中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 关怀版 部门街镇 政务新媒体矩阵 智能机器人 登录 | 注册 | 网站支持IPv6
首页 政府信息公开 渝快办 互动交流

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500101008631413H/2022-00020 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 民政、乡村振兴、救灾 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 万州区扶贫开发办公室
[ 成文日期 ] 2020-01-19 [ 发布日期 ] 2020-01-19

重庆市万州区扶贫开发办公室关于2019年法治政府建设情况的报告


2019以来区扶贫办按照区委、区政府法治建设的部署要求,结合扶贫工作实际,深入推进依法行政工作。现将法治政府建设工作情况报告如下:

一、强化组织保障和法治能力建设

高度重视法治政府建设,充分发挥办党组推进法治建设中的领导核心作用,主要负责人履行第一责任人职责,将依法行政贯穿脱贫攻坚工作全过程。定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入年度工作计划,为推进法治建设提供保障、创造条件严格执行重大事项集体决策制度,依法制定规范性文件,全面推进政务公开依法履行职能职责

加强干部职工法治教育培训,以党理论中心组学习的方式,组织领导班子成员及各科室负责人学习了《宪法》、《中华人民共和国监察法》及《中国共产党章程》。组织干部职工参加全区法治理论知识学习考试,多次旁听区普法办组织的有关职务犯罪、行政诉讼、民事诉讼案件的法庭审判进一步提升扶贫干部法治建设能力依法行政能力,增强责任意识和法治业务水平,达到理论素养与业务能力双提升的良好效果。

    二、完善依法行政制度

依照相关文件和扶贫工作要求,严格行政规范性文件制定程序,做到规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布”。印发《进一步强化脱贫攻坚领域项目监管责任的指导意见》,转发《重庆市扶贫开发领导小组办公室关于印发〈关于进一步加强行业主管部门脱贫攻坚监管责任的意见(试行)〉的通知》(万州扶组办〔201930号),建立健全脱贫攻坚领域项目覆盖全程、职责明确、分工负责的监管责任体系出台《万州区扶贫项目资金绩效管理细则》建立完善事前绩效评估机制制定绩效目标管理办法建立扶贫资金绩效目标执行监控机制,压实扶贫资金使用部门和单位的绩效管理主体责任完善了《万州区统筹整合财政涉农资金管理办法(修订)》,明确了财政涉农资金整合范围、使用方向和分配原则、职责分工,对建立完善脱贫攻坚项目库、统筹整合方案编制、资金管理、项目管理等明确了具体要求。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

完善行政决策程序制度。我高度重视重大行政决策工作,切实加强行政决策制度建设,确保重大行政决策程序、内容、实施和监督合法。坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”集体决策制度,按照科学决策、民主决策、依法决策的原则,对重大决策、重大事项安排、重大问题实行民主科学决策,对干部任用、大额资金使用等重要事项均在调查研究的基础上通过召开党组会、主任办公会进行集体研究决定,并形成会议纪要,会议记录等。

自觉接受党内监督人大监督、民主监督、司法监督,认真办理人大、政协意见和建议,及时办理回复人大代表建议2件,政协委员提案5件,满意率100%。接受市审计局交叉审计2次,逐项建立整改台账定时限、压责任、添措施、促落实切实加强审计反馈问题的整改。严格落实政务公开制度。对本办的职能职责、领导分工、科室职责及项目资金计划和重大采购事项,通过区政府公众网、镇乡、村公示栏等按要求进行公开公示,接受群众监督。

四、依法化解社会矛盾纠纷

  我高度重视信访工作,充分认识到信访工作的重要性和敏感性,进一步加大了对信访工作的领导,把信访工作纳入我工作的重要议事日程,由监督考核科承担信访工作,畅通信访诉求渠道,加大脱贫攻坚政策解释和宣传工作,切实为贫困群众解决各种实际问题。今年办理群众来信来访37件,做到事事有落实,件件有回复,没有发生群众大规模集体上访、越级上访情况。

近年来无行政应诉、行政复议案件

扫一扫在手机打开当前页