋银行管理办法广泛宣传乡村振兴相关的法律法规和政策文件。联合部门推动建立乡村公共法律服务工作站(室),实现一村社一法律顾问组织开展律师赶场”“普法村居行文艺汇演法润千里治汇广大等普法宣传活动500余场做到普法内容全视角、普法方式多样化。

)强化行政监督,健全完善依法行政制度

一是全面推行政务公开。认真贯彻相关文件和巩固拓展脱贫攻坚成果工作要求,建立健全乡村振兴领域项目覆盖全程、职责明确、分工负责的监管责任体系;明确财政涉农资金整合范围、使用方向、分配原则和职责分工,对建立完善巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目库、统筹整合方案编制、资金管理、项目管理等作出明确具体要求。全年,共发布政务公开信息56条,不断提升政务公开的质量和实效。

二是及时开展行政规范性文件清理。持续做好政府职能转变和放管服改革有关行政规范性文件清理工作做好行政规范性文件合法性审核及备案审查工作。严格执行《万州区行政规范性文件管理办法》(万州府发〔20205号),健全行政规范性文件合法性审核机制,开展评估和监督检查,合法性审查率100%

三是落实党政机关法律顾问制度。聘请1名专业律师为法律顾问为我局重大决策、发展规划和相关事务法律问题提供咨询意见和建议,协助审查、修改对外合同,草拟、审查法律事务文书,协助处理我局行政复议案件、重大信访案件,开展法律知识宣传教育培训等,充分发挥专业法律人才对推进依法决策、依法行政的服务和支持作用。

强化依法行政,全面深入推进乡村振兴

一是坚持守牢底线。聚焦防返贫监测帮扶、“两不愁三保障”及饮水安全等底线问题,制定并落实防止发生规模性返贫24条硬措施,开展大走访大排查大整改行动召开巩固成果工作专班会4防返贫动态监测帮扶联席会7次,组织开展两轮暗访暗查,倒逼各镇乡街道、各行业部门落实底线责任。全区现有监测对象11192517人,均落实了针对性帮扶措施,未发生规模性返贫。

二是着力提高收入。狠抓产业、就业两项关键出台《关于推动万州区特色产业可持续发展的十条措施》《万州区促进脱贫人口稳岗就业十三条政策措施》,全力促进脱贫群众稳定增收。延续到户产业发展支持政策,中央财政衔接补助资金用于产业发展比例达55.36%,新增发放小额信贷5164元,完成消费帮扶3.38亿元(超出目标任务1.33亿元开发公益性岗位4940个,新创建就业帮扶车间850322名脱贫户和监测户实现就业(超出全年目标任务313截至12月,2022年全区脱贫户人均纯收入为16106元,增速13.81%,绝对值同比增长1954.6元,增速同比增加2.69个百分点。

三是狠抓各类帮扶。优化区领导联系乡村振兴工作机制,调整完善驻乡驻村帮扶和脱贫人口结对联系工作机制,建立帮扶任务清单制,进一步理顺了帮扶机制,压实了各级帮扶责任。山东济宁援助财政资金4755万元,引进8家东部企业到万新增投资1.001亿元,消费帮扶万州农产品1.17亿元。会同区水利局争取三峡后续和对口支援帮扶资金1亿余元,实施水利行业倾斜支持工程、水利技术帮扶等八大工程项目10市教委帮扶集团全年筹集帮扶资金1857.2万元,开展消费帮扶789万元、完成任务的143%。深入实施万企兴万村行动,32家民营企业在6个示范村投资兴业、联农带农。

四是推动有效衔接。务实推进乡村建设、乡村治理,编制《万州区乡村建设行动方案》完成38.1万户农村户厕摸排、新(改)建农村卫生厕所3000户,生活垃圾治理率100%开展55个乡村治理示范村创建,以点带面提升乡村治理整体水平大力推广运用积分制”“清单制,行政村覆盖率分别达到50%100%

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

  一是全面加强组织领导。局党组认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,成立了由局主要领导任组长,局班子其他成员任副组长,局内设相关科室及局属事业单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组局党组不定期召开专题会议听取法治政府建设工作报告,并对有关重大问题进行研究部署。

二是积极履行推进法治建设第一责任人职责。将法治建设与巩固脱贫成果工作相结合,坚持重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大任务亲自督导。督促领导班子其他成员和全干部职工依法行政,推动完善内部层级监督和专门监督情况。采取多种形式深入开展普法学习,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,有效推动了我法治建设各项工作开展。

是健全完善工作机制。健全法治建设领导协调机制,制定法治政府建设年度工作计划,将法治政府建设与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、全面推进乡村振兴工作同部署、同落实。局主要领导、分管法治政府建设工作的领导给干部职工进行讲座2次,不定期在党组会和局长办公会开展法律知识学习。

四是科学民主依法决策。认真落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》《重庆市重大行政决策程序规定》等规定,保重大行政决策程序、内容、实施和监督合法。坚持民主集中制原则,完善《“三重一大”事项集体决策制度》,对重大决策、重大事项安排、重大问题实行民主科学决策,对干部任用、大额资金使用等重要事项均在调查研究的基础上通过召开党组会、局长办公会进行集体研究决定,并形成会议纪要,会议记录等,确保决策民主、科学

三、存在的不足和原因

虽然我局法治政府建设工作取得了一定成效,但还存在一些问题:一是法制宣传教育工作开展得还不平衡,深度不够二是具体工作中,依法行政作为政府工作的基本原则尚未得到全面充分体现三是干部理论学习时间还相对较少,依法行政的意识需要进一步强化。对此,我们将在今后工作中切实加以改进。

2023年推进法治政府建设的工作思路目标举措

(一)健全工作机制,完善依法行政制度

进一步加强法规制度建设,推进决策科学化、民主化,全面实行政务公开,完善行政监督制度,提高机关法治工作水平,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。

(二)加强法制教育,提高干部法治意识

加强领导干部带头学法用法,树立社会主义法治理念,提高决策、服务水平,大力推进干部法制教育制度化,进一步完善集中学习制度,推进干部职工年度法制学习培训工作,通过学习培训提高干部的法治思维、创新意识。

(三)拓展宣传渠道,营造良好法治氛围

充分发挥网络、报刊、微信公众号等大众媒体的作用,在运用好原有普法阵地的基础上广泛运用新媒体以及印发普法材料、多举办法制讲座等手段,形成全方位多角度的立体宣传格局,进一步提高法制宣传教育的实效性。

(四)坚持依法行政,深入推进乡村振兴

认真落实《政府信息公开条例》规定,完善政务信息公开方式和程序。开展行政审批项目定期梳理,对权力清单进行动态调整,严格按照行政权力运行流程图实施行政权力,严格落实一次性告知和立即办马上办等限时办结制度,缩短审批时间、减少审批环节,提高行政效率。认真执行中华人民共和国乡村振兴促进法》和《乡村振兴责任制实施办法》各项规定依法推进五个振兴,全面实施乡村振兴战略,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

五、其它需要报告的情况

      无。


                 重庆市万州区乡村振兴局

                202323   


扫一扫在手机打开当前页